Порошенко ждет народный импичмент

9

Вероятно, в ближайшие недели в СМИ будет господствовать тема импичмента президента. Это связано с требованием протестующих перед Верховной Радой принять соответствующий законопроект. Вероятно, голосование за него вызовет острое обсуждение, к тому же протестующие наметили на 3 декабря проведение масштабного марша за импичмент. Законопроект «О президенте Украине и порядке приостановления его полномочий» зарегистрировал депутат Юрий Деревянко, который присоединился к протестующим, будучи соратником Михаила Саакашвили. В документе прописан механизм отстранения президента от власти.

О возможности импичмента разговоры поднимались уже неоднократно – даже при нынешнем созыве парламента. В 2016 году группа нардепов занималась сбором подписей за импичмент Петра Порошенко, летом 2017 года целый ряд облсоветов, в том числе и Киевский, обратились к парламенту с просьбой запустить процедуру импичмента из-за происходящего в стране. Очевидно, что обращения, предпринятые облсоветами, являлись, что называется, декоративными – в дальнейшем их даже отменили в судебном порядке. Тем не менее, информационная волна была создана, а президенту четко показали что ему неподконтрольна ситуация в целом ряде регионов.

На данный момент процедура импичмента прописана лишь в статье 11 Конституции и фактически делает эту процедуру невозможной. Чтобы инициировать вопрос смещения президента необходимо большинство голосов – 226. Однако затем нардепами должна быть создана специальная следственная комиссия, куда должны включить также спецпрокурора и спецследователя. Данная комиссия должна предоставить выводы парламенту и при наличии соответствующих оснований предъявить президенту обвинения, после чего депутаты должны утвердить решение конституционным большинством голосов – более 300. После того дело направляется в Верховный суд и Конституционный суд. Последний должен предоставить выводы о конституционности соблюдения расследования и рассмотрения дела, а Верховный суд – определить признаки преступления президента. После этого решение об импичменте принимается не менее чем тремя четвертями конституционного состава парламента – 338 голосов.

Маловероятно что удастся пройти даже первый самый простой этап, а о том, чтобы собрать вышеупомянутые три четверти голосов и речи быть не может. Кроме того нет даже технического описания процедуры отстранения президента, не прописаны процедуры избрания специального следователя и специального прокурора, не указаны их полномочия и правовой статус, впрочем как и правовой статус членов специальной следственной комиссии, не расписано материальное и финансовое обеспечение следователей. Подобные нюансы прописаны в законопроекте Деревянко, но этот законопроект, тем не менее, не отменяет указанную в Конституции процедуру, которая все равно требует 338 голосов. Некоторые политические силы, участвующие в протесте, предлагают эту процедуру изменить, но для этого потребуется внести изменения в Основной закон. Так предлагается вместо трех голосований по процедуре импичмента оставить лишь два, а необходимое количество голосов сократить до двух третей конституционного состава Верховной Рады. Также предложено исключить из процедуры импичмента Верховный суд, а в качестве оснований для отстранения президента к возможным преступлениям добавить и нарушение Конституции. Например, в «Демальянсе» предлагают закон об импичменте с изменениями отправить в Конституционный суд, но для этого потребуется собрать 150 подписей нардепов и 226 голосов в зале, что сейчас также вряд ли возможно.

Пока протестующие и оппозиционеры высказывают свои требования и говорят об импичменте, в коалиции этот вопрос даже не обсуждали. По их мнению такой вопрос вовсе не стоит. В то же время в БПП говорят, что свой законопроект тот зарегистрировал исключительно ради своего пиара, а не самой процедуры. В «Батькивщине» соглашаются, что для импичмента достаточно и Конституции, впрочем, там разработали свой вариант законопроекта. Тему импичмента подняли и в Радикальной партии. Олег Ляшко требовал собрать внеочередную сессию для принятия его варианта законопроекта, предусматривающего процедуру создания следственной комиссии и отстранения президента, но между радикалами и Саакашвили не слишком хорошие отношения, потому неизвестно поддержат ли они законопроект и друг друга. Примечательно что тему импичмента демонстративно обходят лишь оппозиционеры из «Оппоблока».

Впрочем, митингующие, объявившие марш за импичмент 3 декабря, уверены, что если власть не прислушается к их требованиям и не будут приняты соответствующие законопроекты, в том числе решение об антикоррупционном суде, то улица отправит Петра Порошенко в народный импичмент. Уже очевидно, что никаких решений не будет, так как Верховная Рада не работает до 3 декабря, а чем обернется народный импичмент – пока неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org