Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Послы ЕС в России проведут закрытую встречу по отмене санкций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Послы ЕС в России проведут закрытую встречу по отмене санкций

14:42 21.04.2015 498

1023894116Ряд послов стран Евросоюза согласились на закрытую встречу с председателем комитета Госдумы РФ по международным делам Алексеем Пушковым, на которой будет обсуждаться предложение взаимной отмены санкций.

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, встреча пройдет по инициативе европейских дипломатов, что является хорошим сигналом для возобновления диалога и сотрудничества.

«Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями», — рассказал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Он напомнил, что в марте послы Евросоюза были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России и ЕС, однако на тот момент они от участия отказались. Теперь по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса было предложено рассмотреть возможность закрытой встречи между депутатами и послами стран ЕС, большинство из которых уже подтвердили свое участие.

Читайте также: Россия вводит банковские санкции против Европы и США

По словам Пушкова, санкции мешают продвижению бизнеса, как в Европе, так и в России.

Отметим, руководитель миссии ЕС в России Вигаудас Ушацкас в эфире Business FM подтвердил намерение провести встречу, однако по его словам, соответствующее предложение внесла российская сторона.

«Завтра в Думе состоится по приглашению Алексея Пушкова круглый стол, в котором будут участвовать все представители посольств ЕС, в большинстве это будут послы. Я, конечно, буду присутствовать. Цель этого закрытого мероприятия — открытый разговор об отношениях между ЕС и Россией. Решений мы не будем принимать, решения принимаются в столице — Брюсселе. Но мы приветствовали бы, если члены Госдумы помогли бы снять напряженность и решить текущие конфликты», — сказал Ушацкас, цитирует ria.ru.

Между тем, в США напомнили, что отменять санкции не следует.

«Совет ЕС должен оставить в силе нынешние санкции до тех пор, пока мы не увидим выполнения минских соглашений», сказал президент США Барак Обама, цитирует vestikavkaza.ru.

«Если санкции будут ослаблены, то это даст неверный сигнал о том, что санкционное давление на Россию уменьшилось», — добавил он.

«Нынешние санкции должны быть сохранены, по крайней мере, до тех пор, пока Россия не сделает основные шаги по выполнению соглашений», — цитирует ТАСС президента США.


Реклама