Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Послание Порошенко Верховной Раде: Глава государства дал старт своей избирательной кампании
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Послание Порошенко Верховной Раде: Глава государства дал старт своей избирательной кампании

18:06 07.09.2017 645

Президент Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием Верховной Раде. В нем он подытожил главные достижения страны за последние три года и наметил дальнейшие шаги развития. Так, глава государства сообщил, что большинство украинцев устали от войны и хотят уладить конфликт на Донбассе политико-дипломатическими методами. В то же время президент подчеркнул, что украинская армия возродилась и только благодаря усилиям военных линия разграничения не проходит по Днепру. Порошенко сообщил, что идея внеблокового статуса, как самого безопасного для Украины – не оправдала себя. Поэтому глава государства не исключил, что может вынести на референдум вопрос членства в НАТО и ЕС. Говорил президент и о политике – просил отказаться от популизма и заняться реформами, поскольку без них Украина может прекратить свое существование. Впрочем глава государства пообещал не допустить такого сценария. Кроме этого, Порошенко призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, но только с 2020 года, а также проголосовать за снятие моратория на продажу земли. Глава государства подчеркнул, что внеочередных парламентских и президентских выборов не будет, и он не позволит забрать у народа право выбирать главу государства путем голосования. Политологи уже заявили, послание Порошенко Верховной Раде следует воспринимать как старт избирательной кампании главы государства на второй срок.

Решать конфликт на Донбассе будут мирным путем

В четверг, 7 сентября, президент Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием Верховной Раде. Он рассказал, что главной заслугой за три года его президентства является то, что линия столкновения проходит по реке Северский Донец, а не по Днепру. Глава государства подчеркнул, что в этом заслуга Вооруженных сил Украины, которые с начала конфликта фактически возродились. Порошенко подчеркнул, что с 2014 года большую часть Донбасса удалось вернуть под контроль Украины благодаря украинской армии. По его словам, только прямая интервенция российских сил, с применением современных техник вооружения прекратила процесс освобождения и сорвала быстрое завершение АТО.

В то же время глава государства заявил, что украинцы устали от войны. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные опросов, согласно которых 11% респондентов предлагают вообще отказаться от любых попыток вернуть временно оккупированные  территории Донбасса, или подарить его врагу. 14% выступают за то, чтобы конфликт заморозить, а территории – изолировать. Только 13% опрошенных поддерживают военное наступление и возвращение временно утраченных территорий силовым путем, говорит глава государства. В то же время он обращает внимание на то, что 60% опрошенных украинцев поддерживают урегулирование конфликта на востоке страны политико-дипломатическим путем. Именно этот путь является приоритетным, заявил Порошенко и пояснил, враг укоренился в городах восточной Украины и военные не могут и не будут уничтожать своих граждан, которые вынуждены жить в оккупации. Кроме этого, добавил глава государства, возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и на восстановлении уровня жизни украинцев.

Порошенко заявил, что миротворческая миссия могла бы помочь прекращению войны на Донбассе, но «голубые каски» должны присутствовать на всей оккупированной территории, а не только на линии разграничения.

Кроме этого, президент вернул в повестку дня вопрос членства Украины в НАТО. Он подчеркнул, что российская агрессия продемонстрировала полное банкротство мифа о внеблоковости. Порошенко напомнил, некоторые политики убеждали граждан в том, что внеблоковый статус является гарантией безопасности Украины. Но как показала практика, Россия напала на внеблоковую Украину, аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса. Также, по словам главы государства, РФ убила более 10 тысяч украинских граждан. Поэтому президент не исключает, что когда придет время, он вынесет вопрос о членстве в НАТО на референдум.

Если Порошенко поддерживает идею о вступлении Украины в НАТО, то непонятно, почему до сих пор не подана заявка на получение «Плана действий относительно вступления», заявил нардеп Виталий Куприй, который не дослушал выступление главы государства и покинул зал заседаний в знак протеста.

Референдум по вопросу членства Украины в НАТО нужен, считает политолог Сергей Таран, чтобы раз и навсегда остановить спекуляции вокруг этого вопросам. Также этот референдум нужен, чтобы никто не делал евроатлантическое будущее Украины предметом геополитического торга. По мнению Тарана, кто в Украине политически выиграет или проиграет от успешного референдума на самом деле вторично по сравнению с тем, что от этого выиграет страна.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко назвал негативом оценку Порошенко опроса украинцев, которые хотят урегулирования конфликта на Донбассе политико-дипломатическим путем, как поддержку его мирных инициатив и продолжения «Минских соглашений». Также эксперт обратил внимание на то, что глава государства опирался на данные социологических исследований и говорил, что не будет идти против мнения граждан. Дипломат считает, что такие заявления главы государства делают его популистом.

