Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пощечина для ГПУ. Апелляционный суд признал арест Мосийчука незаконным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пощечина для ГПУ. Апелляционный суд признал арест Мосийчука незаконным

17:10 18.11.2015 1 489

Высший апелляционный суд признал незаконным постановления об аресте народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Также не отвечающим закону признали и лишение его неприкосновенности. По мнению экспертов, судьи дали пощечину Генпрокуратуре и ее главе Виктору Шокину. На самом деле все логично, отмечают эксперты, ведь сотрудники ведомства допустили множество процессуальных нарушений. А спикер Владимир Гройсман превысил свои полномочия, ставя на голосование вопрос о лишении Мосийчука неприкосновенности. Некоторые аналитики также предполагают, что таким образом судьи мстят Президенту Петру Порошенко за то, что он решил провести реформы судебной системы власти.

Высший апелляционный суд признал незаконным постановление об аресте нардепа Игоря Мосийчука и снятии с него депутатской неприкосновенности. Большинство экспертов отмечают, что в этом нет ничего странного, ведь ГПУ допустила множество процессуальных нарушений, и следовало ожидать таких выводов. В частности об этом заявил политолог Виктор Таран. По его словам, Верховная Рада грубо нарушила процедуру снятия неприкосновенности. Согласно регламенту вопрос о снятии с депутата неприкосновенности должен пройти регламентный комитет, потом в сессионном зале рекомендации комитета подлежат обсуждению. После чего предоставляется слово для выступления парламентарию, которого планирую лишить неприкосновенности, и только после этого проходит голосование. Вся процедура может занять не один день. Спикер Владимир Гройсман превысил свои полномочия и сразу же поставил вопрос по Мосийчуку на голосование. Его действия подпадают под уголовное преследование, считает Виктор Таран. Также власть не хотела идти по процедуре, ей перед выборами было важно продемонстрировать силу, а также «убрать» представителей «Радикальной партии» из информационного пространства. Решение Высшего апелляционного суда свидетельствует о том, что действующая власть является слабой и не контролирует ни силовиков, ни судебную систему, добавляет эксперт.

Решение Апелляционного суда по Мосийчуку – это пощечина Генпрокуратуре, говорит политолог Константин Матвиенко. Теперь Виктору Шокину придется признать, что все представления ГПУ носили ошибочный характер. Эксперт отмечает, что изначально было ясно, что дело Мосийчука носит политический характер. Также он добавляет, что будет интересно посмотреть на реакцию парламентариев, когда Мосийчук появится в Верховной Раде. Дело в том, что спикер уже распорядился снять табличку с именем Мосийчука. Вероятно Гройсман не предполагал, что парламентарий сможет вернуться.

Политолог Виктор Небоженко считает, что Высший апелляционный суд попросту отомстил Президенту Петру Порошенко и его Администрации. Вероятная причина – попытка главы государства реформировать судебную ветвь власти. Якобы накануне решения Апелляционного суда вынес свое решение по Мосийчуку, у Порошенко прошло совещание о реформе судебной системы. На него сразу же отреагировали служители Фемиды, которые не хотят лишаться своих должностей. Возможно они сыграли на опережение, а действующая власть не имеет надлежащего интеллектуального уровня, чтобы отреагировать должным образом на провокацию. По мнению эксперта, Порошенко и глава его администрации Борис Ложкин пребывают в замешательстве, они не понимают, что происходит. На самом же деле, считает Небоженко, можно говорить о сговоре служителей Фемиды.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Цыбулько. По его словам, судебная система смогла организоваться и выступить против реформ. Это демарш, цель которого – остудить пыл Порошенко и части депутатов в контексте очищения судебной системы. В то же время дело Мосийчука было не совсем однозначное, и его адвокаты сумели одержать победу.

Многие эксперты предполагают, не смотря на то, что Порошенко уже второй год говорит о реформировании судебной системы, дальше разговоров дело не продвигается. Поэтому сомнительно, что служители Фемиды так испугались очередного обсуждения темы у Президента.

Некоторые аналитики также обращают внимание на итересное совпадение. Утром во вторник Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии», свернул свой тарифный майдан, а вечером появилось решение о незаконности ареста Мосийчука. Как считает политолог Константин Бондаренко, тарифный майдан свернули по другим причинам. Во-первых, украинцы его не поддержали, так как прекрасно понимали, что лидер РПЛ попросту занимался популизмом. Во-вторых, у Ляшко могли закончиться деньги на это «мероприятие». Хотя сам Ляшко уверяет, что протест распустил из-за угрозы терактов.

В свою очередь, политолог Виктор Каспрук предполагает, что вопрос Мосийчука могли решить «по звонку». Ведь с времен Виктора Януковича состав судей не менялся. Этот факт указывает на то, что решение освободить нардепа могло приниматься по чьей-то просьбе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Видать хорошо отплатились фемиде ))) Столько вони было, а теперь выпустят по тихому...