Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пожар в детском лагере «Виктория»: Кто виновен в трагедии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар в детском лагере «Виктория»: Кто виновен в трагедии

17:36 18.09.2017 1 250

Детский лагерь «Виктория», в котором в результате пожара погибли дети, строился со всевозможными нарушениями, а заказчики работ экономили практически на всем. Об этом заявили общественные активисты и эксперты, которые побывали на месте трагедии. Они утверждают, деревянные корпуса здания не были надлежащим образом пропитаны смесью, которая бы блокировала горение, поэтому корпус выгорел за считанные минуты. Были проблемы и с электропроводкой. Дети даже жаловались, что не могут принять душ, поскольку их бьет током. Но администрация лагеря посоветовала им просто надевать резиновую обувь. В лагере установили самую дешевую сигнализацию, да и то, не подключили ее. Плюс ко всему этому детей заперли в комнатах на ключ, чтобы в последний день смены они не мазали друзей зубной пастой. Взрослые ушли из детского корпуса в соседний, якобы на планерку. Обвинения пока выдвинули директору лагеря и сотруднику, который отвечал за пожарную безопасность. В то же время активисты заявляют, понести наказания должны все чиновники, которые допустили реконструкцию лагеря с нарушениями и на определенных этапах контроля просто закрывали глаза на вопиющие нарушения. Кроме этого они считают, что понести наказание должен и мэр Одессы Геннадий Труханов, ведь тендер на реконструкцию «Виктории» выиграла близкая к нему фирма. Не исключено, что именно поэтому она получала «зеленый свет» от контролирующих структур, не смотря ни на что. Активисты намерены 20 сентября прийти на сессию горсовета и требовать привлечения к ответственности чиновников всех уровней.

Директора детского лагеря «Виктория» арестовали

В Одессе 16 сентября произошел пожар в детском лагере «Виктория», который в мае торжественно открывал президент Петр Порошенко и называл его одним из лучших в Украине. В результате трагедии погибли три девочки в возрасте восемь, десять и двенадцать лет, комната которых находилась над очагом возгорания.

По информации и. о. начальника ГСЧС в Одесской области Вадима Шулюка, предварительно установлено, что пожар начался с левого угла здания, в комнате №4. Там проживала художественный руководитель ансамбля «Адель», который размещался в этом корпусе. Известно, что женщину уже вызывали на допрос. По информации от родителей, ей вручили подозрение в совершении преступления, но в полиции эту информацию опровергают.

В то же время родители детей, которые проживали в сгоревшем корпусе, заявляют, именно художественная руководительница ансамбля «Адель», которая оказалась единственной взрослой в домике, спасала их детей. Она выбивала двери в комнаты, так как воспитатели их закрыли на ключ, чтобы дети в последний день смены не ходили ночью мазать друг друга зубной пастой. Сами воспитатели ушли якобы на планерку в соседнее здание.

Также спасала детей еще одна школьница Катя Ной. Ей удалось вывести из пылающего здания восемь деток. Девочка получила ожоги и находится в реанимации.

Родители детей рассказывают, что знали о проблемах с электропроводкой в лагере. По их словам, дети жаловались на то, что не могут принять душ, так как их бьет током. На жалобы родителей руководство лагеря по словам родителей не реагировало, а самим детям рекомендовали одевать в душ резиновую обувь.

Также некоторые дети утверждают, что пожарную сигнализацию отключали на ночь, чтобы никого не будить, поскольку она часто срабатывала сама по себе.

Возмущенные родители в прошлую субботу пришли вместе с общественными активистами к зданию областной государственной администрации, с требованием наказать виновных. В ходе митинг произошла потасовка и сотрудники правоохранительных органов даже применили газ. Но активисты собираются повторить протест 20 сентября.

Мэр города Геннадий Труханов немного успокоил родителей обещанием провести тщательное расследование пожара и денежными компенсациями. Он пообещал, что семьи погибших девочек получат из бюджета по 200 тыс. гривен, семьи пострадавших – 100 тыс. гривен, а семьи тех детей, которые проживали в сгоревшем корпусе – 20 тыс. гривен, чтобы компенсировать стоимость утраченных вещей.

Сотрудники правоохранительных органов уже задержали директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна. Но по словам Труханова, директор жил этим лагерем и глубоко переживает из-за гибели детей, якобы у него даже остановилось сердце и ему предоставляли помощь медики. Как бы там ни было, директору объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и материальный ущерб. В понедельник, 18 сентября, суд избрал ему меру пресечения – арест на 60 суток. Сам Саркисян пояснил, что не мог выполнить предписание ГосЧС об устранении неисправностей в пожарной сигнализации, так как этим должна была заниматься вышестоящая инстанция. По его словам, управление горобразования не выделяло средств на устранение неполадок с сигнализацией, так как деревянные корпуса не были приняты на баланс.

Кроме этого, после пожара в «Виктории» был отстранен от должности и заместитель директора, который отвечал за противопожарную безопасность, а также глава райадминистрации Владимир Сушков. Директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич сама подала в отставку.

Вопиющие нарушения в лагере «Виктория»

После пожара лагерь тщательно обследовали общественные активисты и от увиденного пришли в ужас. По словам активиста Владислава Балинского, корпуса зданий построены из обычной сосны, которая была пропитана чем-то на подобие олифы, то есть материалом, который воспламеняется. Более того, пропитывали бревна не по технологии, а наносили смесь на них уже после строительства обычной кисточкой, некоторые бревна вообще не имеют следов никаких пропитывающих материалов. Из-за этого корпус воспламенился факелом по всему периметру в считанные минуты.

