Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Правительство Украины введет новые налоги для автомобилистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство Украины введет новые налоги для автомобилистов

14:39 27.05.2015 820

936235Правительство пытается найти источники финансирования ремонта и строительства дорог. И, судя по всему, таким источником станет карман автомобилистов – в Министерстве инфраструктуры рассматривают возможность введения новых налогов и сборов для владельцев авто.

Налог для грузовиков

В комментарии CarDiagram в профильном ведомстве рассказали, что возможно в будущем в Украине будут собирать отдельную плату за пользование дорогами с большегрузного транспорта.

Логика этой инициативы следующая: фуры больше разбивают дороги, чем другие автомобили. Значит, и платить должны больше.

Хотя, наверное, нужно напомнить, что дорожный сбор в нашей стране включен в стоимость топлива. Следовательно, чем больше автомобиль тратит топлива, тем больше он платит за пользование дорогами. А значит, фуры и без того уже платят больше остальных, так как расход топлива у них куда больше, чем у легковушек.

Налог на топливо

Вторая инициатива – повышение налога на топливо. В Министерстве инфраструктуры считают, что налоги на топливо в Украине низкие. По подсчетам ведомства, в структуре цены на литр бензина доля налогов в нашей стране составляет 15%, тогда как в странах ЕС она достигает 50%.

Но и тут с министерством можно поспорить. По данным «Консалтинговой группы “А-95”», налоги в стоимости топлива в Украине достигают 10 грн на каждом литре. А это далеко не 15% от стоимости.

Читайте также: В Украине появятся новые правила на дорогах

Платные дороги

Третья инициатива – платные дороги. В Мининфраструктуры обещают не делать существующие дороги платными. Трассы, за пользование которыми собираются брать деньги, будут строиться параллельно с существующими.

Например, первую дорогу, которую планируют сделать платной, построят между Львовом и Краковцем. Ее протяженность – около 85 км. Существующая же дорога между этими населенными пунктами останется бесплатной.

В дальнейшем в Украине может появиться платная дорога Львов – Ровно и окружная вокруг Киева.

Напомним, 20 мая, Верховная Рада Украины отказалась ввести налог на автомобили, мотоциклы, моторные лодки, яхты, самолеты и вертолеты стоимостью более 50 тысяч евро.

Как сообщают fakty.ua, авторы законодательной инициативы разработали формулы расчета налога, которые пропорционально учитывают объем двигателя, мощность и возраст транспортного средства. Однако в первом чтении законопроект поддержали лишь 176 парламентариев при минимально необходимых 226.


Реклама