Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожарный улей

09:45 26.08.2013 530

Всем предпринимателям Украины давно известен тот факт, что самым коррумпированным государственным органом (после прокуратуры конечно) является не милиция, не суды, а служба пожарной охраны. Ведь именно эти простые ребята призванные «Служить и защищать» фактически действуя под прикрытием «желания помочь» останавливают производства, закрывают объекты, проводят экспертизы, «рекомендуют» страховые компании. И за каждый шаг, в этом царстве, нужно платить. И платить надо не мало. От нескольких десятков тысяч гривен (за мелкие вопросы типа «не закрывать небольшой объект) до нескольких процентов от стоимости объекта (за принятие объекта и проведение противопожарной экспертизы). Выдача разрешений на эксплуатацию объекта обходится от 2 до десятков тысяч долларов.
И вся эта масса денег стекаются в одну единственную службу – Государственная служба чрезвычайных ситуаций.
В этом году по подозрению получения взятки только в Киеве задержаны два начальника района. Два года назад, опять же в Киеве, был задержан замначальника главка. За годы независимости задерживались сотни пожарных инспекторов различных рангов и должностей, начальники, их замы, инспектора. И тем не менее на смену одной головы вырастает две новых.
20 августа 2013 года в своем служебном кабинете был задержан начальник отдела контроля за вынесенными постановлениями Войтенко. Сумма взятки – 50 тыс. гривен. Вот так нагло, никого не боясь, ни за что не переживая, простой чинуша взял 50 тыс. гривен. Говорят при обыске у него в столе нашли еще 200 тыс. гривен. И это выторг только за один день одного начальника отдела.

Поскольку работа у начальников административная, все знают что ты сделал, что ты подписал, то существует прайс – что сколько стоит. Задача начальника отдела, это задача кассира за кассовым аппаратом – получить деньги и выдать товар. За эту работу он получает зарплату, какие-то премиальные, ну и иногда может что-то стащить с прилавка. Но поскольку хозяин магазина мужик строгий и регулярно проводит инвентаризацию, много не украдешь, так – жену в кафе сводить.
Совершенно другие фигуры, которые намного интереснее в этой истории, это начальник главка Киевской области, а так же его зам, который сейчас выполняет обязанности начальника.
ТКАЧЕНКО ОЛЕКСАНДР ВОЛОДИМИРОВИЧ
Заступник начальника Головного управління з організації запобігання НС та заходів ЦЗ
http://www.kyivobl.mns.gov.ua/content/1-2.html

