Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко: Тимошенко должна нести политическую ответственность за газовый контракт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко: Тимошенко должна нести политическую ответственность за газовый контракт

16:19 08.06.2017 326

24023026Президент Петр Порошенко считает, что те, кто в 2009 году подписывал газовый контракт с Россией, должен понести политическую ответственность.

Об этом он сказал во время выступления на Киевщине, передает УП.

«Несколько дней назад произошло знаковое событие: Украина выиграла Стокгольмский арбитраж… в России», — сказал он, назвав контракт 2009 года «преступным».

«Есть много разговоров о том, что какая-то ответственность должна быть. В Библии написано «Не суди и не судим будешь». Я говорю не об уголовной ответственности, это не дело президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности, когда вы поставили страну на колени и сегодня это доказано не политиками, и не внутренними экспертами, а самой международной судебной инстанцией доказано, что сданы интересы Украины», — сказал он.

Порошенко заявил, что Украина переплачивала России из-за коррупционной составляющей.

«И самое главное, мы остановили, чтобы газ был политическим оружием против нашего государства», — сказал он.

Как известно, в 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко и президент РФ Владимир Путин договорились о подписании контракта на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах. Этот документ был подписанного 19 января руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам переговоров Тимошенко и Путина.

По газовому делу, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать государственные должности в течение 3 лет.

В сложное для Украины время, новая политическая власть стала устраивать акции протеста со слоганом «Юле Волю», соответствующие плакаты регулярно вывешивались на заседаниях кабмина. После этого, Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко.

Европейский суд по правам человека вынес решение по газовому делу Тимошенко. Единогласно признав его незаконным и политически мотивированным.

Сейчас, в БПП опять заговорили, что Тимошенко следует привлечь к уголовной ответственности.


Реклама