Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Порты Украины: министры меняются — «схемы» остаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порты Украины: министры меняются — «схемы» остаются

15:15 29.07.2016 304

phoca_thumb_l_odessa-0019Коррупция под «крышей» АМПУ узаконена в суде.
После стольких публикаций про циничную аферу в украинских портах, активность «боевых действий» на этом фронте в последние пол-года поутихла. Сначала сменился министр инфраструктуры, затем отрасль избавилась от одиозного «портовика» — замминистра Юрия Васькова, инициатора множества финансовых афер в отрасли.
Ему не нашлось места в новом правительстве, невзирая на бесчисленные профильные дипломы об образовании, регалии и звания. Затем в Администрации морских портов Украины (АМПУ) начались обыски и изъятия документов.
Тем временем активисты — клиенты украинских портов — решили в суде доказать, что ситуация, когда Администрация портов в лице высших чиновников награждает очередную частную фирму безусловной возможностью собирать дань за пользование портовыми услугами (с последующим произвольным ценообразованием по собственному усмотрению) — абсурдно по сути. И даже отдаленно не похожа на деятельность, которой должна заниматься Администрация портов по Уставу:

На этот раз активисты пошли в суд доказывать не незаконность использования информационной программы в интерпретации Администрации портов или незаконность того, что в процесс оформления гос.органами и госпредприятиями грузов (товаров) в портах была «вставлена» частная фирма-прокладка. А лишь то, что эта фирма не имеет права самовольно и исключительно по собственному усмотрению увеличивать цены на свои услуги. Услуги, которые так отстаивает и так настойчиво «встраивают» чиновники во все порты Украины от имени Администрации портов.

По логике, с государственнической позиции: на чьей стороне должны были бы выступать в суде юристы Администрации портов, когда решается вопрос непозволительности самовольного ценообразования в портовой услуге? На стороне клиентов портов, конечно? И разве возможно иное?

Ошибаетесь! Администрация морских портов Украины грудью встала на защиту интересов частной фирмы, самими же портовыми чиновниками «встроенной» в процесс! Вся мощь юр.отделов огромного госпредприятия была направлена на отстаивание позиции «частника», подтверждая «законность» ранее присвоенного «права» самовольно увеличивать расценки для клиентов морских портов Украины.

Когда же закончились все процессы-суды, еще даже не имея на руках судебного решения, Администрация морских портов Украины на своей главной вэб-странице разместила новость: «Мы победили!»

Кого победили, чиновники? Клиентов портов? Будущих инвесторов?

Радость дикая, ничем не объяснимая ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ.

При этом выписанного решения суда еще нет ни у одной из сторон процесса. Но заангажированность чиновников в прибылях частной фирмы настолько высока, и настолько бесконтрольно и безнаказанно чиновники используют ресурсы главного портового госпредприятия в собственных, корыстных целях, что оказалось возможным разместить новость «о победе над клиентами» чьей-то «частной лавочки» на государственном же вэб-портале АМПУ.

Попробуйте в обычной практике чего-то добиться от АМПУ без бумажки … и получите вместо решения 100 отговорок и 100 запретов.

Так что же произошло, и почему этой новости, судебному решению надо уделить внимание всем нынешним и будущим клиентам в украинских портах?

Произошедшим создан еще один типовой и очень плохой прецедент. А именно, когда чиновниками АМПУ, при попустительстве отраслевого Министерства, «встраивается» в технологическую цепочку обработки грузов в портах и навязывается всем клиентам очередная обязательная к использованию «схема-услуга» от посторонней частной фирмы. И таких примеров по портам — уже несколько. Затем схема «впаривания услуги» контролируется десятками чинуш на зарплате государственной АМПУ. И в дальнейшем усилия чиновников от государства (АМПУ) направлены исключительно на защиту этой коррупционной схемы-услуги. А еще — на откровенно лживый пиар, судебное сопровождение этой откровенно коррупционной, воровской схемы.

Клиенты портов несут дополнительные расходы и убытки — чиновники наживаются, «кормясь» с «дружественной» им частной фирмы.

И не важно, кто потребитель этой навязанной схемы: отечественный экспедитор, клиент порта, иностранный инвестор и т. д.. Важно, что схема запрогаммирована на конкретный грабеж клиентов портов в пользу частных фирм. И весь аппарат АМПУ затем «стоит на стреме» и в защите воровской по-сути схемы, в обороне интересов «встроенной» фирмы и обслуживании коррупции высших чиновников портовой отрасли, участников этой «схемы»…

Сегодня каждый иностранный инвестор, например, в Одесском порту, желая начать работу, вынужден кланяться в пояс чиновникам АМПУ (именно такая процедура подписания следующего договора с частной фирмой-прокладкой); после этого направиться по указанному чиновниками частному адресу, там подписать договор на десятки страниц совершенно невменяемого, тупого текста — но только уже с частной фирмой. Причем, не имея при этом никакой возможности что-либо изменить в договоре с этой частной фирмой, априори соглашаясь на одностороннее изменение цен на навязанные «услуги» — и платить, платить, платить…

Именно так и выглядит процедура «информационного обеспечения» от Администрации морских портов Украины. С точностью до мельчайших нюансов, т.к. десятки работников Администрации следят за процессом и не дадут что-либо изменить в коррупционной схеме своего высшего начальства.

И вот теперь эта «привлекательная для инвесторов» процедура защищена Администрацией портов в суде.

И все остается по-прежнему: любому инвестору надо будет платить в Одесском порту ООО «Евротерминал» за проезд под портовым, но уже частным шлагбаумом за каждую, даже совершенно пустую машину.
А самое главное, что после последнего судебного разбирательства с клиентом порта, про что с такой гордостью отчиталась АМПУ на ведомственном вэб-портале, становится ясным, что цены на навязанные АМПУ «услуги» через частные компашки ничем и никем не регулируются, не будут регулироваться, будут «полностью свободными» и в дальнейшем. На радость участникам этой коррупционной схемы.

Тем временем активисты из числа экспедиторов грузов, «завязанных» на порты, провели опрос касательно этой аферы от АМПУ. Из наиболее ярких ответов:

1. Считаете ли Вы законным и морально допустимым в бизнесе включение в договор с частной фирмой от порта право этой фирмы в одностороннем порядке изменять условия договора в части стоимости услуг?

Результаты этого опроса с рядом интересных ответов были направлены в АМПУ и отраслевое министерство. Ответов нет. Даже если ответы и будут, то ожидаемо — пустыми и пренебрежительными, как это было и раньше.

Потому что наглость и цинизм чиновников в Украине буквально зашкаливает, попирая всяческие морально-этические нормы.

И пока будет так, разговоры о серьезных западных инвесторах в украинских портах так и останутся пустыми разговорами.

Президенты, министры меняются, а «схемы» тиражируются дальше.
1
2
3

По материалам: argumentua.com


Реклама