Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Повышение минимальной зарплаты: популизм, попытка залезть в карман предпринимателям или подготовка к выборам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Повышение минимальной зарплаты: популизм, попытка залезть в карман предпринимателям или подготовка к выборам?

22:00 28.10.2016 688

20Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство готово увеличить минимальную зарплату до 3200 гривен уже со следующего года, если такую инициативу поддержат народные депутаты. О том, что повышать минималку нужно, сообщил и президент Петр Порошенко. По его мнению, такая инициатива якобы будет способствовать борьбе с бедностью.

Не понятно, откуда будут взяты деньги на повышение, отмечают эксперты, ведь буквально месяц назад таких планов не было. Депутаты поддержали в первом чтении проект Бюджета на 2017 год, в котором размер минимальной зарплаты был заложен на уровне 1700 гривен. Теперь, грубо говоря, весь документ нужно будет переписывать, и перераспределять доходы и расходы. Чиновники же смотрят в будущее с оптимизмом. Они заявляют, что повышение зарплат приведет к увеличению доходов Пенсионного фонда, а значит выделять на него дотаций нужно будет меньше. В правительстве предполагают, что наполнить Бюджет и немного компенсировать траты смогут и предприниматели, которые заплатят больший налог.

В связи с ростом минимальной зарплаты, многие украинцы не смогут претендовать на субсидии. Но экономисты не верят в радужные расчеты чиновников. По их словам, мелкий бизнес не сможет заплатить минимальную зарплату на уровне 3 тыс. 200 гривен. Значительная часть предприятий закроется, часть уйдет работать в тень. Чтобы не платить больше, бизнесмены могут заставлять своих сотрудников писать заявления о работе на пол ставки, но при этом они будут трудиться полный рабочий день. Кроме этого, эксперты опасаются девальвации гривны из-за включения печатного станка. Логику правительства со стремительным повышением минимальной зарплаты понимают не все. Возможно таким образом Гройсман пытается снять протестные настроения, другие предполагают, что Украину ожидают досрочные выборы, к которым начали готовиться высшие должностные лица.

Повышение минимальной зарплаты на Украине в два раза
26 октября, правительство инициировало повышение в два раза минимальной зарплаты, с 1450 гривен (по состоянию на текущий момент) до 3 тыс. 200 гривен уже с 1 января 2017 года. Поддержал предложение Кабмина, которое озвучил его глава Владимир Гройсман, и президент Петр Порошенко. Он назвал повышение минималки правильным шагом, который будет направлен на борьбу с бедностью. Теперь свое слово должны сказать народные депутаты. От них зависит, поднимут в Украине минимальную зарплату или нет. Впрочем, такие решение правительства уже приветствовали и записали в свои достижения таки фракции, как «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и Радикальная партия, а ее лидер Олег Ляшко потребовал, чтобы параллельно с минимальной зарплатой повысили и минимальные пенсии.

Но есть один нюанс, народные депутаты уже поддержали в первом чтении проект Бюджета на следующий год. Где размер минимальной зарплаты заложен на уроне 1 тыс. 700 гривен. То есть Минфину нужно полностью переписывать главный финансовый документ страны на следующий год. Министерство взяло две недели на то, чтобы подумать, как при таком стремительном повышении минимальных зарплат, сбалансировать бюджет. Впрочем, в правительстве в будущее смотрят с оптимизмом. Там отмечают, что повышение минимальных зарплат, в том числе и в частном секторе, приведет к росту поступлений в Пенсионный фон, а значит, государство будет меньше дотировать эту структуру. Ожидают и что предприниматели заплатят больший налог, что тоже укрепит Бюджет. По мнению Андрея Забловского, главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, повышение минимальных зарплат будет способствовать детенизации экономики, предприниматели вынуждены будут платить «белые зарплаты». Также эксперт считает, что рост минималки улучшит покупательскую способность украинцев, а это благоприятно отобразиться на экономике.

В свою очередь глава министерства соцполитики Андрей Рева заявил, что государство не будет включать печатный станок, чтобы получить деньги для выплат новых минимальных зарплат. И нужная сумма «будет взята с экономики». Над таким заявлением посмеялся политолог Тарас Загородний, который отметил, министр вероятно думает, что экономика – это такой ящик, который можно открыть и взять оттуда нужную сумму.

Рост минималки повлияет на доход низкооплачиваемых служащих
Рост минимальных зарплат не будет означать, что все бюджетники станут получать зарплату вдвое большую. Ощутимо вырастут доходы самых низкооплачиваемых служащих, тех, кто получал например 1500 гривен. Если новый уровень минималки утвердят, то они, действительно, будут получать 3200 гривен. Для других служащих, отмечают эксперты, повышение зарплат станет не таким ощутимым, поскольку чиновники не повысили тарифные разряды, по которым рассчитывают зарплаты.

