Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Правительство отдаст Донбасс Ахметову и Бойко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство отдаст Донбасс Ахметову и Бойко?

09:30 08.04.2016 686

22Украинские власти тайно ведут работу над законом о выборах на оккупированных территориях и рассматривают возможность назначения губернаторами в Донецкую и Луганскую области Рината Ахметова и Юрия Бойко, утверждают журналисты. По неофициальным данным, партнеры по «нормандской четверке» требуют от Киева до июня провести выборы на Донбассе, в противном случае с России снимут все санкции.

При этом Украину явно рассматривают, как слабого партнера. Европейцев не волнует, что в зоне АТО продолжают убивать людей, тяжелая техника не отведена от линии соприкосновения и Украина не контролирует свои границы с Россией. Вопрос конфликта переводят в плоскость противостояния Киева и Донбасса. Президент Петр Порошенко с помощью минских соглашений хотел потянуть время, но сам загнал себя в ловушку. Четкого представления о том, каким должен быть план «Б» в Администрации Президента нет, утверждают источники в правительстве.

Безуспешные переговоры

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликтной ситуации на Донбассе не принесло никакого результата. Результаты свелись к простой констатации фактов – перемирие не соблюдается, сотрудников Международного комитета Красного Креста не допускают к пленным, которые находятся на оккупированных территориях. Кучма отметил, что на прошлом заседании был подписан документ о запрете на учения в 30-ти километровой зоне и этим не провоцировать на открытие огня. Тем не менее, по его информации боевики не придерживаются этой договоренности, которую все стороны называли очень важной для установления мира.

Читайте также: МТО Донбасс со своими президентом, правительством и депутатами

Нет и прогресса в вопросе проведения на оккупированных территориях местных выборов. По словам Кучмы, позиция Украины в этом вопросе осталась прежней – сначала полное прекращение боевых действий, отвод тяжелой техники, разоружение боевиков и выдворение за пределы страны военных других государств. После чего в безопасной обстановке, которую должны гарантировать представители миссии ОБСЕ, можно заниматься избирательным процессом. Позиция Украины предусматривает, что на территории «республик» должны быть признаны недействительными выборы осенью 2014 года.

По словам Кучмы, не внесла ясности и встреча в нормандском формате, которая прошла на уровне министров иностранных дел. У европейских партнеров нет четкой позиции по отношению к России, как к стране-агрессору. От Украины требуют провести выборы не позднее июня. В то же время нет жесткой позиции по прекращению огня, выведению незаконных формирований и восстановлению контроля над границей.

Тайная подготовка к выборам?

По информации журналиста Сергея Рахманина, официальный Киев вместе с представителями Германии и Франции занимается подготовкой закона о выборах на оккупированных территориях. В Украине за документ отвечает представитель Президента Петра Порошенко в парламенте Руслан Князевич. Изначально было договорено, что документ должен будет написан и проголосован до конца 2015 года, а выборы на Донбассе планировали провести в марте 2016 года. Но Украина сорвала все ранее установленные сроки. И европейцы в ультимативной форме потребовали голосования до конца марта, а сами выборы провести не позднее июня.

При этом Рахманин сообщает — Киев считает, что пишет закон вместе с европейцами, но представители ЕС консультируются с Россией и на основании их пожеланий вносят правки.

Если официальный Киев не проведет выборы на Донбассе, Европа угрожает снять с России все санкции, либо в июле, либо в декабре. В ЕС считают, что именно Украина виновна в том, что не выполняются минские договоренности (нет выборов и особого статуса). При этом представителей «нормандской четверки» не особо волнует, что в зоне АТО продолжаются боевые действия. Как добавила вице-спикер Оксана Сыроед, в Европе поддерживают трактовку России — якобы весь конфликт из-за противостояния Донбасса и официального Киева.

Украина оказалась в трудной ситуации. Президент хотел потянуть время, но ситуация зашла в тупик. План «А» не работает, а плана «Б» в Администрации Президента еще не придумали, добавляет Рахманин.

