Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко встретился с Трампом. Что принес Украине «гибридный визит» президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко встретился с Трампом. Что принес Украине «гибридный визит» президента

18:08 21.06.2017 1 344

301539

В Вашингтоне состоялась встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко. По информации американских СМИ, визит главы Украины прошел более сдержано, чем визиты других иностранных лидеров. В частности журналисты обращают внимание на то, что Трамп не встретил Порошенко около Западного крыла Белого дома. Сама встреча была короткой, не больше 10 минут. Впрочем, по словам украинских экспертов, в этом нет ничего странного, дескать президент США привык общаться именно в формате «drop-in». Якобы украинская делегация готовилась к такому типу общения и даже была готова изложить всю суть проблем в стране и свои предложения очень коротко и ясно. Сам Порошенко заявил, что доволен визитом. По его словам, США поддерживает территориальную целостность Украины. Политологи утверждают, что Киев ставил три ключевые цели, организовывая визит Порошенко – устроить его личную встречу с Трампом, с Госсекретарем Рексом Тиллерсоном и донести информацию о происходящем в стране. Все цели были достигнуты. Были ли визит успешным, станет понятно в начале июля, когда президент США выступит на саммите «Большой двадцатки», считают эксперты.

Встреча с ограничениями

Во вторник, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко встретился с главой США Дональдом Трампом. Хотя до последнего не было уверенности, что она состоится. Прибыв в Америку, Порошенко не мог журналистам с уверенностью сказать, будет ли он общаться с Трампом.

По информации американских СМИ, визит Порошенко в Белый дом прошел более сдержано, чем визиты других лидеров государств. Так, журналисты CNN обратили внимание на то, что Трамп не встретил президента Украины около Западного крыла Белого дома. В то же время по информации телеканала, в понедельник президент США встречался с главой Панамы Хуаном Карлосом Варелой. Его приняли в Южном крыле Белого дома, долго прогуливались с ним в колоннаде, а позже Трамп и Варела провели встречу с глазу на глаз в Овальном кабинете. Также журналисты обращают внимание на то, что Трамп не вышел с Порошенко на совместный брифинг.

Кроме этого критики Порошенко заявляют, американский президент продемонстриовал пренебрежение, не захотев провести встречу с глазу на глаз. Говорили главы государств при свидетелях. По мнению политического эксперта Дмитрия Корнейчука, не персональная встреча – это плохой знак для Порошенко. Она может указывать на то, что американский президент не доверяет украинскому коллеге. Якобы он хотел иметь свидетелей разговора, чтобы они при необходимости могли опровергнуть слова Порошенко, если он будет говорить о том, чего на самом деле не было, считает эксперт. Также отсутствие личной беседы – это признак разговора ни о чем.

Не согласны с таким утверждением другие эксперты. В частности политтехнолог Тарас Березовец отмечает, то что встреча прошла в Овальном кабинете Белого дома – на самом деле очень важно, поскольку именно это место свидетельствует о самом высоком статусе переговоров. Не страшно, что переговоры прошли в формате «drop-in» — короткой встречи до 10 минут. По словам Березовца, Трамп привык именно так общаться. При этом эксперт добавляет, что очень много усилий для организации переговоров, которые прошли именно в Овальном кабинете, сделал вице-президент Майк Пенс.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что украинская делегация знала о том, что Трамп и его окружение не поддерживают традицию длинных переговоров, поэтому готовилась донести свои предложения и рассказать о ситуации в стране коротко, в формате до 10 минут.

Фесенко считает, что по общению Порошенко с Трампом было видно, что президент Украины волнуется. В принципе в этом нет ничего удивительно, если вспомнить, что в Киеве поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах и даже не допускали мысли о том, что победу может одержать Трамп.

По мнению дипломата Богдана Яременко, Порошенко решил «влюбить» в себя Трампа, об этом свидетельствует большое количество комплиментов и грубая лесть, к которым прибегнул во время общения украинский президент.

Сам Порошенко заявил, что встреча прошла удачно, США поддерживают территориальную целостность Украины. Также глава государства подчеркнул, очень хорошо, что он встретился с Трампом раньше российского президента Владимира Путина.

Согласна с таким мнение народный депутат Светлана Залищук. По ее словам, не смотря на то, что визит Порошенко в США можно назвать гибридным, он не был ни государственным, ни рабочим. Но важно, что глава государства смог рассказать о том, что происходит в стране перед тем, как Трамп встретится с Путиным. Депутат считает, что «главным по Украине» будет вице-президент Майкл Пенс, именно поэтому встреча с ним Порошенко будет иметь стратегическое значение.

Что дал Украине визит Порошенко в США

По информации Фесенко, украинская делегация ставила три цели визита в США. Первая, устроить личную встречу Порошенко с Трампом. Вторая, представить украинского президента госсекретарю Рексу Тиллерсону и донести американской сторону украинскую позицию. Третья задача – развитие украинско-американских отношений при новой администрации. Эксперт считает, что все три задачи были выполнены и это немаловажно. По информации политолога, Трампу не интересны политические вопросы, поэтому «нормандский формат» и Донбасс обсуждались с Тиллерсоном. Фесенко отмечает, понять насколько успешным был визит Порошенко в США можно будет в начале июля, когда Трамп будет выступать на саммите «Большой двадцатки». Ожидается, что на нем он будет говорить об Украине, России и войне на Донбассе.

В свою очередь Тарас Березовец отмечает, что американцы хотят перезагрузить отношения между Вашингтоном и Киевом. По его словам, наследие предыдущего президента Барака Обамы должно быть забыто. Эксперт отмечает, что американцы не удовлетворены качеством украинской госслужбы и людьми, которые сейчас находятся в правительстве. Они считают, что должны появиться новые профессионалы, но не называют конкретных фамилий. По информации Березовца, Трампа не интересует вопрос борьбы с коррупцией, в отличие от Госдепа, где сохранилась команда Обамы. А вот вопрос эффективной траты американский денег главу США волнует. Кроме того в США хотят видеть больше успешных реформ, которые проводят в Украине.

Березовец также рассказал о позитивных моментах визита в США. Так, по его словам, удалось договориться о расширении сотрудничества в военно-технической сфере. Трамп дал соответствующее поручение министру обороны США. Эксперт считает, что Украина может получить так называемое легкое летальное оружие.

В свою очередь политолог Сергей Таран отметил, визит Порошенко в США показал, что продолжается поиск формата широкого привлечения Вашингтона к решению украинско-российского конфликта. Он тоже не исключает, что Украина может получить военную помощь от Америки.

Кроме этого, Таран уверен, что санкции против России будут продлены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Мне не нравиться что эту встречу приподносят как большую победу, какая нахрен эта победа если даже толком нечего не договорились, Порошенко встретили как подчиненного при чем не высшего звена!!!