Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > После пожара на «БРСМ-Нефть» кабмин требует уволить министра экологии Шевченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

После пожара на «БРСМ-Нефть» кабмин требует уволить министра экологии Шевченко

19:40 30.06.2015 902

В Верховную Раду внесено представление Кабмина об увольнении с поста министра экологии и недр Игоря Шевченко. Пока в парламенте проходят консультации по этому поводу. И хотя профильный комитет дал позитивные выводы и рекомендовал парламентариям уволить Шевченко, вопрос пока не решен. Хотя почти все фракции коалиции заявили, что готовы поддержать представление Кабмина.

Дамоклов меч увольнения над министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко навис во время пожара под Васильковым на нефтебазе «БРСМ-Нефти». Нардеп Олег Ляшко заявил, что министр не присутствовал на опасном объекте во время пожара, но и отдыхал в Ницце. А в Украину его «подбросил» на своем частном самолете бывший регионал, народный депутат и угольный король Александр Онищенко. Шевченко признался, что действительно воспользовался услугами народного депутата, узнав, что в Ницце у него стоит самолет. В этом он не видит ничего странного, ведь нужно было срочно попасть в Украину и ему помогли. Но депутаты увидели в этом полете проявление коррупции. Помимо этого, депутатов взволновал вопрос, почему вдруг Онищенко решил помочь Шевченко.

По информации экспертов не смотря на то, что министерство экологии по квоте получила фракция «Батькивщина», сам Онищенко заплатил за назначение на должность министра своего человека. Якобы он выложил за свою креатуру, которой называют Шевченко, 7 миллионов долларов. Возможно, что бывший регионал «отбил» свои «вложении». Ведь именно министр экологии и недр выдает лицензии на разработку полезных ископаемых. Помимо этого, якобы Шевченко трудоустроил в министерстве кадры беглого министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

«Южный поток» — дорога к газу

На отдых своего подчиненного за рубежом во время масштабного пожара под Васильковым отреагировал премьер Арсений Яценюк. Он на камеры отругал Шевченко за то, что тот ни разу не появился на месте пожара, а его, как министра экологии должна была интересовать в первую очередь обстановка под Васильковым.

Возможно, скандал бы улегся сам собой. Но его активно начал раскручивать Олег Ляшко, подбрасывая все новые и новые сведения о Шевченко. Понятно, что в преддверии местных выборов Яценюку не нужны дополнительные скандалы, которые будут дискредитировать правительство. Рейтинг «Народного фронта» и так ничтожен – на уровне трех процентов, поэтому глава Кабмина решил избавиться от Шевченко, вспомнив ему и бездействие министерства и несвоевременное использование средств, выделенных на ведомство, и сомнительные связи. Яценюк на заседании правительства предложил министру самому уйти в отставку, но тот отказался. Поэтому соответствующее представление было внесено в Раду.

Есть еще один нюанс, конфликт между премьером и министром вышел в публичную плоскость – Шевченко записал видеообращение, в котором обвинил Яценюка в коррупции и связями с олигархами. По мнению экспертов, это обращение было адресовано не столько простым украинцам, сколько самому премьеру. Дескать он еще ничего не сказал, но может раскрыть некоторые коррупционные схемы.

На сторону Яценюка стали многие депутаты. Одни считают Шевченко непрофессионалом, другие уверены – он не имел права критиковать правительство, пока сам в нем работает.

Так или иначе, значительная часть депутатов готовы поддержать увольнение Шевченко. Это фракция радикальной партии, проголосует против Шевченко «Народный фронт» и вероятно «Самопомощь». Готовы уволить министра экологии в БПП и даже в «Батькивщине».

Сам Шевченко во вторник посетил заседание некоторых фракций. Визит к «радикалам» не принес ничего нового, кроме очередного скандала. По словам нардепа Андрея Лозового, министр им заявил, что на самом деле в Василькове не было трагедии. Такое сообщение вызывает как минимум удивление, добавляет парламентарий, поскольку во время пожара погибли спасатели. Сам Шевченко и дальше пытается оправдаться. Во вторник например он сообщил, что Яценюк ему пытался навязать в министерство некоего Геннадия Руденко, который в свое время был доверенным лицом Виктора Януковича.

По мнению политолога Виталия Балы, возможная отставка Шевченко напрямую связна с конкуренцией накануне местных выборов. «Народному фронту» нужно как-то выживать и дополнительные скандалы Яценюку сейчас ни к чему. Помимо этого, добавляет политолог Александр Кочетков, до скандала о министре Шевченко никто даже не знал. Сейчас он пытается сделать себе имидж реформатора, как будто в Кабмине только он на самом деле хотел работать и бороться с коррупцией. На самом деле никто пока не знает ни о заслугах министра экологии, ни о его достижениях на посту, ни о громких разоблачениях до скандала с Яценюком. По словам эксперта, вероятно сейчас проходят активные торги между фракциями, которым бы хотелось заполучить пост министра экологии.

Сам Шевченко говорит, что если его уволят, то он найдет работу. По его словам, ему уже предлагали место в команде главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Напомним, губернатор уже взял к себе на работу Сашу Боровика, который со скандалом ушел с Министерства экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Это традиция на всех уровнях - назначить козла отпущения и уволить его...