Напомним, европейские партнеры неоднократно говорили, что официальный Киев обязан провести выборы на оккупированных территориях. После переговоров в нормандском формате глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина обязана провести выборы не позднее июня 2016 года.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил Германию в «слишком дружественом курсе» по отношению к РФ. По его словам, в РФ такое поведение воспринимают не как компромисс, а как проявление слабости. Дипломат предполагает, что официальный Киев сможет сделать все, чтобы провести выборы на Донбассе не позднее июня.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что никто не ожидает от официального Киева выполнения минских соглашений до тех пор, пока в зоне АТО получают ранения и погибают украинские бойцы. Также он подчеркнул, что никто не надеется, что Украина проведет выборы на оккупированных территориях в этом случае. И в первую очередь нужно приложить все усилия для того, чтобы в зоне АТО был установлен реальный мир.

Шантаж Европы Украины снитием с России санкции назвал манипуляцией политолог Виталий Бала. Если будут проведены выборы, конфликт получит статус внутреннего и санкции с РФ в любом случае снимут.

Новые губернаторы

По информации из открытых источников, в Администрации Президента серьезно рассматривают план лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который должен стабилизировать ситуацию на Донбассе. Суть его состоит в том, чтобы вместо глав «республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого назначить людей, которых будут воспринимать обе стороны конфликта. Они и будут восстанавливать ситуацию в регионах. Более того, даже озвучены личности кандидатов, которые могли бы возглавить Донецкую и Луганскую области По неофициальным данным, в роли «миротворцев» должны выступить глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и олигарх Ринат Ахметов. Якобы кандидатуры Президенту понравились, и он провел с ними предварительные переговоры.

Примечательно, что в БПП подтверждают информацию о том, что кандидатуры Ахметова и Бойка обсуждают для назначения губернаторами. В «Народном фронте» отмечают, что это неплохая идея. Например, нардеп Александр Кирш высказался, что назначение этих людей могло бы стать реальным путем возвращения Донбасса в состав Украины. И такие «компромиссные фигуры» могут бы сгладить напряженную ситуацию и поспособствовать восстановлению мира. В то же время депутат считает, что у Ахметова нет экономического интереса возглавить «ЛДНР». Ина такой компромиссный вариант не согласится Путин.

Идею о назначении Ахметова и Бойко губернаторами категорически не понравилась народному депутату Сергей Лещенко. По его словам, так будет легализироваться коррупция во власти. Они должны были бы предстать перед судом, а не получить иммунитет крепче депутатского. Парламентарий считает, что принятие предложения Медведчука может стать точкой невозврата для Порошенко.

В свою очередь политик Анатолий Гриценко обращает внимание на то, что ни Бойко, ни Ахметов никогда не выступали против агрессии на Донбассе. Существует мнение, что именно Ахметов помогал и помогает сейчас сепаратистам. По мнению нардепа Виктора Балоги, если Порошенко решит назначить губернаторами Ахметова и Бойко, ему следует готовиться к досрочным президентским выборам, поскольку активная часть общества это «не проглотит».

Впресс-службе олигарха говорят, что Ахметов готов на все, чтобы прекратить войну на Донбассе. Он сторонник мирных методов и переговоров. Известно, что идею с олигархами-губернаторами раскритиковали в «республиках». Представитель «ДНР» в Минской контактной группе Денис Пушилин назвал ее бредовой.

В свою очередь журналист Виталий Портников говорит, что идея с губернаторами-олигархами — ловушка для официального Киева. Возможно таким образом Россия хочет показать, что Украина готова проводить сепаратные переговоры в обход Минску. По его словам, на Донбассе не будет украинских глав, как и выборов. РФ нужно сохранить имеющуюся ситуацию, при этом добиться полной отмены санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Навряд ли все это в скором времени решится...