Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Позор Верховной Рады. Депутаты 5 часов не могли уволить судей за нарушение присяги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Позор Верховной Рады. Депутаты 5 часов не могли уволить судей за нарушение присяги

15:15 11.10.2016 536

300Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором народные депутаты должны были уволить 33 судей за нарушение ими присяги, превратилось в фарс. В сессионном зале присутствовало необходимое количество парламентариев для принятия решений, но во время голосования они либо выходили из зала, либо забирали свои карточки.

Таким образом, решения об увольнениях несколько раз не набирали нужного количества голосов. Интриги процессу добавляло и то, что если бы 29 сентября судей не уволили, этим вопросом, согласно судебной реформы, занялся бы Высший совет юстиции. Который, по словам некоторых депутатов, полностью контролирует Банковая. Также с 1 октября уволить судью за нарушение им присяги нельзя, такая формулировка попросту отсутствует. Спикер Андрей Парубий заявил, что депутаты не уйдут из Верховной Рады, пока не будут уволены судьи, которые судили участников Майдана. То ли его угрозы возымели действие, то ли повлияла активность некоторых депутатов в соцсетях, где они детально описывали, кто конкретно из парламентариев выходил во время голосований, но депутаты сумели уволить 29 судей. Депутаты считают, что Администрация Президента хотела подставить парламентариев и оставить на работе «карманных» судей, которые выполнят все просьбы руководства страны. Политологи в свою очередь добавляют, что голосование в ВР показало, переход к парламентской модели управления в Украине может обернуться крахом государства.

Чехарда в Верховной Раде

29 сентября, по просьбе президента Петра Порошенко была созвана внеочередная сессия Верховной Рады. На ней депутатам предложили уволить 33 судей с формулировкой – за нарушение присяги. На самом деле их обвиняют в том, что они судили участников Майдана или закрывали глаза на преступления, совершенные против них.

Перед началом сессии спикер Андрей Парубий опасался, что в Верховной Раде попросту не хватит голосов, так как не все депутаты посчитали нужным посетить свое рабочее место. Но регистрация показала, что в парламенте присутствует достаточное количество парламентариев для принятия решений. Тем не менее, количество в качество не перешло. Депутаты упорно не давали голоса за увольнения судей — либо выходили из зала, либо забирали свои карточки для голосования. По информации нардепа Семена Семенченко, пропрезидентское большинство не голосовало в полном составе, что немного странно, ведь внеочередную сессию созвал именно глава государства. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что Банковая просто хочет оставить себе «карманных» судей, которые будут выполнять требования представителей власти.

Семенченко заявил, что регулярно из зала выходят нардепы Игорь Кононенко и Сергей Березенко. Подтвердил эту информацию парламентарий Виктор Чумак. Также он добавил, что присутствуют в Верховной Раде, но не голосуют представители БПП: Олег Недава, Артур Герасимов, Анатолий Матвиенко, Александр Третьяков. Часть этих парламентариев относятся к ближайшему окружению президента. Сам Порошенко, говоря о внеочередной сессии, попросил депутатов звонить своим коллегам и друзьям, чтобы они пришли в Раду и проголосовали за увольнение судей. Не понятно, почему друзья главы государства не хотели с самого начала голосовать.

На внеочередном заседании ВР отсутствовали и нардепы — борцы с коррупцией и представители фракции БПП Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. По словам политолога Тараса Загороднего — это все, что нужно знать украинцам о «борцах с коррупцией». В свою очередь политик Анатолий Гриценко отметил, что эта троица уехала в США. По его словам, вероятно, парламентарии решили, что для них важнее присутствовать на дебатах украинских кандидатов, нежели в Украине во время ключевого голосования. Он считает, что Найем, Залищук и Лещенко должны были прервать визит в США и вернуться в Киев, чтобы голосовать за отставку судей, которые закрывали глаза на преступления против Майдана.

