Порошенко в суде по делу Януковича. Почему президент принял участие в скайп-конференции

60

Президент Петр Порошенко, как и обещал, выступил в суде по делу о государственной измене бывшего главы государства Виктора Януковича. Предварительно он заявлял о готовности впервые в истории Украины прийти в суд, чтобы дать свидетельские показания. Но все свелось к допросу в режиме скайп-конференции из Администрации Президента. Хотя в суде готовились к прибытию главы государства, были приняты беспрецедентные меры безопасности, а некоторых журналисток даже заставляли раздеваться в специальной комнате, чтобы убедиться в том, что они не представляют движение «Фемен», и не собираются оголиться во время допроса президента. Впрочем, считают эксперты, консультанты Порошенко решили не рисковать и отменить запланированное пиар-шоу в здании суда, ведь процесс допроса из АП более контролируемый.  Кроме того аналитики считают, что на самом деле глава государства не сообщил ничего существенного, что могло бы подтвердить факт государственной измены его предшественника. При этом некоторые политологи считают, что позитив в допросе Порошенко в качестве свидетеля все же есть. Во-первых, он добавил статусности самому процессу. Во-вторых, опять обратил внимание на аннексию Крыма Россией.

«Свидетель №1» давал показания из АП

Президент Петр Порошенко на открытии выставки ко Дню памяти Героев Небесной сотни заявил, что он решил принять участие в процессе по делу о государственной измене бывшего главы государства Виктора Януковича и прийти на допрос в суд. При этом Порошенко подчеркнул, что впервые в истории независимой Украины президент будет принимать участие в судебном заседании и давать показания.

«Свидетеля №1» должны были допросить 21 февраля. К этому дню готовились в первую очередь сотрудники правоохранительных органов. К зданию Оболонского суда стянули сотрудников силовых ведомств, чтобы обеспечить надлежащую охрану президенту.

Кроме этого были приняты меры по предотвращению возможных провокаций со стороны участниц движения «Фемен». Женщин-журналисток тщательно проверяли, а некоторых даже приглашали в отдельную комнату, где предлагали раздеться. Таким образом проверяли, есть ли у журналисток одежда кроме верхней и надписи на груди. В связи с этим глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко призвал всех, кто прошел такой тщательный досмотр, писать заявлению в полицию. При этом он подчеркнул, что за каждое «протягивание рук к журналистам должна наступать ответственность».

Пообещали не оставить инцидент без внимания и члены парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар и Юрий Павленко. В свою очередь юрист Марина Ставнийчук отметила, что сотрудники правоохранительных органов в суде нарушили права человека и дискриминировали женщин.

Как бы там ни было, но глава государства решил все же в суд не ехать, а отвечать на вопросы в режиме скайп-конференции, сославшись на запланированные ранее международные встречи. Суд удовлетворил такую просьбу, не смотря на протест адвокатов Януковича. Они также хотели приехать в Администрацию Президента, чтобы на месте задавать ему вопросы, но в этом ходатайстве им также было отказано.

После отказа Порошенко прибыть в суд, эксперты начали обсуждение по поводу того, почему он принял такое решение. По мнению представителей партии «Рух новых сил», Порошенко просто испытывает огромный страх.

По мнению политолога Василия Мокана, в Администрации Президента решили обезопасить Порошенко от неприятных инцидентов и очной ставки с защитой Януковича, которая ставит достаточно провокационные вопросы, которые в том числе не всегда касаются сути судебного разбирательства. Поэтому, считает Мокан, решение о допросе в формате видео-конференции было принято для того, чтобы создать главе государства максимально комфортные условия.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Якубин.  Он считает, что глава государства, во-первых — испугался самой картинки его присутствия в суде, а во-вторых, он понимал, что одним часом допрос не ограничится и ему вряд ли удастся просто так уйти из зала суда. Политолог отмечает, Порошенко понимал, что ему необходимо контролируемое поле, где он в нужный момент сможет прекратить свои показания, сославшись на выполнение служебных обязанностей. В результате, считает Якубин, попытка контролировать дачу показаний сыграла с ним  злую шутку, так как этим он показал, что боится давать их. Ведь прибыв в суд, он не имел бы возможности контролировать адвокатов Януковича.

