Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Правительство Украины вводит тотальный контроль над пенсионерами-переселенцами (документ)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство Украины вводит тотальный контроль над пенсионерами-переселенцами (документ)

14:30 19.03.2016 6 086

Пенсионеры-переселенцы скоро получат банковские карты, которые будут являться пенсионными удостоверениями. Как говорится в постановлении Кабмина № 167 от 14 марта 2016 года, с помощью таких карт будет осуществляться идентификация получателей пенсий – внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Кабинет министров Украины совместно с Пенсионным фондом, Министерством социальной политики и Ощадбанком до 15 апреля 2016 года должны разработать порядок выпуска таких карт – пенсионных удостоверений.

Выплата и продолжение выплат пенсий, предназначенных ВПЛ, будут осуществлятьсяь только через счета и банковскую сеть ПАО «Ощадбанк Украины».

1

2

3

При этом на таких карточках должна указываться графическая и электронная информация о владельце и его электронная цифровая подпись (ЭЦП). “Ощадбанк” должен начать изготавливать и менять существующие платежные карточки на платежные карты – пенсионные удостоверения с ЭЦП не позднее чем с 1 августа 2016 года.

Постановление Кабмина прокомментировала Координатор правового направления Благотворительной организации «Благотворительный фонд «Восток-SOS» Александра Дворецкая: “На сайте “Лига. Закон” 17 марта 2016 года был опубликован текст Постановления №167 Кабинета Министров Украины от 14 марта 2016 года. Само Постановление не опубликовано до сегодня на официальном сайте Кабинета Министров Украины и, соответственно, в законную силу не вступило”.

Данным постановлением Камин вносит ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок оформления справок внутренне перемещенными лицами, а также процедуру оформления и получения пенсий и социальных выплат.

Александра Дворецкая заметила, что в последнее время отмечается тенденция по усилению контроля за переселенцами и игнорирование базовых конституционных прав граждан – права на свободу передвижения, приватность, права собственности. Складывается такое ощущение, что при принятии своих актов Камин не руководствуется не принятыми ранее законами, ни нормами Конституции в целом.

“Так, ноу-хау Постановления №167 – это создание для пенсионеров из зоны конфликта – Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым не только особых условий переоформления пенсий, но и их получения” – отметила Александра.

Пенсионер из Донбасса не сможет пользоваться услугами другого банка кроме ПАТ «Державний ощадний банк», для этого ему надо будет переоформить уже имеющуюся банковскую карту и получить новую, которая одновременно будет заменять и пенсионное удостоверение. Эта карта будет иметь фотографию и электронную цифровую подпись. Для получения такой карты понадобится и справка ВПЛ, в которой указан актуальный адрес проживания. Постановление вводит запрет на регистрацию по адресу расположения УТЗСНа (Управление труда и социальной защиты населения), миграционной службы или другого органа публичной власти или органов местного самоуправления.

Также для начисления пенсии пенсионеру необходимо будет проходить процедуру физической идентификации в отделении банка – первые два месяца каждые полгода. Как данная процедура будет проводиться в отношении маломобильных представителей из числа пенсионеров в Постановлении не указано. В случае, если пенсионер не пришел в отделение и не прошел идентификацию выплата пенсии ему прекращается.

Пенсионер также не может снимать свою пенсию в других банкоматах, кроме ощадовского. Вторым способом является снятие денег в кассе банка. Интернет банкинг отсутствует.

Также Александра Дворецкая отмечает несоответствие норм ранее принятого закона и данного постановления: “Не смотря на внесенные изменения в закон об обеспечении прав внутренне перемещенных лиц, вступивших в силу в январе 2016 года, Кабинет Министров Украины, игнорируя нормы закона, продолжает в своих нормативных актах писать о сроке действии справки ВПЛ и ограничении прав в связи с окончанием ее срока действия. Данные действия выглядят особо цинично, потому как Камин вносит изменения именно в то Постановление, которое они согласно вышеуказанного закона должны изменить и упростить процедуру регистрации переселенцев: сделать справку бессрочной, отменить необходимость проставления штампа миграционной службы, а также расширяет круг лиц, которые имеют право оформить такую справку”.

Александра Дворецкая считает, что правительство Украины продолжает грубо нарушать права граждан, пострадавших в Конфликте, дискриминируя тех, кто требует особой защиты.

По материалам: informator.lg.ua


Реклама

  • Я ГРЕЗА: Нюрнберг ждёт.