По словам активиста, среди явных нарушений замечено также отсутствие пожарных проездов, отсутствие гидрантов, неправильное расположение пожарного водоема, отсутствие системы активного пожаротушения.

Также Балинский обратил внимание на сигнализацию, которая была расположенная в корпусах. По его словам, она содержала датчики только одного типа — датчики дыма, без дополнительных встроенных сигнализаторов, да и их было слишком мало – по четыре на корпус. Более того, в двух корпусах сигнализация оказалась в нерабочем состоянии.

Как выяснили члены инспекционной группы, стоимость комплекта такой сигнализации составляет порядка 600-650 долларов на корпус. Если говорить о четырех корпусах, это приблизительно 3 тыс. долларов. Но известно, что на сигнализацию в лагере было выделено 11 млн. гривен. То есть в этом случае можно говорить о гиперкоррупции, отмечают активисты.

Также инспекционная группа заявила о недопустимом монтаже электрооборудования, с нарушением всех правил безопасности — непосредственно на деревянную поверхность.

Пояснил, почему в Одессе сгорел лагерь и Юрий Гераскин, инженер-электрик, проектировщик. По его словам, согласно правилам устройства электроустановок, прокладка проводов силовой сети допускается только в металлических трубах. На фото с аналогичного корпуса можно увидеть пластиковый и металлический гофрорукав. Все распределительные коробки должны быть только металлические, герметичные. По словам Гераскина, на части силовой цепи (вероятно освещение) нет УЗО (устройство защитного отключения). Он отметил, что в лагере использовали самые простые провода, вероятно, с заниженным сечением и изоляцией, что могло привести к их нагреву и возгоранию.

В свою очередь журналисты издания «Думская» нашли одного из субподрядчиков, который работал во время реконструкции лагеря. Он  рассказал, что внешние стены корпусов строили опытные специалисты, не из Одессы. Они сообщали, что для окончательной усадки дерева здание должно отстояться не меньше года — перенести все сезоны, весь диапазон температур и параметров влажности воздуха. Специалисты возмущались тем, что их заставили сделать всю работу за четыре месяца. В результате они отказались от каких-либо гарантий и уехали, так и не подписав ни единого документа.

Субподрядчик рассказывает, что всех строителей на этом объекте очень сильно торопили, при этом старались платить по минимум. Также на реконструкции лагеря экономили на всем, от сечения проводов до качества монтажа.

Напомним, на реконструкцию «Виктории» ушло больше 60 млн. гривен. Тендер выиграла компания «Юг-Укрстрой», которую ассоциируют с мэром Одессы Трухановым.

Кто ответит за пожар и гибель детей

По мнению Юрия Гераскина, за пожар в лагере должны ответить проектировщики, которые проектировали реконструкцию дома, монтажники и технадзор который подписал акты на выполненные работы и замеры (общий технадзор по объекту, пожарный инспектор). Также должен сесть в тюрьму директор той лаборатории, который делал протоколы Замеров параметров электрооборудования — это его прямая обязанность, обнаруживать дефекты монтажа.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что понести ответственность за пожар в лагере и гибель детей должны чиновники, который были задействованы на всех этапах реконструкции «Виктории». По его словам, наказание должно быть максимально жестким, чтобы вбить в максимальное количество голов: проводить честные тендеры, привлекать профессионалов, а не знакомых беспринципных дельцов для проведения строительства за деньги бюджета – выгодно, так как это единственная гарантия того, что не погибнут люди.

По мнению нардепа Виктора Балоги, который в свое время возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям, понести ответственность за пожар в «Виктории» должны пожарники, которые принимали объект, департаменты образовании и капитального строительства, а также заместитель городского головы, который курировал проект. Кроме этого, считает Балога, виновен в гибели детей и Труханов, а также моральную ответственность несет и Порошенко, который «благословил трагедию своим присутствием».

Ответственность за пожар в одесском детском лагере лежит на ряде чиновников и частных предпринимателей, заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко. Также он сообщил, что только через 45 минут после начала пожара поступил вызов в органы чрезвычайной ситуации.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поручил главе МВД Арсену Авакову сформировать команду профессиональных следователей и отправить их в Одессу, чтобы они нашли виновных в пожаре и гибели детей.

Порошенко никак не комментирует трагедию

Прокомментировали пожар в детском лагере ряд политиков, так лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко  заявила, что реконструкцию «Виктории» стремились быстро завершить к приезду президента Петра Порошенко, поэтому объект сдали с нарушениями норм безопасности. Она призвала главу государства и премьера прекратить ездить по стране и «перерезать ленточки» за бюджетные деньги.

О том, что перерезание ленточек приводит к авральным подготовкам, когда сгоняют всех строителей с области, чтобы успеть к приезду чиновника, заявил и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. И именно такой темп работ приводит к таким трагедия, как в Одессе. Политик тоже призвал президента и премьера перестать колесить по стране, а делать все для того, чтобы контролирующие органы работали эффективно.

Потребовал скорейшего расследования трагедии и глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. По его словам, хочется понять, как так произошло, что несколько месяцев назад Порошенко открывал лагерь, при строительстве которого были допущены грубые нарушения.

В свою очередь бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили отметил, что Труханов не понесет ответственности за трагедию т.к. он умеет делиться с властью.

Примечательно, что до сих пор президент Петр Порошенко никак не отреагировал на трагедию в детском лагере «Виктория».

По словам политолога Алексея Якубина, вероятно он избрал тактику молчания, чтобы не привлекать на себя негатив, а поручил «отдуваться» за случившееся премьер-министру Владимиру Гройсману.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марк: виноваты чинуши, которые "пилят" бюджет и заботятся прежде всего о своем кармане... экономят на всем и надеятся что для нас и так сойдет сволочи!!!