Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Посол США Пайетт жестко раскритиковал ГПУ и Шокина за коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Посол США Пайетт жестко раскритиковал ГПУ и Шокина за коррупционеров

15:20 29.09.2015 5 562

payet_16Посол США в Украине Джеффри Пайетт в Одессе, в рамках экономического форума, жестко раскритиковал действия Генпрокуратуры и самого главы ГПУ Виктора Шокина. По его словам, ведомство плохо работает над искоренением коррупции и тормозит дела, которые относятся к коррупции в ведомстве. В свою очередь в ГПУ отметили, что из уст Пайетта прозвучали не только критика, но и надежда на совместное сотрудничество в раскрытии некоторых преступлений. По мнению некоторых экспертов, своей речью Пайетт послал сигнал Президенту Петру Порошенко. Ведь ни для кого не секрет, что Шокин – человек президента.

На прошлой неделе посол США в Украине Джеффри Пайетт сделал беспрецедентно жесткое заявление относительно ГПУ. Как отметил посол, вместо того, чтобы работать над искоренением коррупции, коррумпированные чиновники из Генпрокуратуры… препятствуют расследованиям, которые связаны с коррупцией в их ведомстве.

Посол дал четко понять, что борьба с коррупцией не ограничивается только борьбой с олигархами, которые мешают Президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку. В первую очередь коррупцию нужно искоренить в самой власти, считает посол. Запад ждет от Украины системных реформ, а не точечных, которые к тому же слишком медленно продвигаются, считают эксперты. Именно этим они и объясняют такое жесткое заявление Пайетта. Некоторые народные депутаты сообщают, что на международных встречах за закрытыми дверями от украинских чиновников требуют одного – прекратить воровать.

Неоднократно европейские политики говорили, что коррупция несет для Украины даже большую угрозу, чем война на Донбассе. Тем не менее, к таким заявлениям и просьбам представители власти не особо прислушиваются, отсюда и жесткая критика американского посла.

Уволит ли Президент после этого Виктора Шокина не ясно, ведь он считается его человеком. В то же время глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что нет смысла увольнять Генпрокурора, поскольку Шокин, не смотря ни на что, системно и продуктивно работает. Например в начале сентября передал в суд материалы, которые касаются преступлений, совершенных Виктором Януковичем и его командой. Хотя все прекрасно понимают, что за убийства на Майдане еще никто не понес наказания, все преступления до сих пор расследуются. В то же время представители Европы сообщают, что большая часть доказательной базы по совершенным преступлениям во время Революции достоинства — утеряна.

Напомним, в Верховной Раде продолжается сбор подписей для рассмотрения вопроса об отставке Шокина. По данным депутатов от «Самопомощи», не хватает чуть больше тридцати подписей. Политолог Михаил Павлив считает, что в контексте последних событий, связанных с арестом нардепа Игоря Мосийчука, у парламентариев может сработать инстинкт самосохранения. Поэтому они могут запустить процессы, которые связаны с отставкой Генпрокурора. Помимо этого, в СМИ распространяется информация о неком «списке Шокина» — перечне депутатов, которых ГПУ готовится арестовать. Впрочем, сам Генпрокурор опроверг такую информацию.

По мнению Павлива, если Шокина отправят в отставку, то его место может занять Юрий Луценко, как человек, который знает вертикаль правоохранительных органов и сведущ в работе системы.

Впрочем, еще с лета активно распространяется информация о том, что якобы Шокин серьезно болен и готов подать в отставку уже в начале октября.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Критика критика и еще раз критика!! И сколько такой критике еще будет очень печально))
  • Луна: Вот так вам - получай фашист гранату ))) Уже и хозяева критикуют)))
  • Димон: Что то слишком часто последнее время Украину тыкают носом об тэбэл )))