Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > После майдана работают старые схемы, с новой фирмой-прокладкой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

После майдана работают старые схемы, с новой фирмой-прокладкой

13:46 31.08.2015 531

yanykk150414_1_373x300 В течение 2014 иностранные компании при закупке в Украине древесины и лесопродукции у предприятий Гослесагентства заставляли платить за маркетинговые услуги вновь британской компании. Об этом свидетельствует информация из реестра судебных решений.
Схему в 2011-2014 гг. Внедрили должностные лица Гослесагентства, заставляя иностранные компании заключать договоры о предоставлении маркетинговых услуг по поиску на территории Украины и других стран СНГ с частными фирмами, связанными с руководством Гослесагентства.
Прокуратура Румынии предоставила протокол допроса свидетеля — директора SC Confana Industries S.R.L. Danila Чернишова Михая, который подтвердил вымогательство у него денег за импорт лесоматериалов из Украины. Он сообщил, что в июле 2014 с ним связался человек по имени Павел и сообщил, что ему надо приехать к лесному хозяйству в Киеве и подписать договор консалтинга, что он отказался сделать. В ответ собеседник пригрозил ему остановкой импорта. Как результат, в дальнейшем объемы древесины, румынская фирма хотела закупить, сократились до 60% от закупленного в 2013 году.
Кроме того, в августе 2014 Михай Чернишов получил электронное письмо, что он должен уплатить средства в пользу фирмы «Guardian Support Solutions LP» (Шотландия), счет которого открыт в латвийском банке «Rietumu Banka».
Аналогичную информацию получено от польской компании «ADMI Spolka zoo», которую также заставляли платить шотландской фирме за предоставление маркетинговых услуг по поиску поставщиков.
В свою очередь госпредприятия лисагентства несли убытки, потому что продавали дерево на импорт по ценам ниже рыночных на сумму, перечисленную за консалтинговые услуги.
По данным британского реестра компаний, «Guardian Support Solutions LP» создана 5 февраля 2014. Никаких документов и информации о руководителях в реестре не опубликовано.

С конца марта и до конца 2014 года Гослесагентства возглавлял Валерий Черняков, экс-нардеп от ВО «Свобода».
Ранее импортеры перечисляли деньги за маркетинговые услуги лондонским компаниям «Mega-Commerce Limited» и «Меganon-Commerce LLP» и панамской «Faraday & CO, SA».
Уточняется, что перечисление средств «Mega-Commerce Limited» и «Faraday & CO, SA» происходило тогда, когда Держлисагентство возглавлял Виктор Сивец. Со счетов этих двух компаний средства частично направлялись «Zelenio LTD» с Кипра. Последняя заключила инвестиционный договор по производству мебели с ОАО «Клеванский лесозавод« Луч », где 95,6% принадлежит Марине Журавлевой, жене экс-руководителя Гослесагентства Виктор Сивец. Следователи предполагают, что именно счета лесозавода «Луч» использовались для легализации денег в Украине.
«Mega-Commerce Limited» основана в 2008 году в Лондоне и прекратила деятельность в декабре 2013 года. Фирма была записана на австралийца Яна Тейлора.
«Меganon-Commerce LLP» создана в марте 2013 года. Деятельность прекратила середине июля этого года. Владельцами значились два Белизский оффшоры — «Expeditious Services Inc.» и «Megacom Limited».
Виктор Сивец возглавлял Государственное агентство лесных ресурсов с 2011 по март 2014 В 2006-2008 гг. Возглавлял Госкомитет лесного хозяйства, в 2005-2006 гг. Был заместителем председателя комитета. Известный как партнер Виктора Януковича по теннису, возглавлял его избирательный штаб в Киеве.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама