Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Пособие по незаконной торговле под крышей погон
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пособие по незаконной торговле под крышей погон

07:00 22.08.2011 309

Публиковать эту историю, со ссылками на скрытые аудиозаписи «бесед» милицейских начальников с задержанными, сделанные человеком исключительно с целью защиты своей жизни и здоровья, «Центр» решил по нескольким причинам. Во-первых, у человека, обратившегося в «Центр», действительно есть основания опасаться за свою безопасность; во-вторых, он обратился не только к журналистам, но и, что называется, по адресу – в СБУ. Поэтому, надеемся, эта публикация не позволит спустить тему на тормозах, а предание истории гласности поможет человеку обезопасить свою жизнь. Тем не менее, чтя презумпцию невиновности и не имея возможности журналистскими методами проверить достоверность всех изложенных фактов и аутентичность голосов на записях, мы не называем фамилии героев этой истории. Но можете не сомневаться: совпадения здесь не случайны, а все действующие лица – реальны.


C началом курортного сезона на Южном берегу Крыма, помимо большого количества курортников и туристов, увеличивается и количество предпринимателей, желающих на них заработать. Естественно (как для страны с высоким уровнем теневой экономики), не все продавцы товаров и услуг делают свой бизнес законно, поэтому энное количество торговых точек и палаток работают без разрешительных документов и, соответственно, без уплаты налогов. У многих, как ни странно, это получается. Сразу же возникает вопрос: а куда смотрят правоохранительные и контролирующие органы, которые обязаны следить и пресекать? Благодаря рассказу обратившегося в «Центр» гражданина одной из африканских стран, который давно проживает в одном из южнобережных городов Крыма, мы можем узнать, как легко можно заработать теневой доход на бойких крымских набережных. А в назидание – о рисках, кои таит это незаконное занятие, и которые могут проистекать даже от «крыши», которую вы обязательно будете вынуждены кормить, и даже если она будет милицейской.
35-летний предприниматель, назовем его Агага, является гражданином Нигерии, но последние 10 лет живет на ЮБК – обзавелся здесь семьей и получил вид на жительство. Его услуги для курортников уже не так экзотичны – с каждым годом все больше наших и приезжих красавиц щеголяют в «африканских косичках». Заплетать их – дело не только тонкое и хлопотное, но и дорогое. Или прибыльное – если судить с другой стороны «прилавка». При этом никаких документов, разрешавших осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность, у Агаги не было. Тем не менее, в выгодном районе Набережной, в районе концертного зала, он установил небольшую табличку с надписью «Африканские косички», посадил там студенток-землячек (то есть, тоже гражданок Нигерии), и с середины лета они уже заплетали всех желающих. Удовольствие это стоило им около 100-150 гривен за одну косичку или 1500 гривен – заплести всю голову. Как рассказывает Агага, через какое-то время к ним подошли правоохранители, представившиеся старшими участковыми инспекторами городского управления милиции, и потребовали свернуть работу. А после и просто прогнали, никаких протоколов при этом не составляя. Помимо участковых к палатке «Африканские косички» подходили и сотрудники ППС, и налоговики, но Агага не отчаивался и на следующий день после того, как их прогоняли, вновь устанавливал табличку, зазывая курортников. Так продолжалось до 20 июля, пока в очередной раз не подошли работники правоохранительных органов и закрыли «точку», а всех работников задержали и доставили в отделение милиции. Там, как рассказал предприниматель, его завели в кабинет одного из заместителей начальника горуправления милиции, где у них произошла содержательная беседа. Итогом ее стало обещание замначальника подумать: разрешить или нет гражданину Нигерии работать на Набережной. А если вопрос будет рассмотрен положительно, то на «точку» к Агаге подойдет человек и всё ему объяснит об условиях «сотрудничества».
По словам предпринимателя, уже на следующей день к «Африканским косичкам» подошел мужчина, который представился участковым инспектором и посланцем замначальника милиции города и сообщил: за каждый день работы на Набережной предприниматель должен платить 150 гривен, при этом Агаге были даны гарантии, что теперь их точку никто трогать не будет. А в случае, если кто-то будет проверять, звонить участковому и все вопросы будут урегулированы. Предприниматель согласился.
