Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Поставщиком газа для ОПЗ стала фирма с мутной предысторией и “порочащими” связями
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поставщиком газа для ОПЗ стала фирма с мутной предысторией и “порочащими” связями

14:00 04.02.2018 0 822

30Фирма, поставляющая газ для Одесского припортового завода, имеет связи с объявленным в розыск “клиентом” НАБУ Дмитрием Крючковым и одиозными личностям из окружения президента Петра Порошенко.

Об этом сообщают Наші гроші.

В частности, ООО «Всеукраинская Энерго Компания», которая поставляет газ для ОПЗ, использует номера телефонов, которые ранее принадлежали ПАО «Эноргомережа». Также председателем наблюдательного совета последней в 2014 году был основатель газотрейдера.

На официальном сайте «ВЭК» контактными указаны номера 044-499-40-71 и 044-499-40-72. Эти же номера ранее использовала и холдинговая компания «Энергомережа» бизнесмена Дмитрия Крючкова. Сегодня Дмитрий Крючков — фигурант расследования Национального антикоррупционного бюро о присвоении 346 млн гривен «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству. А сам он объявлен в розыск. Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Сам Кононенко отрицает свою причастность к «Энергомереже» и «ВЭК». Эта фирма зарегистрирована в столичном бизнес-центре «Парус» на 26-летнего Вадима Колесникова, на сайте фирма своим основателем называет его отца — Виталия Колесникова. Офис фирмы расположен на одном этаже рядом с инвестиционной компанией «Concorde Capital» Игоря Мазепы.

Для того чтобы зайти в офис «ВЭК», сначала нужно попасть в компанию «Новавест», конечным бенефициарным владельцем которой является также Игорь Мазепа. Ранее он помогал старому товарищу и бизнес-партнеру Петра Порошенко Борису Ложкину продавать медиахолдинг UMH Сергею Курченко. Позднее Порошенко назначал Мазепу своим указом в наблюдательный совет государственного «Укрэсимбанка».

До Майдана монопольным поставщиком газа на Одесский припортовый завод была группа бизнесмена Дмитрия Фирташа. С тех пор остались долги за топливо в размере 250 млн долларов, из-за которых не состоялась последняя попытка приватизации ОПЗ. После отлучения группы Фирташа от ОПЗ поставщиками завода стали фирмы, которые были связаны с различными группами — окружением Игоря Кононенко, Арсения Яценюка и Игоря Коломойского.

По одному из уголовных дел НАБУ задерживало руководителей ОПЗ, в том числе и Николая Щурикова. Однако сейчас он работает на заводе. В 2017 году поставщиком газа на ОПЗ была группа «Энергетические ресурсы Украины» Андрея Фаворова. «ВЭК» начала поставлять газ с 29 января.

Директором фирмы является Сергей Довганюк, который также возглавляет ООО «Промэнергоресурс Украина» (также прописано в «Парусе») и ООО «Промэнергоресурс». По данным СМИ, с группой Дмитрия Фирташа связана фирма с похожим названием — ООО «Промэнерго-Ресурс». Именно с ней и еще одной компанией из группы Фирташа ООО «Метида» «Всеукраинская Энерго Компания» фигурировала в уголовном производстве № 42017120000000189. В ноябре прокуратура Кировоградской области изъяла документы в офисе «Кировоградгаза», которые касались взаимоотношений с этими тремя фирмами.

Также «Всеукраинская Энерго Компания» фигурировала и в уголовном производстве №12017100000000109 по факту завладения Виталием Колесниковым под предлогом инвестирования энергетического бизнеса деньгами и имуществом гражданина в сумме 424 тыс. долларов. Кроме этого, «ВЭК» отметилась в Одессе, как представитель никому не известного южнокорейского инвестора — OHB HOLDINGS. Предполагалось, что компания инвестирует в Одессу якобы более 25 млн. долларов на строительство мусороперерабатывающего завода.

По материалам: ord-ua.com