Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Появились свежие президентские рейтинги: Гриценко обогнал Тимошенко и Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Появились свежие президентские рейтинги: Гриценко обогнал Тимошенко и Порошенко

14:05 25.04.2018 0 584

1Если бы президентские выборы состоялись в Украине в ближайшее время, больше всего голосов украинцы отдали бы за кандидатуру экс-министра обороны, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Так, в четверке электоральных предпочтений избирателей он набрал 8,2%, что является самым высоким показателем, свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного Институтом «Янус» и Центром социальных и маркетинговых исследований «SOCIS», пишет Обозреватель.

Следует отметить, что ближайшими конкурентами Гриценко украинцы определили Юлию Тимошенко (7,9%), Святослава Вакарчука (7,8%) и Петра Порошенко (7,7%).

1 2

Организаторы опроса отмечают, что говорить о появлении очевидного лидера среди возможных претендентов на должность президента пока рано, однако вышеперечисленная четверка, которую возглавил Гриценко, условно имеет более высокие рейтинги, чем остальные представители украинского политикума.

Примечательно и то, что достаточно большой процент избирателей, 7,6%, готовы назвать Гриценко своим вторым выбором (голос за него они отдадут, если их кандидат не будет баллотироваться). Тимошенко в данной графе опроса отдали предпочтение 6,5% его участников, Вакарчуку — 10,1%, а Порошенко — 4%.

Что касается показателей антирейтинга (категорического отказа определенных избирателей голосовать за конкретного кандидата), то самый высокий в четверке лидеров он у Порошенко — 43%, затем следует Тимошенко — 29,6%, а Гриценко и Вакарчук имеют равный показатель в 13,6%.

Вышеизложенные выводы были сделаны на основании результатов соцопроса, в котором приняли участие 2000 взрослых респондентов со всей Украины, за исключением жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Политические взгляды Гриценко

Экс-министр обороны, лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко уверен, что в сложившейся ситуации в Украине необходимо установить режим просвещенного авторитаризма.

Как заявил политик в интервью «РБК-Украина«, история показывает, что из глубокого кризиса в устойчивый режим, с твердой экономикой и твердой демократией, можно выйти лишь путем авторитарного управления.

«Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь – не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово – авторитет», – считает он.

Он уверен, что просвещенный авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на ее основе – демократии.

«Авторитаризм имеет две составляющие: первая – профессионализм, вторая – персональная ответственность», – добавил политик.

Гриценко привел пример работы Верховной Рады, которая, по его словам, напоминает «безликий балаган».

«Спросить персонально – не с кого, ответственность размыта. А при авторитарном режиме ответственность есть, она имеет имя и фамилию», – подчеркнул он.

«Поймите, в жизни мы с авторитарным управлением сталкиваемся постоянно, и радуемся этому, потому что оно дает результат. Хирург за операционным столом, командир авиалайнера, диспетчер энергосистемы, начальник смены на атомной станции, руководитель полетов – их стиль работы авторитарный, эти профессионалы с фамилиями берут на себя ответственность, принимают важные для людей решения, без пустых дискуссий и голосований… Люди понимают и принимают четкие разумные правила, которые улучшают им жизнь. Не нужно пугать авторитаризмом, нужно бояться безответственности», – добавил экс-министр.

Гриценко уверен, что ключевой фигурой в государстве должен быть всенародно избранный президент, «а не избранный депутатами премьер-министр или канцлер».

«Олигархат, конечно же, за вариант канцлера, они хотят избирать его не всенародно, а назначать в парламенте своими фракциями, тогда олигархи будут иметь свою «долю» во власти, но эта «доля» будет пожирать страну бесконечно. Президент – это единственное должностное лицо в стране, которое избирается всем народом, он имеет наивысший уровень легитимности и именно он, я считаю, должен формировать и лично возглавлять правительство», – сказал он.

Также он подчеркнул, что выступает категорически против урезания полномочий президента.