Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко срочно отправил руководство АТО к месту ночных столкновений на Донбассе. Оглашены потери
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко срочно отправил руководство АТО к месту ночных столкновений на Донбассе. Оглашены потери

14:18 10.08.2015 637

1439201460-7919В связи с обострением ситуации в Донбассе президент Петр Порошенко провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

«За последние дни российско-террористические войска увеличили количество обстрелов, в частности из арторужия. В 3:27 около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа. Как доложил начальник Генштаба все атаки были отбиты. Враг понес значительные потери», — сказано в сообщении, цитирует korrespondent.net.

Отмечается, что по поручению Президента к месту боестолкновений прибыло руководство АТО.

«Сейчас украинские военные полностью контролируют ситуацию», — заверили в пресс-службе главы государства.

Читайте также: Порошенко готов к диалогу с законно избранными главами ДНР и ЛНР

Как сообщалось, президент Петр Порошенко поручил сообщить представителям ОБСЕ и через СЦКК РФ об ухудшении ситуации в зоне АТО.

Потери за сутки

На протяжении минувших суток один военный погиб, 16 получили ранения, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Униан отмечает, что  руководитель пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев озвучил другие данные – «По состоянию на сейчас один боец ​​семьдесят второй бригады погиб, 9 получили ранения. Всем раненым оказали медицинскую помощь». А спикер Генштаба Владислав Селезнев в комментарии InfoResist сообщил, что «семеро получили ранения. Убитых украинских военных нет».

По данным Турчинова, в результате контратаки сил АТО в районе Новоласпа-Старогнатовка российско-террористические группировки отступили, понеся значительные потери, а украинские воины продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.

«Учитывая ситуацию, Президент Украины провел оперативное совещание с участием Начальника Генштаба, Министра обороны и Секретаря СНБО. Отработан план реагирования на провокационные действия и попытки прорыва обороны российско-террористическими группировками», — сказал Турчинов, цитирует society.lb.ua.

Он также сообщил, что международные наблюдатели уже проинформированы об активизации российско-террористических войск.

Как все происходило?

Бойцы 72-й бригады Вооруженных Cил Украины не только отразили массированную атаку пехоты пророссийских террористов в районе Старогнатовки Донецкой области, но и перешли в контрнаступление, освободив от боевиков поселок Новоласпа. Об этом сообщил у себя в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

По информации источника, боевики гибридной армии выдвинули подразделения в направлении позиций 72-й бригады около 3:56 утра 10 августа. По словам заместителя командира бригады Александра Самарского, которые передал журналист, произошел «практически рукопашный» контактный бой.

«Сначала крыли наш блок-пост, видно, пристреливались. Потом перенесли огонь на позиции и на село. Есть разрушения. Мы открыли ответный огонь, после чего на наши позиции пошла их пехота», — цитирует он военнослужащего, пишет news.liga.net.

Ранее в штабе АТО уточнили, что Старогнатовку атаковали до 400 террористов при поддержке 122-мм артиллерии, танков, БТР и стрелкового оружия.

Позднее Цаплиенко добавил, что украинские военные, отразив атаку, заняли Новоласпу — село в Тельмановском районе с населением (на 2001 год) около 400 человек.

«Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который ДНРовцы считали своим. До сегодняшнего утра», — сказано в сообщении.

По состоянию на 8:00 бои в этом районе — под Старогнатовкой и Белой Каменкой — продолжаются, сообщила боец Добровольческого украинского корпуса Елена Белозерская у себя в Facebook.

«Враг контратакует очень большими силами, у них много бронетехники, идет тяжелый бой. У нас четверо погибших: один из 72-й, трое — из ДУК ПС. Есть раненые», — сообщила она.

Другая сторона

Между тем, в ДНР опровергли информацию о масштабных боях.

«Это очередная ложь Киева. Они вчера полдня обстреливали Горловку и Белокаменку. Мы же никаких боевых действий не ведем. И как-то нелогично получается – если мы якобы обстреливаем их позиции, то почему жертвы, в том числе среди мирного населения, с нашей, а не с их стороны», –заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин, цитирует politexpert.net.


Реклама

  • Илона: Ожесточенные бои , а раненых так мало что то не очень верится в такое, а потом 1000 приедут в мешках как неопознанные как неоднократно уже было!!
  • Санек: Брехня военного руководства уже просто бесит. Сами нагнетают ситуацию, чтобы сорвать мирные переговоры