Изначально допрос президента задумывался, как пиар, считает политолог Вадим Карасев, но потом его технологи поняли, что из этой затеи ничего не получится. Эксперт отмечает, что Порошенко входил в Кабмин Николая Азарова, поэтому мог знать о каких-то «закулисных вещах» относительно Майдана. Именно поэтому консультанты решили, что все же не стоит рисковать, и «не нарываться на серьезные вопросы от защиты», пожертвовав при этом пиаром.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, вероятно в Администрации Президента проанализировали допросы других вип-политиков, таких как Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Арсен Аваков, и поняли, что в результате допросов выставляли их в не выгодном свете. Именно поэтому было принято решение давать показания в режиме видео-конференции.

Порошенко на допросе ничего нового не рассказал

Во время допроса, в принципе, глава государства ничего нового не сказал. Он рассказал историю о том, как в 2014 году посещал Крым, и пытался попасть в парламент, который оказался закрытым. При этом глава государства подчеркнул, что его окружили, так называемые «зеленые человечки», которых он назвал военными российской армии. Порошенко заявил, что в то время его чуть не убили в Крыму.

Кроме этого он рассказал и о том, как посетил Изварино в апреле 2014 года. Говорит, что прилетел в заблокированный Луганский аэропорт и принял решение посетить пограничный город. По словам Порошенко, тогда помощники сообщили, что его автомобиль был обстрелян. Во время встречи с гражданами, подчеркнул Порошенко, его также пытались провоцировать.

Кроме этого, отвечая на вопрос о Януковиче, Порошенко рассказал, что его полномочия не были досрочно прекращены в феврале 2014 года, а возложены на тогдашнего председателя Верховной Рады Александра Турчинова в связи с самоустранением. И такое решение было принято в связи с отсутствием связи с Януковичем в тот момент, отсутствием президента на рабочем месте и «потерей управления страной». При этом глава государства подчеркнул, что обстоятельства самоустранения Януковича должен изучить и установить суд.

Адвокаты Януковича спросили Порошенко об его отдыхе в январе текущего года на Мальдивских островах, куда он летал по поддельным документам и отсутствовал в стране неделю. Они пытались подвести суд к выводу, что Порошенко дольше отсутствовал на рабочем месте и в стране, нежели Янукович и его не отстранили от должности главы государства.

Но после вопроса о Мальдивских островах судья досрочно прекратил допрос Порошенко. Также он отказал адвокатам Януковича в том, чтобы главу государства допросили повторно.

По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, во время допроса Порошенко в деле о госизмене Виктора Януковича сторона защиты не соблюдала норм Уголовно-процессуального кодекса. И адвокаты защиты сознательно не смогли или не захотели перекрестным допросом свидетеля опровергнуть доказательства аннексии Крыма, руководство этими процессами должностными лицами РФ (в частности, Глазьевым и Затулиным), факт легитимного пребывания и попытки свидетеля не допустить неконституционных действий на суверенной территории государства в Крыму.

При этом Матиос подчеркнул, что вопросы защиты и обвинения четко регламентированы объемом обвинения и предоставленными сторонами процесса доказательствами о конкретных событиях, а не сентенциями о толковании норм законов.

В свою очередь юрист Анна Маляр отметила, что показания Порошенко говорят о том, что он не был свидетелем того, в чем обвиняют Януковича, поэтому не понятно, почему его решили допросить.

Статусность процесса и предвыборный пиар

Не смотря на то, что Порошенко, грубо говоря, не сказал ничего нового, его выступление в качестве свидетеля все же важно, считают эксперты. Так, по мнению, политолога Василия Мокана, свидетельства действующего президента добавили процессу статусности и вывели его на новый уровень. Кроме того, было важно опять поднять вопрос аннексии Крыма и роли в этом процессе России. По мнению эксперта, вчерашние показания в суде развенчали два мифа о том, что украинские власти ничего не делали для того, чтобы сохранить Крым и то, что действующее руководство страны пришло к власти нелегитимным путем.

В свою очередь политолог Александр Антонюк, отметил, что на самом деле вопрос не в том, что Порошенко во время допроса не сказал что-то новое, а вопрос в том, что он по сути озвучил официальную позицию гаранта Конституции. Эксперт предполагает, что как потенциальный кандидат на президентскую гонку на второй срок Порошенко, однозначно будет использовать свое участие в допросе.

Согласен с таким мнением и Олещук. Он считает, что весь расчет состоял в том, чтобы запустить следующую избирательную кампанию на основании сопоставления самого Порошенко и Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org