Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Портовые махинации порта Южный
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Портовые махинации порта Южный

15:56 18.11.2016 313

336860485Стивидорные компании «ТИС-Руда» и «ТИС-Контейнерный терминал», оперирующие в порту Южный, незаконно получают часть корабельного сбора АМПУ. Как сообщил редакции 368.media источник в МИУ, фирмы не имеют права на него пор ряду причин.
Речь идет о перераспределении корабельного сбора с судов, заходящих в акваторию порта. В качестве обоснования указывалось, что операционные акватории находятся возле причалов группы компаний «ТИС», которые являются частными и построены до того, как в силу вступил закон «О морских портах». В июле СБУ начало уголовное производство по данной коррупционной схеме, которое они продолжают расследовать до сих пор. Сумма убытков достигает 31 млн долларов.
По словам источника редакции, у оперативников есть все основания подозревать МИУ и «ТИС» в махинациях.
«В Министерстве считают, что право на корабельные сборы у частных стивидорных компаний возникло в результате дноуглубительных работ и организации подводных котлованов – гидротехнических сооружений, которые находятся у них на балансе. Однако факт внесения сведений в Реестр гидротехнических сооружений морских портов не является официальным признанием факта наличия права собственности у конкретных лиц, т.к. это только база данных. Кроме того, выполнение дноуглубления не приводит к созданию нового объекта недвижимого имущества. «ТИС» не применяли строительные материалы или спецоборудование для обустройства котлованов. Таким образом, это не гидротехническое сооружение, а улучшение части дна акватории порта, которая находится в ведении АМПУ. Права владения на котлованы у «ТИС» возникнуть не может», — пояснил источник.
Кроме того, при модернизации, реконструкции или строительстве объектов портовой инфраструктуры, в «ТИС» были обязаны заключить инвестиционный договор с администрацией морского порта.

«Право получать сборы у «ТИС» могло появиться только на основании инвестиционных договоров с администрацией, где были четко прописаны источники, размеры и сроки предоставления компенсаций», — добавил источник.
Чиновник МИУ добавил, что частный стивидор также не может получать часть сбора и потом, что не предоставляет никаких услуг судовладельцам, что противоречит ст.25 Конвенции ООН по морскому праву.
Напомним, что ранее действующий министр Владимир Омелян заявил, что не видит в этой схеме нарушения закона. По его словам, вопрос был обработан еще в прошлом году.
«Он был согласован Кабмином, Минюстом, ГПУ. Если сейчас правоохранительные органы считают нужным изучить этот вопрос, безусловно, они имеют на это право. После результатов этого расследования мы будем рады принять те или иные решения. Сейчас мы считаем, что действуем в правовом поле, и это соответствует закону Украины «О морских портах», — прокомментировал он.
Отметим, что жизнь скандальному решению о корабельных сборах дали министр Андрей Пивоварский и его первый заместитель Александр Шульмейстер с подачи учредителей «ТИС» Олега Кутателадзе и Андрея Ставницера.
Этому предшествовала большая подготовка. Вопрос подняли еще в 2014 году. Тогда Ставницер рассказывал порталу «Комментарии» о затратах «ТИС» на углубление акватории.
«Мы вложили 40 млн долларов только в благоустройство и углубление акватории, так как порт этого делать не хотел. Если терминалы инвестируют, то они должны иметь законодательно закрепленное право на получение части от обязательных эксплуатационных сборов. И это не только по отношению к внутренней жизни нашей компании, а принципиальная позиция к государственной политике по вопросу содержания акваторий в целом», — говорил он тогда.
Ставницер утверждал, что после проведения работ компания даже не могла принять на баланс дноуглубление, т.к. это мог сделать только порт. Якобы между тогда «ТИС» заключил некое соглашение с портов о возврате затраченных инвестиций в течение пяти-шести лет, «нынешнее тяжелое финансовое положение государства уже не позволяет надеяться на какие-либо компенсации». Отметим, что никаких документальных подтверждений заключения договора бизнесмен не предоставил.
В 2015 году журналисты портала «Деловая столица» нашли еще одну коррупционную схему, связанную с корабельными сборами. Они выяснили, что за счет этих средств группа компаний «ТИС» обязывалась провести дноуглубление у существующих и будущих причалов, в том числе и у причала № 25, где компания «МВ КАРГО» должна была построить зерновой терминал. Правда, Ставницер и Кутателадзе не афишировали, что данная фирма до 2013 года имела общих с «ТИС» учредителей.
Андрей Ставницер публично заявлял, что подписание приказа приведет к увеличению грузопотока через украинские порты на шесть миллионов тонн в год, а что инвесторы полностью возьмут на себя углубление операционных акваторий и причалов в то время, как за государством останется лишь углубление подходных каналов. Вот только умолчал он о том, что государство за свой счет будет делать дноуглубление и возле частных причалов в том числе.

«На первый взгляд взаимовыгодный обмен: АМПУ в полной мере не нужно нести затраты на развитие акватории, это готов делать инвестор при условии получения целевых портовых сборов. Но в итоге государство платит дважды, а частная компания бесплатно получает новый объект в собственное пользование», — сказано в материале.

По материалам: 368.media


Реклама