Как мы видим из его карьеры, Ткаченко А.В. всю жизнь провел в Киевской области и знает там каждую собаку. Это тот самый серый кардинал при котором начальники меняются, а он остается. Кроме всего прочего г-ну Ткаченко даже начальник главка не указ, так как по положению ГУ ГСЧС у него «особый» статус. Только он имеет право останавливать деятельность предприятий и разрешать их дальнейшую эксплуатацию, без его личной визы ни один дом, ни одно строение не может быть заселено или начать свою деятельность.
Несложная математика подсказывает, что если один начальник отдела приносит господину Ткаченко 250 тыс. в день, а отделов в подчинении у замначальника главка около 20, пусть 15 из них «технические», но 5 все-таки «рабочие» и пусть другие 4-е приносят не по 250, и не каждый день, то общая сумма получаемых г-ом Ткаченко средств составит (при самом скромном подсчете) 3 млн. грн. в месяц. К тому же непосредственно господину Ткаченко подчиняются главные инспектора по районам всей Киевской области, а это еще кругом-бегом на бензинчик, охоту, рыбалку, отдых на Мальдивах, яхту и дачку-хатынку в три этажа. Понятно что Ткаченко А.В. не может оставлять себе всю сумму. Есть начальник главка, есть начальник службы, но даже при таком раскладе минимальная сумма заработка Ткаченко в месяц составляет 1 млн. гривен.
Злые языки говорят, что лично Болоцких М.В. (глава службы Украины), Ткаченко заносит миллион в месяц, но это всего лишь злые языки, доказательств таких ни у кого нет.
К чему вся эта присказка, а дело в том, что за последнее время участились случаи задержания пожарников при получении взяток, но брали все время мелкую рыбу. Так вот теперь обстановка полностью поменялась и внутренними приказами было установлено, что документирование и задержание «промежуточных» звеньев более не идет в показатель. Такое задержание может быть только как вспомогательное к основанному.
Уголовное производство по факту вымогательства взятки было заведено еще в июне месяце, все это время активно работала техника, средства аудио и видеофиксации, была усилена агентурная работа. Ткаченко известен тем, что никогда не берет на прямую у «барыг», однако каким- то образом деньги он все равно получал, и вот была проведена колоссальная работа по установлению каналов получения денег, выявлена целая цепочка посредников и подставных организаций через которые проходят платежи, многие факты получения г-ом Ткаченко денег задокументированы, всеми этими данными следствие располагает и готовит указанные материалы к рассекречиванию.
О прямой причастности Ткачеко к указанным событиям свидетельствует и тот факт, что документ о приостановлении постановления о закрытии объекта подписал лично Ткаченко. На официальные запросы следователя Ткаченко не реагировал и отказывался выдавать любые данные касаемые события преступления и личности преступника, даже после получения решения суда о необходимости выдать документы, Ткаченко документы не выдал, а максимально затянув время, отказал в их предоставлении сославшись на то, что у него их нет.
Так же интересным является тот факт, что Ткаченко подключил всю мощь аппарата для того, чтобы Войтенко вышел на свободу, следственный судья Васильковского района Орда рассматривала дело в общей сложности с 9.45 до 19.00. 6 часов находилась в совещательной комнате и не смотря на железобетонное документирование пыталась изыскать возможность вынести незаконное решение и выпустить преступника на свободу. Видимо все эти 6 часов шла активная консультация как и на каких основаниях выпустить Войтенко, но все-таки чувство внутренней ответственности и страха заставило Орду вынести единственно верное решение и арестовать Войтенко.
Вся эта совокупность фактов дает ясно понять, что Ткаченко не просто знал о том, что в его ведомстве творятся такие дела, а он организовал всю цепочку создания проблем предприятиям и вымогательства взяток у их представителей.
Конечно все, что мы описали это косвенные факты, но есть и прямые доказательства. В том числе задержанный начальник отдела полностью подтвердил изложенные факты и добавил, что по только от его управления Ткаченко в месяц получает 1,5 миллиона гривен. Так же он заявил, что даже не желая того, он обязан исполнять указания руководства и неугодных в этой системе просто убирают.
В скором времени после получения разрешения на рассекречивание информации г-ну Ткаченко и его некоторым подчиненным придется ответить на слишком много вопросов касаемо разработки нормативной документации, введению в эксплуатацию объектов, о продлении приостановлений постановлений о запрете эксплуатации, выдачи лицензии отдельным предприятиям, пожарам на подконтрольных объектах и т.д.
Конечно имея такой золотой запас и покровителей в высших слоях власти, г-на Ткаченко вряд ли кто-то посадит, но потеря должности и значительное уменьшение золотого запаса ему гарантировано.
Отдельно хочется указать, что глава службы Болоцких М.В. при всей поверхностной борьбе с коррупцией никак не может быть не осведомлен о делах его подчиненных, ходят слухи что о каждом закрытом объекте область должна докладывать в службу, а при открытии такого объекта служба требует «аргументации» в размере пары сотен тысяч гривен за решение. Так это или не так, наверняка сказать нельзя, но наличие подобных кадров на местах указывает на то, что каковы подчиненные, таков и руководитель.
Все что хочется тут сказать, это то, что всему свое время. И время это уже наступает.

По материалам: ord-ua.com


Реклама