Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Правительство предлагает разрешить украинцам свободно покупать оружие
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство предлагает разрешить украинцам свободно покупать оружие

13:44 28.05.2015 621

936235В случае, если Верховная Рада примет решение позволить украинцам свободное ношение оружия, вооружения будут разделены на несколько категорий, и часть из них можно будет купить без разрешения.

Как выяснил «Апостроф», в парламент внесено несколько законопроектов на тему огнестрельного оружия. Один из них авторства депутата Сергея Каплина («Блок Петра Порошенко»), другой зарегистрировали представители разных фракций парламентского большинства, а также ряд внефракционных депутатов, пишет «Апостроф».

Этим законопроектом, который был разработан при участии Украинской ассоциации владельцев оружия, предлагается разделить оружие, доступное для покупки, на четыре категории. К первой категории относится преимущественно пневматическое оружие калибра до 4,5 мм, со скоростью полета пули до 100 м/с. Этот тип оружия предлагается продавать без разрешений.

Мощная пневматика, охотничьи ружья, а также пистолеты с обычными и резиновыми пулями отнесены к трем другим категориям. Для их покупки и хранения, в случае принятия документа, понадобится согласие властей.

В объяснительной записке к законопроекту авторы отметили, что поскольку «государство сейчас не в состоянии обезопасить своих граждан от преступных посягательств, владение гражданами огнестрельным оружием будет сдерживающим фактором для значительной части преступников».

Как пишет Украинская правда, генпрокурор Виктор Шокин в интервью  «Голосу Украины». Заявил, что Петр Порошенко поддержал законопроект.

«Кстати, на мой взгляд, она (частная собственность – ред.) должна быть четко выписана в законодательстве, а человек должен иметь возможность защищать ее, в том числе и с оружием в руках. К сожалению, у нас это не сделано», — считает Шокин.

«Я внес в СНБО свои соответствующие предложения, их поддержали, в том числе – президент Украины. Эти предложения прорабатываются, надеюсь, что будет принят закон об оружии, регистрации, возможности его приобрести и весь комплекс вопросов, которыми занимается МВД», — рассказал генпрокурор.

 Напомним, сейчас в Украине гражданам запрещено иметь в личном пользовании короткоствольное оружие. Между тем ряд законопроектов о легализации такого оружия уже зарегистрированы в Верховной Раде. В частности, в конце минувшего года вице-спикер Андрей Парубий, парламентарии Юрий Шухевич, Сергей Каплин и еще несколько их коллег подали проект документа, призванный, согласно пояснительной записке, «разрешить гражданам приобретать огнестрельное оружие гражданского назначения свободно, при условии отсутствия ограничений на его приобретение».

К ограничениям относятся состояние здоровья и совершение тяжких преступлений. Право разрешить или отказать в выдаче разрешения на оружие законопроект делегирует МВД. Если предложенный закон будет принят, то граждане Украины получат право по достижении 18 лет приобретать любое гладкоствольное или нарезное оружие для самозащиты, защиты своей семьи и имущества, охоты или спорта, напоминает rus.newsru.ua.

Легализацию ношения оружия украинцами поддержал и народный депутат Дмитрий Ярош, уверенный, что реализация этой идеи может стать основой национальной безопасности государства. А заместитель мэра столицы, секретарь Киевского горсовета Алексей Резников недавно в интервью СМИ сказал, что уровень преступности в Украине сократится, если граждане получат право на ношение короткоствольного оружия.

В затронутой проблеме есть еще один немаловажный аспект: предоставляя населению право на владение оружием, государство декларирует, что доверяет гражданам и не боится их восстания против законной власти.

Напомним, что в настоящее время право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, судьи, госслужащие. По данным МВД, в 2013 году в индивидуальном пользовании граждан находилось почти 200 тысяч единиц травматического оружия. Точной статистики его применения нет, как и информации о том, сколько людей за последние два года незаконно завладели огнестрельным оружием.


Реклама