Однако, утверждает мастер африканских косичек, никто не стал ему помогать, когда одни за другими стали подходить другие сотрудники милиции, налоговой, горисполкома и требовать прекратить работать и прогоняли с набережной. Сколько ни звонил «своему» милиционеру Агага, тот либо не брал трубку, либо отговаривался, что сейчас не может говорить. Через две недели мытарств наш «теневик» решил пойти в управление милиции, чтобы выяснить, что же происходит. Участковый, как утверждает нигериец, сразу же начал разговор с того, что прошло уже две недели, а деньги за «точку» он так и не заплатил. На что предприниматель ответил, что в течение этого времени, ему никто ни разу не помог, а работу практически каждый день закрывали, причем сотрудники милиции. Тогда милиционер направил предпринимателя-иностранца к начальнику участковых. В этот раз, говорит гражданин Нигерии, он решил перестраховаться и взял с собой диктофон.
4 августа 2011 года предприниматель встретился с начальником участковых, причем в кабинете находились и милиционеры, которые ранее неоднократно останавливали деятельность «точки». Начальник поинтересовался, сколько у Агаги «точек». Предприниматель ответил, что всего одна. Начальник тут же установил, что нигерийцу необходимо принести 10 паков (не пачек!) ксероксной бумаги.
Предприниматель согласился, ведь, по сути, у него не было другого выбора: либо так, либо «точку» закрыли бы. И с 4 по 8 августа, говорит Агага, он принес в кабинет начальника 4 пака бумаги. Но поскольку постоянно таскать тяжелые паки в управление милиции ему не хотелось, он снова обратился к своему новому защитнику. И тот якобы сказал: «Завтра я посажу человека, он посчитает, сколько они в день плетут, а потом скажу, потом определимся! Хорошо?».
В беседе на следующий день в ответ на жалобу Агаги, что он «задолбался» носить бумагу, милиционер уже прямо говорит: «Тогда бабло носи, значит!». При этом предприниматель говорит, что у него с собой есть тысяча гривен. «Хорошо!», – отвечает начальник участковых. И уже в кабинете слышно, как он говорит: «Положи в папку». По поводу проверок других инстанций советует иностранцу, чтобы тот просто «морозился» и говорил, что ничего не понимает по-русски.
Предупреждаем: в записи разговоров обильно присутствует ненормативная лексика, расистские и ксенофобские высказывания.
Однако по не понятным пока до конца причинам дальнейшее развитие событий становится почти алогичным. Нигериец участковым заплатил и бумагой, и деньгами, а уже 12 августа Агагу и его соотечественника, приехавшего из Киева, вдруг задерживают сотрудники другого подразделения, ППС, и доставляют в горуправление милиции. При этом «крымского» нигерийца задерживают прямо на пороге его дома, а «киевского» – возле девушек, плетущих косички на Набережной. По словам Агаги, сотрудники ППС привели их в кабинет к заместителю начальника управления милиции, тому самому, который первым «откликнулся» на проблемы теневого предпринимателя. Основанием для задержания иностранцев милиционеры назвали то, что оба гражданина Нигерии нецензурно выражались в адрес сотрудников правоохранительных органов, а также оказывали сопротивление при задержании. При этом, как слышно из диктофонной записи, которой располагает «Центр», начальник правоохранителей неоднократно нецензурно выражается в адрес граждан Нигерии, а также в адрес своего коллеги из начальствующего состава, угрожая последнему, как написали бы в протоколе, насильственным половым актом. Дословно можно услышать здесь.
Предприниматель пытался объяснить начальнику, что они были в разных местах, его забрали прямо из дома, где он нянчил дочку, и вообще – «он не такой», и его товарищ не мог так поступить, так как прекрасно понимает, что за такие вещи бывает, особенно от правоохранителей, и т.д. Но разбираться в ситуации начальник не стал, а напротив, нарисовал иностранцам печальную перспективу. Рискнем процитировать, избегая мата (обозначения: 1- милиционер; 2- нигериец)
1: Посмотрите, этот был, точно? Правильно? А второй? Этот или нет? В майке? Этот же, да, только другая майка? Что ты под дурака канаешь? Сидеть, б*, будешь, придурок!
2: Я только из дома вышел сейчас. Я с ребенком сидел.
1: Ты когда-нибудь обсыкался от того, что тебя п* ?
2: Нет, я никого не обзывал…
1: Нет, я говорю: ты когда-то обсыкался вообще, мочился, б*, в штаны от того, что тебя х*, б*, или нет?
2: Начальник я ничего такого не сделал, чтобы меня так, я нормально живу, я спокойно живу начальник.
