Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пост госсекретаря США может занять друг Путина Тиллерсон
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пост госсекретаря США может занять друг Путина Тиллерсон

14:30 11.01.2017 269

900Президент США Дональд Трамп рассматривает кандидатуру бизнесмена Рекса Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства. Нюанс в том, что он считается другом президента РФ Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина. В 2013 году Тиллерсон был награжден в РФ Орденом дружбы, наивысшей наградой для иностранцев. Тиллерсон выступал за снятие санкций с России, поскольку его бизнес вынужден был прекратить почти все проекты в стране и понес огромные убытки. Многие сенаторы уже выступили с критикой решения Трампа назначить Тиллерсона госсекретарем. В то же время сам президент США считает достоинством то, что возможный глава внешнеполитического ведомства знает лично ключевых мировых игроков. Украинские эксперты называют назначение Тиллерсона на пост госсекретаря явно негативной для Киева новостью. Хотя они отмечают, что на самом деле не все потеряно. Его кандидатура может не пройти Сенат. Также Тиллерсон может заявить, что его связи как бизнесмена не будут иметь влияния на его работу на посту главы внешнеполитического ведомства США.

Бизнесмен и друг Путина

Президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой на пост госсекретаря. Ожидается, что на эту должность он назначит экс-главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который после появления в прессе информации о его возможном назначении уже ушел должности. Сам Трамп назвал Тиллерсона «игроком международного уровня».

Эксперты сильной стороной Тиллерсона называют его умение добиваться поставленных целей. При этом он привык показывать, что не намерен отказываться от своей точки зрения, а переговоры может вести нетрадиционным путем. Аналитики и журналисты как пример приводят его переговоры с правительством Йемена относительно строительства экспортного газоперерабатывающего предприятия. Чиновники требовали предоставить им право вето при принятии важных экономических решений. Тиллерсона такой вариант не устраивал. В какой-то момент переговоров он швырнул толстую книгу и вышел из переговорной. Представители Йемена были в шоке от такого поведения. В итоге был найден компромиссный вариант соглашения.

В то же время известно, что Тиллерсон имеет дружественные отношения с руководством России, что он не скрывает и сам. Выступая в начале года в Университете Техаса, кандидат на пост госсекретаря признал, что знаком с российским президентом более 15 лет. По его словам, поддерживает с ним «очень близкие отношения».

История отношений с руководством России у Тиллерсона началась в 1998 году. Именно тогда он получил должность вице-президента компании Exxon Ventures (CIS), которая отвечала за проекты в странах бывшего СССР. Параллельно с этой должностью он получил и пост президента Exxon Neftegas Ltd. Эта компания занималась разработкой месторождений в России, на Каспийском море. Именно в это время Тиллерсон познакомился с Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В 2011 году Exxon и «Роснефть» заключили сделку на 300 миллионов долларов по разработке месторождений на арктическом шельфе и в Сибири. Это событие Тиллерсон вместе с Сеченым отмечали в одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка Per Se.

В 2013 году Тиллерсон в Кремле получил самую престижную награду для иностранцев — «Орден дружбы». Через год он от лица своей компании выступил против санкций, которые были введены по отношению к России из-за ее агрессии в Украине. Тогда Тиллерсон отметил, что компания не считает санкции эффективным механизмом влияния. В то же время известно, что ExxonMobil вынуждена была свернуть девять из десяти проектов, которые проводила совместно с «Роснефтью». По состоянию на 2016 год, компания понесла убытки на сумму 1 миллиард долларов.

Сенаторы критикуют решение Трампа

Возможность назначения Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства уже вызвала дискуссии среди конгрессменов. Например сенатор Бен Кардина заявил, что он глубоко озабочен связями возможного кандидата с Россией. В свою очередь сенатор Линдси Грэм отметила, что ее вся ситуация вокруг Тиллерсона немного нервирует. По ее словам, если будущий госсекретарь получает награды от Кремля, то нужно серьезно обсудить эту ситуацию.

Выступил против кандидатуры Тиллерсона и глава комитета по международным делам Боб Менендес. Он назвал выбор Трампа тревожащим и абсурдным. Сенатор отметил, что если Трамп назначит Тиллерсона, то отдаст внешнюю политику в руки сообщнику российского руководства.

В свою очередь сенатор Джон Маккейн отметил, что его беспокоят близкие отношения с Путиным Тиллерсона. Они вместе заключали огромные сделки, и это может повлиять на его подход «к российской агрессии». А помощник сенатора Марк Салтер добавил, что Тиллерсон продаст НАТО Путину за доступ к сахалинской нефти.

Примечательно, что Трамп по этому поводу заявил, для него важно, что Тиллерсон знает многих игроков на мировой арене.

Представители Демократической партии в Комитете по международным делам Сената уже заявили о готовности заблокировать кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря. По мнению экспертов, если они сумеют найти поддержку еще у нескольких республиканцев, то бизнесмен не получит пост главы внешнеполитического ведомства.

Вероятно Трамп понимает, что может столкнуться с проблемами при утверждении кандидатуры Тиллерсона в Сенате. По этому поводу он в своем Твиттере написал, что независимо от того возглавит глава ExxonMobil внешнеполитическое ведомство или нет, он останется предпринимателем и игроком мирового класса. Многие американские эксперты восприняли это сообщение, как сигнал того, что Трамп готов пересмотреть свое решение по поводу назначения госсекретаря.

Эксперты рекомендуют Украине не паниковать

Не самой приятной новостью для Украины называет информацию о возможном назначении Тиллерсона на пост госсекретаря США политолог Владимир Фесенко. Но он отмечает, что пока неизвестно как будут развиваться события и утвердит ли эту кандидатуру Сенат. Ведь Трампу придется прислушиваться к мнению Конгресса.

Согласен с таким мнением и дипломат Владимир Огрызко. По его словам, даже если Тиллерсона назначат госсекретарем, возможно во время слушаний он вынужден будет четко заявить, что его прежние симпатии к России основаны на бизнесе, и они никоим образом не будут влиять на его работу на посту госсекретаря.

Огрызко считает, что решение Трампа назначить Тиллерсона вероятнее всего продиктовано бизнес-логикой и доверием. При этом дипломат отмечает, что сращивание политики и бизнеса превращается в глобальную проблему. Огрызко считает, что если политик привязан к своему или чужому бизнесу, он не может быть независимым.

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что России пока рано пить шампанское, а Украине рвать на себе волосы из-за возможности назначения Тиллерсона. Некоторые уважаемые республиканцы выступили с критикой такого назначения. Эксперт предполагает, что взгляды Республиканской партии возьмут верх над меркантильными интересами Трампа и Тиллерсона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Надо надеяться что все таки Тиллерсона станет госсекретарем тогда можно будет ожидать прекращение войн, ну и посмотреть как Украинские политики будут рвать волосы на голове)))
  • Аля: Как то неправильно наверное переводить любые хорошие отношения в дружбу. Как же боятся однако украинсие политики дружбы Америки и России...)