Курс на реформы

Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов активно заниматься реформами, поскольку украинцы нуждаются в них. По словам главы государства, люди неудовлетворены качеством жизни, а неверие во властные институты и в политиков перерастает в разочарование, апатию и депрессию. Именно поэтому, президент призвал депутатов немедленно дать второе дыхание борьбе с коррупцией и экономическим преобразованиям, чтобы убрать основания для «наступления контрреволюции». Порошенко считает, что если не завершить начатые реформы, то есть риск утратить государственность. Впрочем он подчеркнул, что это пессимистический сценарий, которого он не допустит.

По словам Порошенко, у депутатов и чиновников остался год для того, чтобы активно работать над реформами, поскольку в 2019 году Украина вступит в избирательную кампанию. Глава государства призвал депутатов снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, отметив, что в Украине же нет запрета на продажу частного жилья.

Хотя политик Егор Фирсов считает, что у парламента не получится даже этот год результативно поработать.

Глава государства считает, что в стране идет процесс борьбы с коррупцией, также он обещает не покрывать людей из своего окружения, если к ним будут у правоохранительных органов какие-то претензии.

Самым главным вызовом дл Украины Порошенко назвал популизм. Как выразился президент, электоральная ниша, освобожденная коммунистами, пустовала недолго и очень быстро в ней освоились несколько партий из числа недавних участников проевропейской коалиции. Глава государства отметил, что в роли защитников они выглядят довольно убедительно, пока не заглянешь в их электронные декларации.

Снятие депутатской неприкосновенности

Президент Петр Порошенко призвал парламентариев также снять депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить для них эту задачу, глава государства предложил снять неприкосновенность с депутатов, которые придут работать в Раду в 2020 году.

Раскритиковал такое предложение бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, датой отмены неприкосновенности должен был бы стать день, когда глава государства выступил в парламенте с посланием.

Куприй в свою очередь обратил внимание на то, что Порошенко не призывал снять иммунитет, например, с президента.

Кроме этого, Порошенко заявил, категорически против идеи передачи права избрания главы государства парламенту. Он отметил, что никогда не согласится на такой шаг.

По мнению политолога Руслана Бортника, это заявление может говорить о том, что Порошенко верит в то, что сможет победить на выборах путем голосования избирателей.

Ряд депутатов отметили, что глава государства почему-то умолчал о новом законе о выборах, который он обещал поддержать.

Порошенко вступил в предвыборную гонку

Выступление главы государства в парламенте – это старт его борьбы за второй срок, считает народный депутат Виктор Балога. А выступление президента – это рецепт углубления кризиса и развешивание ярлыков с целью дальнейшей скупки государства.

В свою очередь политолог Петр Олещук рассказал на какие «наживки» Порошенко будет «ловить» избирателей. Это темы вступления в ЕС и НАТО, но когда-то потом. Также будут использованы снятие депутатской неприкосновенности и восстановление мира.

О том, что Порошенко перед парламентом произнес свою первую предвыборную речь в рамках избирательной кампании 2019 года, говорит и политолог Руслан Бортник. Он тоже считает, что разговоры о НАТО – это пиар.

Своей речью Порошенко дал элитам мощный сигнал, завил политолог Михаил Павлив. В первую очередь речь идет о партнерах по парламентской коалиции из «Народного фронта». Порошенко дал им четко понять, что он намерен принимать участие в президентских выборах. Также он подчеркнул, что не пойдет на сценарии своего ближайшего окружения – ни на внеочередные выборы, ни сужение своих полномочий. По мнению эксперта, Порошенко произнес крайне агрессивную в отношении украинского политикума речь, как в отношении своих партнеров, так и в отношении своих оппонентов.

Послание президента поясняет, какую тактику политического поведения изберет Порошенко в будущем, говорит Богдан Яременко. И глава государства будет говорить то, что хотят услышать люди, но делать то, что выгодно ему.

Президент Украины может пойти на следующий срок, это его конституционное право, завила в свою очередь представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Она отметила, что президент выступал в парламенте полтора часа, из них 45 минут — был детальный анализ сделанного. Это нормальные амбиции президента Украины, у которого есть правовая и конституционная возможность идти на следующий срок, добавила Луценко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Иваныч: Говорить Петр Алексеевич умеет красиво и вдохновенно. Это факт известный. Но вот лично меня как простого украинца этот доклад не воодушевляет. А момент со снятием неприкосновенности откровенно покоробил.