Обратил внимание на то, что в Верховной Раде находится мало депутатов и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. По его словам, «олигархическая клика» дала команду своим «рабам» игнорировать внеочередное заседание.

В свою очередь глава фракции БПП Игорь Грынив заявил, что не нужно обвинять в том, что судей не увольняют лишь депутатов от Блока Петра Порошенко. По его словам, не голосовали также депутаты и других фракций: от «Самопомощи» в зале присутствуют 26 депутатов, а голосуют 23; от «Батькивщины» из 21 депутата голосует только 12. Не голоcовали все депутаты из фракции «Радикальной партии» (из 21 голосуют 17), «Народный фронт» дает 58 голосов вместо 81. В то же время лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко призвал фракцию БПП перестать выходить во время голосования. По его словам, таким образом они проявляют неуважение к тем украинцам, которые ходили на выборы. Также лидер фракции обвинил пропрезидентских депутатов в том, что они защищают не интересы граждан, а мафии.

Зачем был этот цирк?

По словам нардепа из «Народного фронта» Георгия Логвинского, парламентарии не голосовали за отставку судей потому, что у них не было никаких материалов об этих людях. Он отметил, что задача депутатов во всем разобраться, а не нажимать, как «макаки» кнопки. В свою очередь нардеп Виталий Куприй сообщил, что изначально глава комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич пытался убедить парламентариев, что увольнять судей не стоит. Поэтому он сделал вывод, что депутатов хотят использовать как ширму, провалить голосование и оставить преступников на их должностях. По мнению Куприя, возможно Князевич в ВР выполнял задание Порошенко, чтобы Гарант мог получить «карманных» судей. Либо сам получил от них взятку, и отрабатывает ее в парламенте, убеждая депутатов не поддерживать увольнения.

Внеочередное заседание – это единственный день, когда депутаты могли уволить судей-нарушителей, говорит нардеп Виктор Балога. С1 октября это право переходит к Высшему совету юстиции, который полностью контролирует Банковая. В этом и вся причина демарша пропрезидентской фракции, считает парламентарий. При этом он добавляет, что главе государства нужны не уволенные судьи, а зависимые.

Поддержала такое мнение и нардеп Оксана Сыроид. Она усомнилась в том, что президент созвал внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы уволить судей. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что Банковая хочет оставить одиозных судей, но путем дискредитации парламента. С 1 октября начинается судебная реформа, и в ее рамках уволить судью за нарушение присяги, уже нет возможности.

Помимо этого, ряд депутатов подчеркнуло, если отставить одиозных судей не удастся, то свое слово может сказать улица. В частности, в этом были уверены нардепы Игорь Мосийчук и Семен Семенченко. Они подчеркнули, что народ может провести свою люстрацию и «фонари на Крещатике украсят тела в мантиях».

Депутаты опозорились

Такого позорища, как 29 сентября, в Верховной Раде еще не было, заявил народный депутат Борислав Береза. Согласна с таким мнением и нардеп Ольга Червакова. Она отметила, что многие депутаты пришли в парламент на час-полтора, а дальше у них свои планы и встречи. Они приходили-уходили, решали свои проблемы. Это позор для парламента – добавила Червакова.

Более радикально отозвался о всем происходящем в Верховной Раде советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, действия некоторых депутатов можно квалифицировать, как госизмену.

Внеочередное заседание ВР показало, что Украина не готова к парламентской республике, считает политолог Сергей Таран. Депутаты не могут оперативно и качественно принимать важные для страны решения.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отметил, что общественное осуждение не действует, поэтому нужно кардинально что-то решать в контексте посещаемость Рады. Например, за пять прогулов автоматически увольнять, иначе проблему преодолеть будет невозможно.

Впрочем, после 4,5 часов работы депутатам удалось уволить 29 судей из 33. При этом, депутаты кнопкодавили. В частности, в этом признался Олег Ляшко. Он подчеркнул, что «готов взять этот грех на душу», чтобы одиозные судьи были уволены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Позорище самое настоящие