Также, отметил Рева, нужно отменить привязку к минимальным зарплатам для расчета зарплат некоторым служащим. В противном случае Бюджет, действительно, не сможет справиться с новыми выплатами.

Есть опасность, что чиновники могут оставить зарплатные фонды на прежнем уровне, при повышении минималки вдове. Тогда управления и другие государственные учреждения должны будут или сокращать сотрудников или переводить их работать на неполную ставку.

Сокращение сотрудников и девальвация гривны
Чтобы резко повышать минимальную зарплату, нужен рост доходов, а он возможен в двух случаях – резком повышении производительности труда в стране или росте экономики на уровне 3-5%, говорит политолог Тарас Загородний. В Украине нет предпосылок для большого повышения минимальной зарплаты. Согласен с таким мнением и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он считает, что увеличение минималки будет обеспечено путем кадровых сокращений в бюджетной сфере, искусственной девальваций национальной валюты, а также ростом государственного долга.

Деньги на повышение минимальных зарплат могут найти, если в Минфине серьезно урежут расходные статьи, считает экономист Виктор Суслов. Это будет болезненная процедура. Хотя эксперт не исключает, что правительство может дать команду включить печатный станок, в этом случае гривну ждет стремительная девальвация.

О том, что двукратное повышение минимальной зарплаты приведет к девальвации национальной валюты до уровня 30-32 гривны за доллар уже в марте следующего года, говорит и экономист Александр Охрименко. При этом он добавил, что реально повышение коснется только 30% бюджетников.

Удар по малому бизнесу
По мнению экспертов, ощутимее всего повышение минимальных зарплат ударит по мелкому бизнесу, в первую очередь по предпринимателям на едином налоге, которые обеспечивают работой себя и еще одного-двух сотрудников. Многие из них уже заявили, что не смогут платить новую зарплату и отчисления из нее, поэтому будут вынуждены увольнять сотрудников.

Действительно, для частных предпринимателей держать человека на новой минимальной зарплате может быть убыточным, говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Поэтому может вырасти уровень безработицы в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы, которой и так трудно найти пути получения заработка. Эксперт не исключат, что рост минималки может привести к росту теневой экономики. Согласен с таким мнением и Александр Охрименко. Он предполагает, что предприниматели под угрозой увольнения будут заставлять своих сотрудников писать заявления на фиктивный переход на полставки, тогад как они будут работать весь день. Эксперт не исключает, что бизнесмены могут уволить часть сотрудников, а другой платить «белую зарплату», но оставшиеся сотрудники должны будут выполнять работу уволенных.

О том, что повышение минималки – это попытка залезть бизнесу в карман, говорит Тарас Загородний. Повышение приведет к росту безработицы и увеличению теневой экономики. Впрочем, добавляет Александр Клименко, почетный глава партии «Успішна Україна», правительство на самом деле не думает о повышении доходов украинцев, чиновники решили использовать предпринимателей и за их счет пополнить бюджет и Пенсионный фонд. Как считает Охрименко, члены Кабмина просчитались, пополнения Пенсионного фонда не будет, а наоборот поступления в него могут уменьшиться за счет ухода зарплат в тень.

Подготовка к внеочередным выборам
Вероятно, минимальную зарплату решили поднять только потому, что на этом настаивали европейские партнеры, которые вероятно готовы предоставить Украине безвизовый режим со странами Европейского Союза, считает политолог Алексей Голобуцкий. Но они опасались волны мигрантов с зарплатами 55 долларов, поэтому и настояли на их повышении хотя бы до уровня 123 доллара.

Некоторые эксперты связывают двукратное повышение минимальной зарплаты с возможными досрочными выборами. В частности об этом говорит политолог Константин Бондаренко. По его словам, такие популистские шаги рассчитаны на краткосрочную перспективу и результат. Из этого следует, что в 2017 году досрочных выборов не избежать.

О том, что повышение минималки выглядит, как начало избирательной кампании для досрочных выборов в Верховную Раду, считает и Андрей Новак. А политолог Руслан Бортник предполагает, что Гройсман пытается вернуться в политическое поле. Кроме этого, он хочет сбить протестный потенциал на ноябрь и декабрь, когда украинцы получат коммунальные платежки с заоблачными сумами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: учитывая насколько повысились тарифы и возросли цены это чистой воды популизм и демонстрация заботы о народе
  • Ванек: как всегда популизм!!!