Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко создал рабочую группу по борьбе с выводом средств за границу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко создал рабочую группу по борьбе с выводом средств за границу

15:38 28.04.2016 668

порошПрезидент Петр Порошенко подписал указ «О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу».

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Экономическая правда.

Согласно сообщению, этим указом создается рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу, которую возглавит председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Указом определены задачи руководителя рабочей группы, а именно — неотложное внесение предложений по персональному составу рабочей группы, предусмотрев привлечение в ее состав членов Национального совета реформ, а также народных депутатов, представителей Кабинета министров, других органов государственной власти, Национального банка, общественных организаций, профессиональных объединений и экспертов.

«Рабочая группа должна подготовить до 10 июня 2016 года законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, введение правил по контролируемым иностранным компаниям, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, указ имеет целью усилить контроль за агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечить увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине.

Согласно указу, Кабинету министров необходимо безотлагательно организовать работу по вступлению Украины в международные инициативы Организации экономического сотрудничества и развития, в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, вечером 3-го апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба, среди которых был Порошенко.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст». Кроме того, в своей декларации 2014 год он не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited., созданную для продажи Roshen.

Официального комментария пресс-службы Порошенко на публикацию пока не поступало, пишет Медуза.

«Такой дорогой Порошенко «слепой траст» существует только в его фантазиях. В реальной жизни президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских Островах, куда вывел активы «Рошен», чтобы не платить в Украине налоги с продажи. А упаковка в виде траста должна была скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно «Рошен» продают — украинский или островной».

Порошенко прокомментировал обвинения в минимизации налогов.

«Обычно используются оффшорные аккаунты для минимизации налоговой базы. В этот раз все было наоборот. После того, как я стал президентом, я сразу заявил, что весь свой бизнес прозрачно доверяю крупнейшему инвестиционному банку Rothschild. Этот банк не принял украинские активы, и потому мы подготовили специальную структуру, где мы трансформировали все активы. Они согласились управлять в слепом трасте моими основными активами, чтобы их можно было отделить от моих политических деяний на время президентства. Это был очень прозрачный процесс. Это нормальная практика. Я сделал это не для минимизации налогов, это было вполне публичное действие. Украинские СМИ знают, что оффшор зарегистрирован на мое имя. Эта компания не получила ни цента из Украины. Это было прозрачное отделение бизнеса от украинского президента, чтобы не было политически влияния. Я думаю, это основное отличие от других политических деятелей панамского списка», — сказал он.


Реклама

  • Ватрушечка: За собой усилил бы контроль мудак!!!