Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пожар на складе боеприпасов в Сватово. В СБУ заявили о теракте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар на складе боеприпасов в Сватово. В СБУ заявили о теракте

18:25 30.10.2015 328

В четверг вечером, 29 октября, в Сватово загорелся склад с боеприпасами. В связи с угрозой часть жителей эвакуировали. Создан специальный штаб, на месте работают сотрудники ГСЧС, правоохранители и военные. Город разделили на шесть секторов, милиционеры фиксируют места падения снарядов, которые не разорвались, чтобы позже саперы могли заняться своей работой. Также осуществляется поквартирный обход граждан. Местное население, которое не выехало с города, боится выходить с подвалов. Как говорят в Генштабе, ситуация стабилизируется. Если ночью боеприпасы взрывались с периодичностью раз в десять минут, то на утро пятницы такие взрывы происходили раз в час. В милиции рассматривают три версии произошедшего – теракт, диверсия и халатность. В то же время, по данным главы Луганской ОГА Георгия Туки, а также Минобороны, есть смысл говорить именно о теракте. По этой же статье СБУ открыло уголовное производство.

В четверг 29 октября около 19.30 загорелся склад с боеприпасами, который находился на окраине Сватово. Почти сразу началась детонация снарядов. Известно, что на этом складе находилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Город оцепили и начали процесс эвакуации местного населения, сообщил городской голова Сватово Евгений Рыбалко. По его словам, на военных складах взрываются снаряды для «ураганов», «градов» и «смерчей». К месту ЧП никто не мог подойти ближе, чем на 500 метров. По его словам, сразу были эвакуированы пациенты больницы, детский интернат и дом престарелых. Также сотрудники правоохранительных органов предоставляли транспорт тем людям, которые хотели покинуть город. Часть граждан выезжали из него на личном транспорте. Многие жители спрятались в подвалах и бомбоубежищах. Не смотря на плохую вентиляцию, они боятся их покидать даже после того, как количество взрывов существенно уменьшилась.

Город разделили на шесть секторов, в каждом квадранте работают сотрудники правоохранительных органов и военные. Они осуществляют поквартирный обход домов, предоставляют медицинскую помощь гражданскому населению, если в ней есть необходимость. Также работают над обнаружением и фиксацией снарядов, которые не разорвались, чтобы саперы могли их обезвредить.

По предварительным данным в результате пожара на складе с боеприпасами легко раны четверо военных. Погибл один, по другим данным — двое гражданских. Среди погибших – женщина, продавец магазина, ее убило осколком снаряда, есть несколько раненных.

Глава Луганской ОГА Георгий Тука первым заявил о теракте, который произошел в Сватово. По его данным, пожар произошел из-за сигнальной ракеты, которая «прилетела» со стороны боевиков. Одну ракету военные сумели сразу же потушить, но другую не успели, именно она якобы стала причиной возгорания на складе. Версию о теракте поддержали и в Минобороны. Там подтвердили информацию о том, что причиной пожара стала сигнальная ракета. По статье «террористический акт» открыло уголовное производство и СБУ.

Правоохранители рассматривают три версии произошедшего – теракт, диверсия, халатность. Эксперты считают, что версия самовозгорания снарядов, вероятнее всего, не актуальна, поскольку погода холодная. Некоторые местные жители предполагают, что пожар мог произойти из-за халатности военных. Якобы они регулярно приезжали в город за водкой, поэтому не понятно, в каком состоянии занимались охраной боеприпасов. Также жители возмущены тем, что склад с таким количеством боеприпасов размещен на окраине города.

https://youtu.be/Kk1R1HxQ1fc

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что пожар на складе нужно расследовать. И ЧП может быть результатом теракта, или же хаотического отведения вооружения с линии фронта. Помимо этого, добавляет политик, взрывы могли устроить сознательно, чтобы «списать» арсенал.

По информации военного эксперта Сергея Грабского, на складах в Сватово был внушительный арсенал вооружения – минимум 350-400 вагонов боеприпасов. Он считает, что снаряды могут взрываться в течение пяти дней, а находить их могут в радиусе 5-7 километров.

По официальным данным на данный момент пожар на складах локализован. В ближайшее время начнут работать саперы. В то же время город выглядит так, как после боевых действий в Дебальцево. Не менее трех десятков домов – разрушено, среди местного населения – паника.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Dendi: Ой блин знаем мы этих террористов пару бутылок водки без закусона))
  • Алекс: Как удобно последее время стало списывать различные проблемы. Свалили все на мифических террористов и все дела...