Можно предположить, что составленный по названным выше обстоятельствам протокол имел целью задержание нигерийцев на 15 суток. Однако в административный материал вошли только рапорты сотрудников милиции, не подкрепленные ни пояснениями очевидцев, ни видео, ни аудиозаписями в качестве доказательства противозаконных действий иностранца, хотя в разговоре неоднократно звучало, что «девушки снимали на мобилки». Также в материалах отсутствовали показания свидетелей и понятых. 12 августа друг Агаги был доставлен в Ялтинский суд для рассмотрения составленного в отношении него административного материала по ст. 173 КУоАП (мелкое хулиганство). При этом сотрудники милиции просили назначить наказание гражданину Нигерии в виде 15 суток административного задержания. Но судья, изучив материал, и видя, что в материалах имеются только рапорта работников милиции, и нет пояснений очевидцев происходившего, постановил: привлечь иностранца к админответственности, однако по самому низкому критерию ответственности – штраф в размере 68 гривен.
Как рассказывает «крымский» нигериец, выйдя из суда и услышав обещание милиционеров составить новый протокол и все-таки посадить, его друг решил тут же уехать.
В подтверждении своего рассказа гражданин Нигерии предоставил нам звукозаписи своих разговоров с работниками милиции за описанный нами период времени. Искать правды у начальника своих обидчиков – начальника управления МВД — он не стал. И объяснение тому легко найти на этой записи душевного разговора начальника управления (голос 1) и задержанной на набережной женщины (голос 2), которая была определена в неблагонадежные ввиду своей ромской национальности. Под номером 3 в разговор вступит уже знакомый нам как начальник участковых, а под номером 4 – нигериец Агага.
1: Где Вы проживаете?
2: В Алуште.
1:Что здесь делаете?
2: – Я с мамой приехала. Я только недавно вышла замуж….
1: Что в городе делаете?
2: Мама моя гадает, а я с ней.
1: Мама твоя дурит людей, а не гадает. Мама твоя – мошенница.
2: Я не гадаю, я клянусь Вам.
1: (обращаясь к подчиненным) Что вы не можете найти человека и упаковать ее за мошенничество?
2: Я беременная. Я не гадаю.
1: Да то шо беременная – в тюрьме родишь. Такое дело нас меньше всего интересует.
2: Дай Вам бог здоровья!
1: Подожди! (обращаясь к подчиненному) Значит, что надо сделать. Надо найти людей, которые напишут заявления на них, что они мошенническими действиями занимаются. Возбудить уголовное дело и позакрывать их нахер.
2: Миленький! Сегодня первый и последний раз, что вы меня вообще видите, я домой уеду.
1: А это кто?
2: Это невестка, брата жена.
1: Она уже не в первый раз здесь…
2: Она с мамой.
1: Вот это надо маму упаковать. Давайте, готовьте на нее материалы. Значит, слушай сюда. Значит, на завтра, на послезавтра, как только она там появится, человека мне, нормального человека, который мне напишет заявление, о том, что она выдурила у него, б*, две тысячи гривен мошенническим путем. Понял: заявление! И в кандалы, в наручники и в камеру, б*. Я Вас, б*, проучу.
2: Мы больше не приедем.
1: Вот сейчас отпустят вас. Еще раз поймаю – будете сидеть в тюрьме. Поняла? Ты смотри, б*, а то вас там гоняют, так вы бегите сюда! Идите на х* в Алушту, там и работайте. А этого вы хули тягаете за собой, чернож*?
2: Я его в первый раз вижу.
1: Ты откуда?
3: С ним разговаривали уже.
1: Кто разговаривал?
3: Начальник штаба. Подходит: «Пускай гадает и отпустить».
1: Рапорт мне сюда! Я погадаю! Пусть пойдет вместо них, на х* погоны снимет и гадает. Не смейся, б*, тут плакать надо, а ты смеешься. Поймать на х*, и одних, и вторых посадить. А это чмо откуда?
3: Это местный житель.
1: Он прописан или что?! Что ты там на Набережной делаешь? Повесил, б*, эту х*, на х*. Смотри, чтобы тебя там не повесили на этом медальоне за яйца, б*.
4: Начальник, я….
1: Чего на Набережной? Тебя второй раз сюда приводят, б*?
4: Меня не приводят. Я сам пришел.
1: Чего?!
4: Я сам пришел, начальник.
В общем, при таком раскладе крымскому нигерийцу самому ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в СБУ и к журналистам, а также прекратить свой теневой бизнес. По крайней мере, «Центру» Агага это твердо пообещал. Надежды на то, что он еще сможет договориться с правоохранителями, уже не было, зато укрепилось опасение за свою безопасность. Как сообщил источник, сотрудники СБУ в настоящее время тщательно изучают материалы, предоставленные иностранным гражданином, и проводит проверку причастности должностных лиц МВД к голосам на данных записях.

investigator.org.ua


Реклама