Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Потап и Настя. Яйца и кровь в Хмельницком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Потап и Настя. Яйца и кровь в Хмельницком

13:10 25.10.2016 772

10

Как известно, усидеть на двух стульях бывает очень сложно. Однако зачастую публичные люди, в том числе политики грешат этой попыткой. Не исключение и представители шоу-бизнеса. В частности украинского «шоу-биза». Особенно на фоне современной украинской политики. Несмотря на то, что искусство, как и религия должны быть аполитичными, на сегодняшний день политика, искусство, и даже религия, в значительной мере в Украине подвержены влиянию своеобразной националистической цензуры. Это неоспоримый факт.

20

Закон 4303. Артисты из России — персоны нон грата

Чего только стоит неудачная попытка протащить закон № 4303 в Верховной Раде! Что предусматривает данный законопроект? В числе требований был полный запрет на гастроли российских артистов по городам Украины. Разрешение на творческий вояж по Украине могло быть предоставлено только тем артистам, которые написали бы письменное заявление «…об осуждении оккупации украинской территории государством-агрессором…» В том числе, подобное заявление должны написать абсолютно вся команда артиста. После рассмотрения заявления, если ты в недостаточной мере осудил свою Родину, артисту могли отказать в турне без объяснения причины. Фактически этим законопроектом российских артистов и тех, кто рискнул бы организовать их гастроли в Украине, ставили в такие условия, когда проще отказаться от своей идеи. От греха подальше…

30

Российские звезды с украинскими корнями

Так уж исторически сложилось, что после развала Советского Союза украинские звезды шоу-бизнеса активно использовали Россию как наиболее успешную гастрольную площадку. Тем более, что достаточно много известных российских звезд имеют украинское происхождение. В их числе Иосиф Кобзон, который родился на Донбассе, Вера Брежнева, экс-солистка коллектива «ВИА Гра», появившаяся на свет в Днепропетровской области и одессит Стас Костюшкин, бывший участник творческого дуэта «Чай вдвоем».

После начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, в котором по мнению украинской власти, Россия приняла самое непосредственное военное участие, поездки украинских артистов с гастролями по российским городам стали мягко говоря нежелательным явлением. Несмотря на негласное табу, некоторые артисты продолжили свое творческое турне по России. Так Каролина Куек, более известная как народная артистка Украины и обладательница множества наград и титулов украинская певица Ани Лорак продолжила свои выступления после начала военного конфликта на Донбассе. Естественно, ее практически сразу записали в предатели Родины.

Даже патриотический по своему содержанию клип на композицию «Мальвы», в котором показаны реальные фрагменты событий на Майдане 2014 года не смог убедить украинское общество в искренности Ани Лорак. После ряда скандально проваленных концертов по украинским областным центрам, она была вынуждена уехать в Россию.

«Потап и Настя» и Россия. Любит-не любит…

Но всегда найдутся те, кто как говорят, хотят и рыбку съесть и сковородку не мыть. Или попытаться усидеть на двух стульях. Но как показывает суровая жизненная практика, такие бесславные попытки двурушничества заканчиваются феерическим фиаско. Ярким тому примером является деятельность известного украинского дуета «Потап и Настя».

В 2014 году, во время разгоревшегося вооруженного конфликта на Донбассе, творческий дуэт «Потап и Настя» публично заявили о своей аполитичности. Все обращение к россиянам было пронизано любовными признаниями – «здравствуйте, друзья! привет, соседи!». Артисты сообщили, что у них масса концертов в России и поблагодарили россиян и российского зрителя за любовь к ним и заверили, что любят их не меньше. Более того, Алексей Потапенко, он же Потап, заявил, что укранцы и россияне братья и между ними не может быть вражды.

Однако прошло около двух лет и политические взгляды дуэта «Потап и Настя» поразительно изменились. Во многом это было обусловлено повальными срывами концертов на Западной Украине, которые были запланированы на весну 2016 года в Луцке, Ровно, Ужгороде и других городах Украины. На пресс-конференции Потап заявил, что в отношении его коллектива проводится провокации, в том числе «…показывают фейки и демонстрируют старое видео, где он обращается к россиянам с любовью…» Проще говоря, Потап и Настя как можно дальше дистанцировались от ранее сказанного, хотя и не отрицали, что говорили крамольные вещи для современной Украины.

Как не пытался убедить Алексей Потапов в том, что он не имеет бизнес интересов в ненавистной ему России, его утверждения не соответствуют действительности. Конечно же, самолично посещать Россию Потап не отважился, но вот его арт-проект «Время и Стекло», продюсером и основателем которого он является, регулярно и продуктивно гастролирует городами России. Патриотизм, как говорится, дело хорошее, но за него квартир, машин и яхт не купишь.

Свое выступление в ненавистной Москве группа «ВиС» не рекламирует, более того на своей страничке «ВКонтакте» солист группы Алексей Завгородний удалил посты за 03 марта 2016г – день когда они выступали в столичном ресторане «Ресторан Облако». Но шила, как известно не утаишь в мешке даже размером с Украину…

Яйца и кровь вместо концерта в Хмельницком

Прошло некоторое время. Казалось бы, страсти поутихли. Но признание в любви к россиянам на Украине не простили и не забыли.

21 октября в Хмельницком должен был пройти концерт группы «Потап и Настя». Однако накануне выступления артистов, возле клуба, где должен был пройти концерт, собралась группа радикально настроенных жителей города. Они призывали бойкотировать выступление артистов, которые по их мнению являются предателями Украины. Далее от слов радикалы перешли к делу: в стеклянные двери клуба полетели яйца и пакеты с красной жидкостью похожей на кровь. Перед дверью активисты разбили банку с кровью и рассыпали гильзы, давая таким образом понять, что эти артисты зарабатывают на крови погибших в зоне так называемой АТО. Еще одну банку с кроваво-красной жидкостью разбили в холле заведения.


Несмотря на то, что арт-директор клуба Виктор Викарчук отменил выступление одиозного дуэта, это никоим образом не остановило протестующих – повсюду слышались разрывы петард и стоял туман от дымовых шашек.
На двух стульях усидеть очень сложно. Особенно, если ты публичный человек, который должен иметь четко выраженную гражданскую и политическую позицию. Как оказалось народ – не повсеместно тупое быдло, которому можно наплести с три короба и он поверит. Как видимо, рассчитывал Алексей Потапов, он же Потап.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Везде политика куда не ткни , люди зомбированы полностью