Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Повышенная зарплата для украинцев: благо или зло?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Повышенная зарплата для украинцев: благо или зло?

19:00 09.11.2016 365

Чиновники наверху снова обещают повысить минимальную зарплату, причем сразу в два раза. Стоит отметить, что таких повышений в стране не было уже более двадцати лет, причем, всегда повышения заработных плат немедленно обнулялись чудовищной инфляцией. Пока гривна стабилизировалась, и многие подумали, что пик кризиса прошел, кто-то даже снова пытается планировать бюджет наперед, мечтая о том, что можно будет купить на повышенную зарплату. Впрочем, радостная эйфория быстро сменяется глубокой грустью, после того как люди начинают предполагать результаты подобных изменений, ведь деньги не берутся из воздуха и если их где-то добавляют, то где-то они изымаются.

Когда премьер-министр Гройсман предложить увеличить минимальную зарплату до 3200 гривен, он, очевидно, не подумал, откуда возьмутся эти деньги. Но это лишь на первый взгляд, ведь подобные предложения на пустом месте никто делать не будет. У Гройсмана наверняка уже подсчитали, что нужно пообещать и что куда переложить, чтобы пустеющий бюджет и разрушающаяся экономика провисели еще какое-то время на честном слове.

Читайте также: Полезные реформы хорошего парламента

Прежде всего, последствия увеличения минимальной зарплаты до 3200 гривен коснутся тех, кто оформил жилищно-коммунальные субсидии. Таких людей миллионы, и они еще не знают, что субсидий их просто лишат. Ведь еще весной правительством было принято постановление, предусматривающее, что при расчете субсидий тем украинцам, которые не имеют официальных доходов, субсидии будут рассчитываться из фиктивного дохода в размере двух официальных зарплат. На сегодняшний день это 2600 гривен на человека. То есть по умолчанию считается, что даже безработный получает эти пресловутые 2600 гривен, из-за чего несколько месяцев назад очень многие украинцы были лишены субсидий, в том числе и электроэнергию. Так как субсидии начисляются на сумму коммунальных платежей, которые превышают 15% от дохода. В случае если Гройсман реализует свои обещания и с 1 января поднимет минимальную зарплату до 3200 гривен, получается что всем неработающим гражданам или получающим очень маленькие зарплаты будут учитывать фиктивный доход в 6400 гривен, а значит, субсидии можно будет начислять только при сумме оплаты за коммунальные услуги более 1920 гривен.

С учетом последних повышений коммунальных тарифов квартплата в среднем за двухкомнатную квартиру с отоплением составит 2000-3000 гривен, следовательно, большинство украинцев лишится субсидий, в особенности, если в квартире проживает не один человек, а более и всем им начислят фиктивные доходы. В итоге после уплаты коммунальных услуг на жизнь у семьи из трех-четырех человек, из которых работают двое, а третий получает пенсию, останется порядка 2500-3000 гривен. Эта денежная проблема стоит для украинцев гораздо острее и реальнее, чем евроинтеграция или принадлежность Крыма, потому что касается непосредственно выживания, причем сразу миллионов граждан. Статистика гласит, что лишь 52% трудоспособного населения устроено на работу, остальная половина граждан либо подрабатывает неофициально, либо вообще не работает. Это никак не стыкуется с официальной статистикой безработицы, согласно которой не работает лишь 10% населения. Очевидно, что эта цифра указывает лишь на тех, кто зарегистрировался на бирже труда. Конечно же, без работы сидит не каждый второй, ведь многие украинцы ездят на заработки, торгуют на рынках и т.д. Но так же очевидно, что реальный уровень их доходов отнюдь не высокий. Теперь же государство будет считать, что каждый из них получает 6400 гривен.

Отметим, что президент Порошенко крайне одобрительно отнесся к инициативе Гройсмана, заявив, что данное повышение минимального уровня заработной платы обрадует 4 млн. украинцев, у которых зарплата менее 1500 гривен. Почему названы именно 4 млн. – неясно, поскольку президент не пояснил, откуда взялась эта цифра. Впрочем, как именно повышение может обрадовать – тоже неизвестно, потому что не все работодатели смогут повысить зарплату работникам, причем законодательно заставить их сделать это будет не лучшим выходом. То же самое касается и бюджетных работников. Проблема в том, что фонды заработной платы на предприятиях от постановления правительства не увеличатся – нужно будет где-то искать деньги. Если же их найдено не будет, но закон обяжет работодателей повысить заплату, то им придется решать эту проблему доступными способами – либо переводить работников на полставки, заставляя работать обычную норму, либо наполовину сократить штат, а оставшимся работникам придется работать вдвое больше. Уволенные украинцы пополнят миллионную армию тех, кто лишится минимальных субсидий из-за повышения коммунальных тарифов.

Впрочем, есть еще одно последствие резкого увеличения минимальной зарплаты, о котором в Украине знают не понаслышке – это повышение цен, случающееся всегда, как только правительство заявит о желании поднять зарплаты или пенсии, независимо от того, будут они выполнены или нет. И как всегда рост цен значительно превышает обещанный рост доходов для украинцев. Может оказаться как всегда, что с нового года все магазины начнут переписывать ценники, то же самое произойдет и на рынках. Затем, чтобы повысить заработную плату водителям транспортники увеличат плату за проезд. То же самое коснется и тарифов и в итоге отразится на курсе гривны относительно доллара. В итоге повышение минимального размера зарплаты в лучшем случае сведется к нулю, а в будущем лишь усугубит кризис.

Главная проблема заключается в том, что доходы для граждан повышать действительно нужно, так как за последние годы зарплаты совершенно не успевают за ростом цен и тарифов. Что бы ни обещали в правительстве, но на деле там не повышали минималку с 2013 года, теперь же планируют повысить ее сразу в два раза. Подобный скачок не сможет выдержать ни бюджет, но фонды зарплаты предприятий. Чтобы избежать коллапса нужно было поднимать минимальный размер оплаты труда понемногу, но постоянно, тогда и проблемы и риски были бы меньше. Эти очевидные вещи заставляют усомниться в профессионализме правительства, а самое главное – в адекватности президента, который всем эти идеи бездумно поддерживает. То же самое касается и вопроса коммунальных субсидий.

В правительстве, очевидно, понимают, к чему могут привести такие инициативы. Ситуацию можно было бы попробовать спасти, если убрать начисления фиктивного дохода из двух минимальных зарплат или хотя бы уменьшить ее в два раза. Но в правительстве начали не с этого, более того – этот вопрос даже не поднимался. Не стоит забывать, что вопрос затрагивает и положение предпринимателей, работающих по единому налогу. Когда они оформляют субсидии, то им оформляют фиктивный доход от 2 до 4 минимальных зарплаты, то есть теперь это будет составлять 12800 гривен. Очевидно, что реальные доходы мелких предпринимателей значительно ниже и большинство из них без этих субсидий не выживет. Такая ситуация может привести к тому, что легальным частным предпринимателям придется бросить свой бизнес и либо зарегистрироваться как безработные, либо уйти в тень. Стоит отметить, что зарегистрированным безработным фиктивный доход начисляется в виде одной минимальной зарплаты, то есть частнику будет выгодно работать в тени и иметь официальный статус безработного. Выиграет ли от этого государства и будет ли казна пополняться налогами – спорный вопрос.

Ситуацию может спасти лишь то, что в парламенте подобные идеи не одобряют и могут не проголосовать из-за реальной нехватки средств в бюджете

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: На самом деле дадут копейки а возьмут по полной