Порошенко: Украина была, есть и будет морской державой

2

Украина была, есть и будет морской державой. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на параде Военно-морских сил (ВМС) Украины в Одессе, передает пресс-служба главы государства.

«Украина никогда не забудет действий экипажа тральщика «Черкассы», который до последнего маневрировал и защищал свой корабль в бухте Донузлав. В учебники военной истории обязательно впишут и героический поступок подразделения авиаторов под командованием полковника Мамчура. Вместе с Военно-морскими силами, выполняя задачи по охране морского пространства, они в аэропорту Бельбек без оружия под сине-желтым знаменем двинулись на захватчиков с мужественным взглядом в глазах, распевая гимн Украины. Такие же бесстрашные, как украинские казаки, которые на лодках-чайках пересекали наше Черное море», — сказал Президент в ходе выступления.

Обращаясь к одесситам, он отметил, что Одесса с полным правом может называться морской столицей Украины. Вспомнив про Донецк и Луганск, он сказал, что в том, что боевики и сепаратисты не смогли разжечь в Одессе пламя войны — заслуга одесситов.

Во время выступления Президент еще раз напомнил о своей позиции, что единственным государственным языком должен оставаться украинский.

«Много кто у нас говорит на русском. Но думают здесь иначе, чем в России. Я уверен, нам всем нужно отбросить мифологию прошлых времен о воображаемом разделение страны на русскоязычных и украиноязычных», — подчеркнул Президент.

«Мы будем жить все вместе, ибо мы — единый народ. И это основное достижение государства за 23 года независимости Украины», — отметил Порошенко.

Президент поздравил Одессу с 220-летием основания города.

По материалам: rbc.ua