Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Правительство готово штрафовать недисциплинированных плательщиков услуг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правительство готово штрафовать недисциплинированных плательщиков услуг

22:00 15.02.2011 273

Кабмин предлагает установить для граждан размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг на уровне 0,1% от суммы платежа. Эксперты называют подобную инициативу необоснованной при наличии задолженности по выплате зарплат и пенсий и отсутствия четкого механизма начисления пени.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект, которым предлагает установить размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг на уровне 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день неуплаты. Сумма начисленной пени не может превышать размер общего долга, а ее начисление предлагается осуществлять с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за комуслуги. Напомним, с 1 января 2011 г. Верховная Рада возобновила взимание пени за несвоевременную оплату услуг. Однако на законодательном уровне не были определены ее размер и условия начисления и взимания. Введение пени призвано дисциплинировать потребителей и повысить уровень оплаты.

В Кабмине недовольны и уровнем расчетов коммунальных предприятий. По данным профильного министерства, за отопительный сезон 2010-2011 гг. долг предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребляемый газ составляет 4,05 млрд. грн. при уровне расчетов в 44%. Самый низкий уровень оплаты за газ по состоянию на 1 февраля зафиксирован в Крыму — 31%, Волынской и Луганской областях — 36%, Закарпатской — 28%, Киевской и Днепропетровской — 39%, Донецкой — 38%. Для сокращения задолженности котельных и теплоэлектроцентралей за потребляемый газ Кабмин требует от местных властей завершить процесс установления новых тарифов на теплоснабжение до 1 марта. «Затягивание с установлением новых тарифов, а также утверждение их ниже уровня затрат на предоставление услуг приводит к росту долгов предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребляемый газ»,— объяснил необходимость срочного повышения тарифов на тепло в регионах первый замминистра профильного министерства Юрий Хиврич.

В парламенте инициативы правительства приветствуют не все. «Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране приведет к тому, что государству не хватит средств на выплату субсидий»,— сказал «i» член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Виктор Матчук (НУНС). Тарифы в этом году возрастают в несколько раз, отмечает депутат, а о предназначенных госбюджетом средствах на субсидии этого не скажешь. Напомним, с 1 января 2011 г. тарифы на тепловую энергию были повышены на 35%. С 1 февраля с.г. на 30% возросла стоимость электроэнергии, на 15% подорожало водоснабжение для населения. С 1 апреля ожидается 50%-ное повышение цены на газ. «В прошлом году в бюджете было заложено 5,9 млрд. грн. на субсидии, в этом — 7 млрд. грн. То есть увеличение этих средств состоялось меньше чем на 20%, а количество людей и тех сумм, которые им надо выплачивать, возросло в полтора-два раза»,— подсчитал господин Матчук.

По мнению министра труда и соцполитики оппозиционного правительства Андрея Павловского, у правительства нет причин вводить пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. «Прежде чем вводить любые штрафы в отношении населения за несвоевременные расчеты с государством, Кабмин обязан полностью погасить перед гражданами задолженность по зарплате»,— утверждает депутат. А она, как подсчитали в оппозиции, по состоянию на январь 2011 г. составила 1,2 млрд. грн. С депутатом согласны опрошенные «i» эксперты.

«В 1996 г. запрет на начисление пени был установлен ввиду большой задолженности по выплате зарплат и пенсий. Сегодня эта проблема не исчезла»,— отмечает в комментарии «i» вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Александр Чернявский. По его мнению, институт пени можно вводить только при предоставлении качественных услуг на основании договоров, в которых указаны сроки оплаты тарифа, его размер, а также на основании каких документов этот тариф установлен. Должны быть определены права и обязанности потребителя и поставщика услуг. «На сегодня не выработан механизм начисления пени. Непонятно, кто и как будет ее начислять, кто будет контролировать поступление платы и кто должен платить пеню, если задержка платежа, к примеру, произошла по вине банка»,— отмечает в комментарии «i» эксперт. Без решения этих вопросов, прогнозирует господин Чернявский, у госорганов появится много возможностей дописывать размеры пени по своему усмотрению. Примечательно, что государство медлит с формированием ранее обещанного госрегулятора рынка коммунальных услуг. Спецкомиссия должна была заработать с января с.г.

eizvestia.com


Реклама