Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Постсоветские страны — мировые лидеры в росте уровня коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Постсоветские страны — мировые лидеры в росте уровня коррупции

19:00 16.08.2011 301

Уровень коррупции в постсоветских странах в последние годы растет ощутимо, чем в любом другом регионе мира. Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации Transparency International.

Если в 2005 году 17 процентов респондентов в этих странах признались, что хотя бы раз за год дали взятки, то теперь таких оказалось уже 28 процентов. Наиболее коррумпированным является Азербайджан — 46 процентов жителей этой страны в течение года давали взятки, 28 процентов — жители Молдовы и 21 — Украины. В России эта цифра на 10 процентов больше.

Литва — самая коррумпированная страна ЕС

В среднем по Европейскому союзу уровень коррупции составляет 5 процентов. Коррумпированной в ЕС Литва — здесь уровень взяточничества достигает 30 процентов. За ней следуют Греция, Венгрия и Румыния, где этот показатель составляет чуть более 20 процентов.

Согласно исследованию, бедные люди гораздо чаще состоятельные становятся жертвами вымогательства. Случаи вымогательства мелких взяток увеличились в Венесуэле, Камбодже, Гане, Кении и России. Между тем подавляющее большинство опрошенных считают государственные усилия в борьбе с коррупцией неэффективными.

Полиция любит взятки

Согласно результатам исследования, среди государственных органов наиболее задействованным во взяточничестве есть полиция, на втором месте — все юридические органы, которые предоставляют юридические услуги,а также политические партии. Большинство респондентов верит, что частные лица и компании активно влияют на политику в бюджетной сфере, законотворчество и введение новых правил именно с помощью взяток. Вместе с тем, каждый второй готов даже заплатить больше за товары и услуги, если их предоставляет фирма, не задействована во взяточничестве.

В ходе исследования с октября 2008 по февраль 2009 года были опрошены 73000 респондентов из 69 стран мира.

poslezavtra.com.ua

 


Реклама