Появится ли в Украине региональный язык?

122

Языковой закон Кивалова-Колесниченко был отменен Конституционным судом. Напомним, что учитывая текст закона, там вводилось понятие регионального языка, что позволяло зачастую использовать вместо государственного русский практически во всех сферах жизни, включая документооборот.

Нардепы утверждают, что и принимали закон с нарушением процедуры, которые были достаточно грубыми даже для парламента. Так данный документ не рассматривали во втором чтении, не учитывали депутатские поправки и занимались кнопкодавством. Некоторые депутаты умудрялись даже мешать нажимать кнопки другим депутатам. Однако тогда эти нарушения процедуры не помешали принятию закона, но через 5,5 лет его таки признали неконституционным. Согласно ему еще в 2012 году в десяти областях русский язык был признан региональным, это позволяло в местных масштабах печатать избирательные бюллетени на русском языке, осуществлять судоустройство, и даже названия госорганов можно было писать на табличках по-русски. Фактически в публичной сфере жизни роль государственного языка играл русский.

Еще летом 2012 года против принятия этого закона собирались большие группы протестующих, в итоге протестные акции назвали языковым майданом. Митингующие в этом году собирались как у парламента, так и под Конституционным судом. Общественный резонанс в ходе рассмотрения не конституционности оставался актуальным, и кому-то было необходимо поставить точку. Еще в 2014 году Верховная Рада признала закон утратившим силу. Однако исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов не подписал это решение нардепов. Тогда это объяснялось нежеланием давать поводы России подогревать настроения на Донбассе, но не помогло, в связи с чем закон остался действующим еще на четыре года. Некоторые эксперты считают, что именно по этой причине количество украинцев, считающих украинский родным языком, сократилось на 8% в период с 2011 по 2016 год. Некоторые даже считают, что из-за этого закона украинский язык оказался доминирующим в медиапространстве.

Почему же так долго закон оставался действующим? Эксперты считают, что этот вопрос оказался крайне политизированным, что также оказывало влияние на Конституционный суд. Также несколько последних лет продолжался кризис конституционного судопроизводства. Фактически весь 2017 год Конституционный суд не принял ни одного решения и был даже не в состоянии выбрать своего руководителя и утвердить регламент. Все это время в суде находилось более 550 кассационных жалоб, к рассмотрению которых никто не приступал с осени 2016 года. Среди наиболее громких жалоб, например, обращение по поводу неконституционности закона об украинском референдуме, а также жалобы на законы о люстрации. Все это предстояло решить судьям, но учитывая сложную политическую ситуацию, да и серьезные внутренние конфликты между судьями, которые назначались как до майдана, так и после, деятельность конституционного суда фактически отсутствовала. И лишь с началом зимы кризис пошел на убыль. Одним из показателей стала как раз отмена закона Кивалова-Колесниченко. Были и некоторые другие решения конституционного суда, так ы отменен закон «О партийной диктатуре», также удалось принять регламент суда, а председателем КСУ выбран Станислав Шевчук.

В результате закон об основах государственной политики был полностью признан неконституционным, включая все изменения. Также неконституционными признали изменения в другие законы, которые были установлены заключительными положениями. Впрочем несмотря на отмену данного закона решением КСУ, как логично должно было быть прежний действующий закон «О языках Украинской ССР» от 1979 года почему-то в силу не вступил. Оказывается, что в Украине есть четкая процедура по утверждению и вступлению в силу законов, однако в процедуре нет порядка восстановления в действии ранее отменененных после решения КСУ. В итоге вопрос языков оказался неразрешенным, образовался правовой вакуум. Относительно языков нет никакого профильного законодательства, кроме ст. 10 Конституции, на сегодняшний день это уже создает проблемы гражданам практически во всех сферах. В качестве примера приводится сфера рекламы – так неопределенно и непонятно что разрешено, а что нет и когда и каким языком пользоваться. В связи с этим парламенту предстоит как можно скорее, но с соблюдением процедур, принять новый языковой закон.

На сегодняшний день в Верховной Раде уже есть четыре зарегистрированных законопроекта, которые депутатам предстоит рассмотреть. Эксперты считают, что больше всего шансов имеют документы с номерами 5670 и 5670Д. первый находится на рассмотрении уже более года, второй – это доработанная версия, которую правили в комитете по вопросам культуры и духовности. Законопроекты направлены на защиту государственного статуса украинского языка и утверждение его для межэтнического общения и понимания. Документ учитывает нестыковки и проблемные моменты предыдущего закона Кивалова-Колесниченко и обеспечивает полное использование украинского языка в публичной сфере. В то же время регулирование языкового вопроса нацменьшинств относится к компетенции закона «О национальных меньшинствах» от 1992 года – он принимался еще до принятия Конституции Украины. Именно эту сложность уже сейчас признают наиболее острой проблемой, так как фактически это создает искусственную проблему для русского языка. Чтобы избежать сложностей депутатам предлагают доработать законопроект во втором чтении и дополнить его нормами, которые защищали бы нацменьшинства и гарантировали бы его использование нацменьшинствам.

Не стоит забывать, что этот закон носит крайне политический характер помимо практического. Учитывая резкую критику закона об образовании даже со стороны европейских стран, да и патологический страх многих украинцев, которые опасаются реального запрета использовать русский язык, нужно использовать коммуникационные рычаги власти для того чтобы избежать конфликтных ситуаций. И самое главное – надо принимать это закон согласно конституционной процедуре. Это особенно важно с учетом тотального нарушения нардепами всех процедур при принятии подобных законопроектов. В особенности им следовало бы обратить внимание на решение Конституционного суда по поводу закона Кивалова-Колесниченко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org