Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Последствия событий в Мукачево и теракты во Львове. Правый сектор может уйти в подполье?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Последствия событий в Мукачево и теракты во Львове. Правый сектор может уйти в подполье?

15:25 16.07.2015 3 760

Инцидент в Мукачево при участии Правого сектора, милиции и «титушек» народного депутата Михаила Ланьо, пока вызывает больше вопросов, нежели ответов. Президент Петр Порошенко заявил – перестрелка в Закарпатье произошла в результате попытки передела контрабандных потоков. Все виновные должны понести наказание, а незаконные бандитские формирования — разоружены. История продолжает обрастать новыми подробностями и легендами. То якобы в спортивном комплексе нардепа найдена машина, которая находилась в угоне, то на блок-постах с милицией дежурят странные люди, которые не имеют ничего общего с правоохранительными органами, но сотрудничают с Ланьо. В понедельник была обнародована история с мальчиком, которого якобы бойцы Правого сектора взяли в заложники. Ситуация может иметь несколько исходов, считают эксперты. Либо волевым решением Президента все виновные несут наказание после суда, в том числе и силовики, либо Правый сектор запрещают, лидеров арестовывает и организация идет в подполье. К чему приведет второй вариант развития ситуации не трудно предположить.

Непонятные и неприятные детали перестрелки в Мукачево

События в Мукачево вызывают много вопросов, достоверных ответов на которые пока нет. Складывается впечатление, что все стороны конфликта скрывают правду. По словам нардепа Виктора Балоги народный депутат Михаил Ланьо, которого называют местным мафиози и Правый сектор, выставляют себя, как люди в белом. Но вопросы к ним есть. Впрочем, есть вопросы и к самому Балоге, ведь Закарпатье считается именно его вотчиной.

«Авторитетный» Львов: бандитская сводка

Непонятно ведут себя и сотрудники правоохранительных органов, в частности покрывают «титушек» Ланьо, которые принимали участие в разборках и по свидетельству местных жителей тоже были вооружены. Но претензий к ним пока никто не выдвинул.

Журналисты обратили внимание т на то, что на одном из блок-постов вместе с милицией стоял одетый в спортивный костюм и вооруженный мужчина. Милиционеры не идут на дежурство в спортивных штанах, отмечали общественные активисты. Ситуацию решил прокомментировать представитель МВД Артем Шевченко. Он сообщил, что не по форме одетый мужчина – сотрудник правоохранительных органов, который был поднят по тревоге и не успел одеться в фору. Но жители Мукачево опровергли официальную информацию, и опознали мужчину как человек Ланьо. Позже Шевченко уточнил, что дескать да, он не сотрудник милиции. Это обычный охотник – Николай Йовбак, который предложил свою помощь сотрудникам милиции. Как выяснилось, человек с именем Иван Йовбак числится в помощника народного депутата Ланьо.

Не ясна и история с видео в момент прибытия милиции, которое обнародовал Мустафа Найем. Эксперты отмечают, что оно могло быть смонтировано. По их оценкам, не ясно почему начало видео обрезано и не видно, кто именно стрелял в охранника спортивного комплекса «Антарес». Правосекторовцы нервничают, нацеливают автоматы на забор, видимо оттуда пришла опасность. Также, добавляют эксперты, время от времени видео приостанавливается, слышно звонки, возможно вся операция согласовывалась по телефону, а съемку вели профессионалы. В Правом секторе обвинили Найема в том, что он предоставил общественности смонтированное видео.

Помимо этого, возле «Антареса» был замечен автомобиль, который, как оказалось, был угнан в Чехии. Речь идет об Audi белого цвета с номерным знаком 1AV 6666. Очевидно, что к Правому сектору эта машина не имеет отношения, так как в других видео – погони, например, она не фигурировала.

Непонятными являются и свидетельства народного депутата Антона Геращенко. Он первым сообщил о том, что два бойца Правого сектора сдались и начали сотрудничать со следствием и руководством АТЦ. В последствие оказалось, что «Альфе» этих бойцов передали, так как они находились в тяжелом состоянии и нуждались в немедленной медицинской помощи. Обоих сразу же доставили в больницу и прооперировали, сотрудничать со следствием в то время, когда об этом сообщал Геращенко они никак не могли. Тем не менее, в Правом секторе сообщили, что два их бойца действительно решились сдаться, чтобы рассказать правду о событиях в Мукачево. Неизвестно каких именно бойцах идет речь, о тех что были ранены и оказались в больнице, или о других.

А был ли мальчик?

Еще более запутанной выглядит история с мальчиком, которого якобы похитили правосекторовцы, когда прорывались из Мукачево. В милиции сообщили, что в одном из сел два бойца ПС зашли в магазин, чтобы купить еду. Их узнали местные и сообщили милиции. Нацгвардия и сотрудники правоохранительных органов окружили поселок, правосекторовцы взяли в заложника 6-летнего мальчика, и прикрываясь им начали отходить в лес. Потом парня отпустили. Мальчик на камеру рассказал, как уходил от преследования и что бойцы были вооружены.

