Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > После Правого сектора, ВСУ окружили базу «Кривбасс», батальон по-быстрому расформировали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

После Правого сектора, ВСУ окружили базу «Кривбасс», батальон по-быстрому расформировали

19:14 29.04.2015 811

1616030На своей странице в Фейсбук куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник сообщил, что 40-й бат «Кривбасс» молниеносно расформировали, база батальона МВД спецназа «Кривбасс» в Покровском р-не, блокирована 25-й и 95-й бригадами, передает joinfo.ua.

«Боятся что поддержат ПС. Это провокация не ГШ, это какая то ФСБшная игра, путинская игра. Ничего себе подготовка к майским праздникам. «Кривбассовцы» после первой линии под Мариуполем, на ротации», — сообщил Колесник.

«Опасность сегодня — это не база «Правого Сектора» в Днепропетровской области и не Герои Патриоты, опасность сегодня — это район Широкино, Авдеевка, Пески, Трехизбёнка, вся Луганщина. Там так не хватает л/с, транспорта, беспилотников, связи. Десантура, пожмите ПС руки, по-братски обнимитесь и вместе крушите врага, с транспортом у вас все нормально, грузитесь и с Богом на переднюю линию», — пишет Николай Колесник.

01

1616029

Мы ранее писали, что десантники 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». В ответ на это ПС объявили о полной боевой готовности.

«Всем командирам ДРГ и РГ 1-го отдела разведки ДУК ПС привести свои подразделения в полную боевую готовность. Отозвать бойцов с отдыха, увольнений и небоевых командировок. В случае попыток правящего режима атак на базы ДУК ПС или других попыток разоружить подразделения ДУК ПС — действовать самостоятельно, как при попытке государственного переворота с врагами Украины. Всех лиц, которые пробуют разоружить подразделения ДУК ПС или использовать насилие к протестантам против такого разоружения — считать мятежниками и государственными изменниками и действовать в соответствии с законами военного времени», — заявил на своей странице в Facebook Сергей Амиров.

Расформирование батальона «Кривбасс»

О расформировании 40-го мотопехотного батальона («Кривбасс») в середине апреля говорил командир батальона «Донбасс», нардеп Семен Семенченко.

«Батальон Кривбасс расформирован… С Кривбассом были в двух замесах: Иловайске и Дебальцево. Везде они были на первой линии», — пишет Семенченко, цитирует 1kr.ua.

Он также сообщил о «трогательной любви» государства к добровольческим батальонам.

«Продолжение истории о «трогательной любви» к добровольческим батальонам. С Донбассом у них не получилось, Кривбасс не пропетлял… Почему только они считают, что добровольцы на гражданке менее опасны для системы чем на фронте? Удивительная близорукость… Вооруженный Майдан просто возвращается домой», — добавил Семенченко.

Между тем, Минобороны Украины упорно делает вид, что ничего не происходит. В Генштабе утверждают, что под Днепропетровском проводятся учения, пишет tvzvezda.ru.

Почему власть боится Правый сектор и «Кривбасс»

Напомним, в прошедшую среду представители 13 батальонов и организаций подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины.

Цель создания штаба — защита национальных интересов. Это не военный переворот. Мы будем работать параллельно с Генштабом Украины, координировать действия добровольческих батальонов и станем для президента Украины, которого ценим как хорошего дипломата, альтернативным источником информации», — заявил во время подписания меморандума народный депутат, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, цитирует «Интерфакс-Украина».

Создание штаба поддержали представители добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», батальонов «Кривбасс» и «Сичеслав», часть батальона «Айдар», общественное движение «Автомайдан», организация ветеранов войны в Афганистане «Достоинство и воля» и другие. Ведутся переговоры с батальоном «Днепр-1».

Возглавлять штаб будут семь командиров, в том числе Семенченко и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Располагаться штаб будет в Днепропетровске в здании по ул.Комсомольской, 58.

Штаб намерен убедить президента в том, что начальника Генштаба Виктора Муженко необходимо снять с должности, что нельзя вести никаких переговоров с противником и что нужно отвоевывать территории с оружием в руках. При этом в штабе подчеркивают, что его создание не является «аналогом ГКЧП».

С чего начался конфликт власти и добровольческих батальонов

Командование АТО передало добровольческим батальонам неофициальный приказ от главнокомандующего П. Порошенко покинуть зону АТО либо присоединиться в ВСУ. При этом в Минобороны Украины уточнили, что вступление в ВСУ бойцов добровольческих батальонов должно происходить на общих основаниях – через военкоматы, что по сути означает расформирование добробатов, сообщает minprom.ua.

ДУК ПС и батальон ОУН отказались присоединяться к ВСУ и вышли из зоны АТО. Напомним, что П.Порошенко взялся за расформирование добровольческих батальонов после инцидента в Волновахе, где добровольцы «Правого сектора», крышевавшие провоз контрабанды из зоны АТО в Украину, на украинском блокпосту застрелили капитана СБУ за отказ пропустить груз, который сопровождали патриоты-добровольцы.


Реклама