Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко уволил главу Донецкой военно-гражданской администрации за желание сотрудничать с ДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко уволил главу Донецкой военно-гражданской администрации за желание сотрудничать с ДНР

13:41 11.06.2015 613

24075598Президент Петр Порошенко уволил с поста главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец.

«Кихтенко, как губер, был большим сторонников сотрудничества с временно оккупированной территорией Донбасса. Сегодня Порошенко его освободил. Ребята здесь, в АТО, прикалываются, что теперь его отправят почетным послом в ДНР», — написал Бригинец.

По его словам, местные чиновники ожидают от нового главы Павла Жебривского жесткого управления.

«Куча местных чиновников в шоке. Говорят, что Жебривский (а он назначен), который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и Москаль. А это приведет к разрушению всех «успехов» нынешней ГВГА», — написал представитель штаба АТО.

Читайте также: Аваков требует уволить губернатора Донецкой области. Кихтенко предложил возобновить экономические связи с ДНР

Разговоры об отставке Кихтенко начались в конце мая, когда он схлопотал выговор от Петра Порошенко за промахи в строительстве оборонительных сооружений. Кихтенко заявил, что задержка вызвана разминированием, пишет vesti-ukr.com.  

Впрочем, куда большее раздражение в последнее время вызвала его линия на сохранение отношений с неподконтрольными территориями, которая вошла в противоречие как с позицией президента, так и правительства.

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Александр Кихтенко также заявлял, что считает — экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может привести к губительным последствиям для всей остальной Украины.

Досье Жебривского

Биография Жебривского изобилует руководящими должностями. После того, как в начале 2000-х он стал первым заместителем лидера партии «Солидарность», его негласно называют человеком Петра Порошенко.

С ноября 2007 года — народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина — Народная самооборона (№67 в списке). Глава подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета комитета ВР по вопросам бюджета.

Член партии Народный Союз Наша Украина. Был членом президиума партии, возглавлял Житомирскую областную организацию.

В свое время, в самом начале 2000-х, Жебривский был первым заместителем лидера партии Солидарность Петра Порошенко, создавшего новый политический проект после разрыва с СДПУ(о). С тех пор экс-губернатора Житомирщины считали «человеком Порошенко».

В марте 2009 года, «разочаровавшись во всех политических лидерах и движениях Украины», Жебривский создал партию Украинская платформа, которая впоследствии была объединена с Украинской республиканской партией Собор. Вследствие слияния Жебривский возглавил партию Украинская платформа Собор, сообщает file.liga.net.

Осенью 2012 года Жебривский повел партию на парламентские выборы, однако за две недели до дня голосования на съезде Собора было принято решение снять партийный список с выборов в связи с тем, что партия не преодолевает 5-процентный барьер. Сам Жебривский баллотировался по одномандатному округу №63 в Житомирской области, однако проиграл Анжелике Лабунской.

19 января 2015 года Павел Жебривский приступил к работе в структуре Генеральной прокуратуры Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение. По словам Жебривского, данное управление новое, сейчас формируется состав.


Реклама

  • киря: Вот так просто Президент хочет урегулирование конфликта что ставит жестким противников этих договоров на места!