Расследование дела о похищении ребенка под личный контроль взял Президент Петр Порошенко. Позже появилась информация о том, что ребенку было не 6, а 11 лет, а еще через некоторое время сообщили о мальчике 12 лет, который просто показал правосекторовцам дорогу в лес.

В самом Правом секторе информацию о похищении ребенка опровергают, говорят, что в Украине начали работать по законам российской пропаганды. В свою очередь эксперты отмечают, что брать в заложники детей — это серьезна статья, если вину ПС докажут, организацию могут распустить, а ее лидеров арестовать.

Если ПС распустят – он уйдет партизанить, считает комбат «ОУН» Борис Гуменюк. По его информации, якобы серьезно обсуждается возможность назначение лидера ПС Дмитрия Яроша главой Закарпатской области с такими же неограниченными полномочиями, как у главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Борьба за контрабандные потоки

Даже глава государства Петр Порошенко признал тот факт, что в Мукачево произошел конфликт на почве распределения контрабандный потоков. Он заявил, что нужно сделать кадровые выводы в области. Как добавляет нардеп Юрий Чижмарь, именно центральная власть спровоцировала конфликт в Закарпатской области. Дело в том, что в конце мая руководителем таможни был назначен контрабандист Роман Крутяк, который в 2011 году был со скандалом уволен с таможни, но в 2013 году, доказал свою «невиновность». Так вот, якобы Ланьо оплатил назначение на должность Крутяка, а ему соответственно поручили «работать» только с этим народным депутатом. Очевидно, с такой постановкой вопроса не могли смириться другие депутаты, которые крышевали контрабанду.

Проблема в том, отмечает Чижмарь, что государство в лице Президента, премьера, глав СБУ, ГПУ и МВД ничего не сделало для того, чтобы перекрыть контрабандные потоки, а просто взяло их и возглавило. При этом речь идет не только о Закарпатье, но и о других областях, говорит парламентарий. По одной из версий, Правый сектор в этих разборках просто использовали как боевиков и затем подставили.

Взрывы во Львове

Во вторник, 14 июля, во Львове прогремело два взрыва около опорных пунктов милиции. Первый взрыв произошел около девяти утра, второй – приблизительно через час. В результате взрыва есть пострадавшие. Ранено, по меньшей мере, три сотрудника правоохранительных органов. Один получил тяжелые ранения, у женщины милиционера оторвана нога. Также местные СМИ сообщают о нескольких случайных прохожих, которые получили ранения. Взрывы квалифицировали как теракт.

По информации главы областной милиции Дмитрия Загария, в перовом случае взрывное вещество находилось в металлической банке, во втором – в стеклянной. По его словам, вероятнее всего, к взрывам имеют отношения российские спецслужбы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Западной Украине.

В городе усилены меры безопасности. Открыто уголовное производство по статье теракт. Если преступников найдут, они могут попасть за решетку на срок от пяти до десяти лет. Также в милиции считают, что взрывы во Львове связаны с событиями, которые произошли в Мукачево. Дескать, оба случая направлены на то, чтобы раскачать спокойные тыловые города.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый заявил, что жителей его города не запугать, они на каждый удар ответят ударом сильнее. Также он сообщил, меры безопасности в областном центре будут усилены. С таким же требованием к СБУ обратились депутаты с группы «Львовщина», сообщил нардеп Ярослав Дубневич.

Эксперты и политики горячо обсуждают причины теракта во Львове. Политолог Андрей Золоторев намекает, что к нему может быть причастен олигарх, у которого отобрали «Укрнефть» и отстраняют его людей от власти. Вероятно, речь идет об Игоре Коломойском. По словам Холотарева — это может быть ответ предпринимателя действующей власти. Также эксперт считает, что теракт во Львове призван показать слабость президента и правительства, которые не контролирует ситуацию на местах.

А вот депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк считает, что теракт во Львове – дело рук российских спецслужб. По его мнению, они хотят столкнуть между собой сотрудников правоохранительных органов и бойцов Правого сектора, ведь после событий в Мукачево можно предположить и что таким образом ПС мстит милиции за своих собратьев. Романюк не исключает, что такие теракты могут пройти по всех областях Западной Украины.

В Правом секторе уже заявили, что они не имеют к взрывам во Львове никакого отношения. В ПС считают, что теракт могли организовать либо пророссийские силы, либо люди, которые выполняют заказ действующей власти. И в первом и во втором случаях, отмечают в организации, цель – посеять панику и рассорить представителей общественности с бойцами Правого сектора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Soso: Вообщем нечего нового во всем виноват Путин))) А за Дырявый Сектор взялись добросовестно теперь главное довести дело до конца!!!