Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко утвердил сроки новой волны мобилизации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко утвердил сроки новой волны мобилизации

10:46 31.03.2016 2 105

06580fa6ae6a25bddbc632c931d0073f_1448124058Глава государства подписал Указ № 122/2016 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2016 году», сообщает пресс-служба Порошенко.

Согласно указу, в запас будут уволены военнослужащие срочной службы, которые имеют степень высшего образования специалист или магистр и отслужили установленные сроки срочной военной службы.

Увольнение в запас состоится в апреле — июне и в ноябре 2016 года.

Читайте также: Мобилизация–2016: штрафы за нарушения

Указом также предусмотрено увольнения в запас в октябре — декабря 2016 года других военнослужащих срочной службы, которые отслужили установленные сроки срочной военной службы.

Указом также определены сроки проведения очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу: 5 мая — 30 июня и октябрь — ноябрь 2016 года.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 статьи 3, который вступает в силу с 5 апреля 2016 года, и пункта 2 статьи 3, который вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что ВСУ понадобится больше мобилизованных в седьмой волне, чем ранее сообщали в миноброне.

По словам специалиста, 10 тысяч — это явно заниженная цифра, поскольку в армии надо сменить не менее 20 тысяч из прошлой волны мобилизации, пишут Известия.

Читайте также: Демобилизация как опасность для украинцев

Как считает эксперт, военные могут просто занижать цифру необходимого числа людей для призыва, чтобы не беспокоить людей. В тоже время, военкоматы будут призывать столько соколько надо. Жданов отметил, что призвать могут даже 30 тысяч человек. По его словам, только Госмпоогранслужба нуждается в не менее, чем 4 тысячах новобранцев.

«Сейчас идет три волны комплектования Вооруженных сил Украины. Первая – это призыв на срочную службу. Молодые люди до 27 лет. Их позовут до 10 тысяч. Вторая волна комплектования ВСУ – служба по контракту. Пока набрали 14 тысяч бойцов», – сказал Жданов.

При этом Жданов предупредил, что призыв вероятно расширят. Это объясняется нехваткой кадров в Госпогранслужбе. Последняя, впервые за 7 лет, подала заявку на 4 тысячи призывников.

«Это означает, что пограничники серьезно не добирают, а ведь они перешли на контракт полностью еще 8 лет назад», — резюмировал эксперт. При этом, напомнил Жданов, призывников-срочников, как обещает президент Украины, в зону АТО они не будут. Они будут нести службу в месте постоянной дислокации части.

Напомним, в 2016 году количество желающих поступить на военную службу в Вооруженные силы Украины превысило 13,5 тыс. человек, из которых свыше 13 тыс уже подписали контракт.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Только прочитала в предыдуще статье, что мобилизации не будет )))))))))))