Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пожар под Чернобыльской АЭС. 29.04.2015 (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар под Чернобыльской АЭС. 29.04.2015 (обновляется)

13:00 29.04.2015 1 019

В Украине горит «Чернобыльская пуща». Пожар локализован, но все еще не потушен

Пожар в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС локализован, но еще не потушен, объявили украинские власти. По официальным сообщениям, радиационная обстановка в Киеве и Киевской области не превышает нормативных показателей.
Основными версиями пожара вблизи Чернобыльской АЭС являются умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем, заявил исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.
По его словам, распространение огня в направлении электростанции остановлено, а радиационный фон находится в норме.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказывал предположение, что пожар возник в результате умышленного поджога.

Лесной пожар вблизи Чернобыльской АЭС — в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района — начался в полдень во вторник 28 апреля. Огонь локализовали в ночь на среду.

«Прибили» авиацией

На месте пожара работают более 300 спасателей и 50 единиц техники, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины.
«У нас катастрофическая ситуация с техникой, если нужно иметь на Украине как минимум 12 вертолетов для службы по чрезвычайным ситуациям, а у нас их два… «, — заметил Яценюк, облетевший на вертолете зону пожаров.

***

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал этот пожар самым большим в зоне Чернобыльской АЭС с 1992 года. «Ситуация под контролем, до самой станции остается около 20 километров», — сообщил украинский премьер.
По словам Зоряна Шкиряка, главные источники возгорания «удалось прибить» с помощью авиации.

В сообщении говорится, что на 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса.
Премьер-министр срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД.

«Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве — в аэропорту — координируем вылеты спецавиации. Работаем. Понимаем ответственность и не допустим недооценки рисков!» — пишет Аваков.

Как сообщили TUT.BY в МЧС Беларуси, ведомство в настоящий момент занимается сбором и обработкой данных, а также осуществляет мониторинг ситуации в приграничных районах.

«По последним данным украинской стороны, пожар локализован. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям за помощью к МЧС Беларуси не обращалась», — отметили в ведомстве.

По словам зампредседателя ГосЧС Украины Николая Чечеткина, причиной пожара в «Чернобыльской пуще» может быть поджог. Об этом он заявил во время экстренного брифинга, сообщает 112.ua.

«Характер пожара сам о себе говорит, что с учетом того, что существуют в настоящее время отдельные очаги и возникают новые очаги пожара, характер этого пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем», — сказал Чечеткин.
Он также сообщил, что в случае ухудшения ситуации будут привлечены спасатели из Житомирской области и Киева, а также подразделения Нацгвардии.

По словам Чечеткина, в настоящее время ситуация с пожаром контролируемая. «Периметр мы уже удерживаем, и осуществляются все мероприятия по локализации пожара», — подытожил он.

Всего к ликвидации пожара привлечено более 200 человек личного состава от ГосЧС, работает пожарная авиация и 35 единиц техники. Как пишет в FacebookАрсен Аваков, «такого пожара не было с 1992 года — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти».

По сообщению Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, специалисты службы проводят постоянный замер уровня радиации. «По данным контроля, мощность экспозиционной дозы по состоянию на 28 апреля не превышала контрольных показателей. Контрольные уровни (для этой территории) по показателям содержания радионуклидов в воздухе и мощности дозы не превышены», — цитирует представителя агентства Газета.Ru.

Государственное специализированное комплексное предприятие (ДСКП) «Чернобыльская пуща» было создано в 1992 году с целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения вынесения радионуклидов за пределы их первичного распространения, а также использования лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель, напоминает телеканал 112.ua.

ДСКП «Чернобыльская пуща» (общей площадью 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей) расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Уровень радиации в Киеве после пожара в зоне ЧАЭС
Геообсерватория предоставила официальные данные
По данным центральной геофизической обсерватории, мощность экспозиционной дозы радиоактивного загрязнения окружающей среды в Киеве в среду практически не изменилась. Она остается в пределах допустимой и составляет 13 мкР/час на Багриновой горе, столько же – в Жулянах и 9 мкР/час в Гидропарке (допустимая норма около 20 мкР/ч).

По официальным данным Украинского гидрометеорологического центра, 29 апреля по состоянию на 10:30 радиационный фон в Киеве составляет 11 мкР/час (норма – 8-12 мкР/ч). Радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

Ветер северо-западный 7-12 м/с.

Угрозы радиационного заражения в столице нет, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

По материалам: bbc.co.uk, tut.by, segodnya.ua


Реклама