Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пострадал за лоббизм? Регламентный комитет разрешил снять неприкосновенность с Розенблата
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пострадал за лоббизм? Регламентный комитет разрешил снять неприкосновенность с Розенблата

18:09 07.07.2017 472

2016-10-31rozenblat_bor

Сегодня, 7 июля, Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Парламентарии на этот раз поддержали главу ГПУ Юрия Луценко и дали разрешение на снятие неприкосновенности с депутата, его задержание и арест. Впрочем это решение должны своими голосами подтвердить народные депутаты во время голосования на следующей неделе. По словам главы Регламентного комитета Павла Пинзеника, их убедило видео, продемонстрированное сотрудниками правоохранительных органов. На видео Розенблат рассказывает, как можно получить участок для добычи янтаря под видом рекультивации земель. При этом озвучивает суммы, которые нужно выделить для позитивного решения вопроса. Сам нардеп называет видео монтажом. По его словам, ему так мстят за борьбу с «янтарной мафией».

НАБУ показало, как Розенблат нарушил закон

В пятницу утром 7 июля глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что заседание Регламентного комитета Верховной Рады по вопросу снятия неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, будет самым тяжелым. Глава ГПУ также сообщил, что следствие продемонстрирует 40-минутный ролик, который подтвердит то, что парламентарий является коррупционером. Также Луценко рассказал, что подготовленное видео станет «самым тяжким ударом по репутации ВР в целом». Глава ГПУ пообещал, что даже одной серии того видео, которое продемонстрируют на заседании Регламентного комитета будет достаточно для того, чтобы Розенблат сложил мандат и добровольно пошел в суд.

На заседании Регламентного комитета действительно был показан фильм, на котором зафиксировано, как народный депутат Розенблат обсуждает с агентом НАБУ Катериной, которая назвалась представителем иностранной компании по добыче янтаря, как можно получить земельные участки для добычи камня. При этом парламентарий неоднократно подчеркивает, что он знает всех людей, которые должны быть задействованы в схеме и имеет на них влияние. По данным НАБУ, Розенблат несколько раз говорил Катерине, что она должна иметь при себе 100 тыс. долларов, которые нужны для подкупа лиц, которые выделят земельный участок для иностранной компании. Там она будет заниматься добычей янтаря под видом проведения рекультивации. В феврале агент НАБУ передала представителю народного депутата 10 тыс. долларов, чтобы он обеспечил лояльность «Гослесагентства».

Розенблат рассказывает, что он специально выиграл выборы в том регионе, где добывают янтарь. Поставил на место своего главу, который в результате децентрализации сможет выделять земельные участки и подписывать необходимые документы. Кроме этого, парламентарий предлагал Катерине купить нелегально добытый в Украине янтарь, который по поддельным документам будет проходить как камень, добытый в Польше.

После демонстрации видео Луценко призвал Розенблата сложить депутатский мандат. Т.к. показанное видео четко указывает на то, что есть основания для привлечения депутата к уголовной ответственности. Кроме этого, глава Генпрокуратуры считает, что нужно заключить парламентария под стражу, поскольку у него есть финансовая возможность покинуть страну и жить за рубежом. Тем более, что его семья владеет рядом иностранных компаний. Глава ГПУ заявил, что Розенблат позорит Житомирскую область, фракцию БПП и всю Верховную Раду.

Сам Розенблат считает себя невиновным и называет продемонстрированный ролик «художественным фильмом». При этом он отметил, не знает, какие актеры в нем были задействованы, и кто их озвучивал. Правда парламентарий признает факт знакомства с Катериной, говорит общался с ней год. Дескать к нему обратилась женщина за помощью, и он как депутат консультировал, как наладить работу иностранного предприятия в Украине. Депутат не исключает, что ролик мог быть смонтирован. Говорит, что он человек образованный и начитанный, в его словарном запасе есть много слов, поэтому специалисты имели, с чем работать.

В свою очередь глава ГПУ отметил, что фильм не художественный, а документальный, созданный на основании законно добытых материалов негласных следственных действий, которые были санкционированы судом.

Тем не менее, Розенблат заявил, что правоохранительные органы умышленно провоцировали его на получение взятки, и по этому поводу он уже обратился в ГПУ. Парламентарий подчеркнул, уголовное дело против него – это месть за то, что он борется с «янтарной мафией».

Регламентный комитет принял решение поддержать представление ГПУ по Розенблату. По словам главы комитета Павла Пинзеника, на это решение повлияла доказательная база, которая была продемонстрирована генпрокурором.

По словам главы Следственной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, он рад, что сегодня Регламентный комитет был полем для юридической дискуссии. Он утверждает, что все доказательства в деле Розенблата были добыты законным путем. Глава САП подтверждает, что продемонстрированное депутатам видео смонтировано, но при этом добавляет, в него включили самые вопиющие моменты. На самом деле эпизодов, которые доказывают вину депутату, намного больше.

В свою очередь Луценко доволен решением комитета. По его словам, вероятно, сегодня депутаты осознали, что изменения неизбежны.

Есть политическая воля снять неприкосновенность с Розенблата

Впервые за пять дней работы Регламентный комитет не искал зацепок для того, чтобы не поддерживать представление ГПУ, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил.

По его словам, существует возможность того, что депутаты снимут неприкосновенность с Розенблата, но только потому, что есть политическая воля президента Петра Порошенко и фракции БПП.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй считает, что и на этом Регламентном комитете украинцы могли наблюдать цирк. И он полностью согласен с заявлениями адвокатов Розенблата в том, что детективы НАБУ превысили свои полномочии и совершили преступление, предусмотренное статьей 365 Уголовного кодекса. Парламентарий считает, что видео, продемонстрированное на Регламентном комитете, не будет признано в суде, поскольку было добыто незаконным путем, а без него все дело развалиться. Если дела будут идти и дальше так, то ни одного коррупционера украинцы не увидят в тюрьме.

По мнению политолога Олеси Яхно, депутаты привыкли обвинять следствие в некомпетентности, дескать, недоработали НАБУ, САП и НАПК.

В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что Розенблат стал жертвой «ветхого законодательства», ведь то, в чем его обвиняют, в мире называется «лоббированием». Оно к коррупции не имеет никакого отношения, а направлено на создание необходимых условий для экономического развития государства, считает эксперт.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, ГПУ, НАБУ и САП в этой истории набирают баллы. Симпатии большинства граждан не на стороне депутатов.

Эксперт считает, что позиция некоторых депутатов негативно отразится на рейтинге всей Верховной Рады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама