Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ПОСОЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ ВЫДВИГАЕТ УКРАИНЦАМ СТРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ПОСОЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ ВЫДВИГАЕТ УКРАИНЦАМ СТРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

09:30 20.08.2011 456

Чтобы получить швейцарскую визу, необходимо предоставить посольству оригинал трудовой книжки. Этот документ работник получает на руки только после увольнения.

Граждане Украины, желающие получить визу в Швейцарию, должны добавить к основному пакету документов … оригинал трудовой книжки, с копиями первой страницы и страницы с последней записью. Информация об этом размещена на официальном сайте посольства Швейцарии в Украине.

Общественная инициатива «Европа без барьеров» возмущена специфическим требованиям со стороны посольства Швейцарии в Украине, ведь трудовая книжка, по украинскому законодательству, это документ строгой отчетности. Согласно постановлению Кабинета Министров, трудовая книжка хранится на предприятии и может выдаваться на руки работнику только при увольнении с работы. За нарушение установленного порядка хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица предприятия несут дисциплинарную или иную ответственность.

Необходимость предоставить трудовую книжку для оформления визы побуждает заявителей и кадровых отделов предприятий по сути идти на правонарушения. «Визовые процедуры для украинскими стали еще более обременительными, чем в прошлом году», — констатирует председатель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко. Ее организация написала до швейцарского посольства и министерства иностранных дел этой страны запросы, чтобы те разъяснили, как украинцам можно поехать в Швейцарию, не нарушая украинское законодательство.

Юрист международной юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что посольства иностранных государств имеют суверенный статус и могут требовать от визовых заявителей дополнительных документов. Впрочем, посольства должны уважать и местные законы. Он подчеркивает, что стороны должны найти «юридический компромисс». По его убеждению, посольство должно было ограничиться копией трудовой книжки, заверенной на предприятии. Подобную практику внедрило у себя посольство Польши.

obozrevatel.com


Реклама