Порошенко заявил о неконституционности законодательных инициатив по ограничению прав граждан в ответ на петицию о запрете маршей равенства, прайдов и гей-парадов

Порошенко заявил о неконституционности законодательных инициатив по ограничению прав граждан в ответ на петицию о запрете маршей равенства, прайдов и гей-парадов

333

Президент Петр Порошенко заявил о неконституционности законодательных инициатив, направленных на ограничение конституционных прав граждан в ответ на электронную петицию с просьбой разработать и внести в Верховную Раду как неотложный законопроект о запрете пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей, в том числе маршей равенства, прайдов, гей-парадов, фестивалей квир-культуры, тематических материалов в СМИ.

Об этом говорится в его ответе на петицию «О защите традиционных семейных ценностей и института семьи» на сайте Президента.

«Разделяя обеспокоенность общественности по затронутой проблеме, хочу отметить, что наша общая задача — построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине. Относительно запрета на законодательном уровне пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей считаю необходимым отметить, что обязанностью каждого человека есть не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (статья 68 Конституции Украины)», — сказано в нем.
Порошенко отмечает, что в соответствии с Конституцией граждане имеют равные права и свободы, являются равными перед законом, и не может быть привилегий или ограничений по признакам убеждений, пола и другим, а законодательство запрещает любые формы дискриминации, в том числе и подстрекательство к дискриминации.

«Соответственно, любые законодательные инициативы, направленные на ограничение конституционных прав, являются неконституционными», — ответил он.

Относительно защиты семейных ценностей и института семьи Порошенко сообщил, что обратился к премьер-министру с предложением поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти проанализировать реализацию государственной семейной политики и внести соответствующие предложения по решению имеющихся проблем в этой сфере.

Также он призвал премьера проработать вопрос принятия общегосударственной стратегии защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и института семьи и проинформировать о принятых по итогам проведенной работы решениях общественность.

Как сообщали Українські Новини, ранее Администрация по обращению офиса уполномоченного Рады по правам человека удалила петицию, которая набрала более 23 тыс. голосов за месяц до окончания срока сбора подписей, с просьбой к Порошенко принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и защиты традиционных семейных ценностей.

Автором этой петиции, как и петиции о защите традиционных семейных ценностей, является председатель правления Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины Виктор Танцюра.

При этом аналогичная удаленной Администрацией петиция Танцюры к Кабинету Министров с просьбой принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и защиты традиционных семейных ценностей набрала 25 тыс. голосов, необходимых для ее передачи на рассмотрение правительства.

По материалам: ИнА «Українські новини»