Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Пожар в Соломенском суде сорвал обыски НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар в Соломенском суде сорвал обыски НАБУ

14:32 14.06.2016 153

688303aabc8a0e69bd779b3524_5f8c0623Пожар в Соломенском районном суде Киева не остановит Антикоррупционное бюро в расследовании преступлений.
Об этом говорится в разъяснении НАБУ на официальном сайте ведомства, передает Левый берег.
“Подчеркиваем, что пожар не остановит НАБУ в расследовании коррупционных преступлений, однако отдельные процессуальные действия могут быть отсрочены… НАБУ призывает все службы, задействованные в расследовании и устранении последствий пожара, принять меры для скорейшего восстановления его работы. В случае, если нормальная работа суда не будет возобновлена в ближайшее время, это будет иметь негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований НАБУ”, — отмечается в сообщении
По состоянию на 10 июня 2016 года в Соломенском райсуде находилось около 150 процессуальных ходатайств от детективов НАБУ, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в отношении которых еще не было вынесено решения или решение было принято, но не было сделано соответствующего постановления.
В течение понедельника, 13 июня, официальной информации о невозможности рассмотрения уже поданных ходатайств со стороны судей Соломенского суда не поступало.

Кроме того, в Соломенский суд было направлено два обвинительные акта. В настоящее время судьба материалов производств выясняется.
“В понедельник детективы планировали подать на рассмотрение более 10 ходатайств, два из которых имели особое значение. Из-за пожара план следственных действий (обысков) был сорван, что заставит следователей изменить тактику ведения расследования”, — подчеркнули в НАБУ.
Всего в штатном режиме суд Соломенского района ежедневно рассматривал по несколько процессуальных ходатайств, касающихся досудебных расследований НАБУ. С начала года их было рассмотрено более тысячи.
Между тем, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Радио Собода, пожар в помещении Соломенского районного суда Киева не повредил материалы резонансных дел экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.
“Дела, которые еще рассматриваются, должны храниться в сейфах в кабинетах судей. Кабинеты судей не пострадали. Нами уже были проведены осмотры всех кабинетов. Пострадала только уголовная канцелярия с делами, рассмотрение которых уже был завершен”, – пояснили в суде.
Одновременно пресс-секретарь суда подтвердил информацию о том, что горели дела, переданные в суд НАБУ.
Напомним, в ночь на понедельник в Соломенском районном суде Киева произошел пожар, в результате которого сгорели материалы уголовных производств и другие документы. По предварительной информации, пожар произошел в результате замыкания электросети, но окончательная его причина будет названа после проведения экспертизы.

По материалам: ord-ua.com


Реклама