Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко решил похоронить НАБУ? ГПУ хочет контролировать борьбу с топ-коррупционерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко решил похоронить НАБУ? ГПУ хочет контролировать борьбу с топ-коррупционерами

22:15 10.10.2016 464

Негласная война между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро набирает обороты. Глава ГПУ Юрий Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников. По его мнению, Бюро небольшой правоохранительный орган, поэтому отдавать ему все дела неэффективно. Более того, народные депутаты от Блока Петра Порошенко уже зарегистрировали в Верховной Раде соответствующий законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс. Они считают, что НАБУ не справляется с возложенными на него функциями.

В то же время, эксперты отмечают, что началась борьба с единственным независимым правоохранительным органом страны. Якобы его хотят уничтожить по указанию главы государства Петра Порошенко. Аналитики предупреждают, такие инициативы могут быть опасны для страны. Они напоминают, что создание НАБУ было условием европейских партнеров для предоставления Украине безвизового режима и выделения кредитных траншей.

Борьба за полномочия

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко предложил лишить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) исключительного права на расследование коррупции среди высших должностных лиц. Напомним, право НАБУ заниматься расследованием коррупции среди высших должностных лиц, в том числе президента, полномочия которого прекращены, премьер-министра, министров и народных депутатов, были закреплены в статье 216 Уголовного кодекса.

Луценко считает, что и другие правоохранительные органы могут расследовать преступления, связанные с коррупцией. По его словам, если на коррупционеров выходят полицейские, сотрудники фискальной службы или прокуратура, то эти дела по решению генпрокурора могли бы оставаться в этих органах, а не передаваться в НАБУ.

В Верховной Раде народные депутаты от Блока Петра Порошенко Валерий Карпунцов и Иван Мельничук уже зарегистрировали законопроект, который вносит соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Парламентарии считают, что их предложение, если найдет поддержку среди депутатов, прекратит неразбериху среди сотрудников правоохранительных органов, которые сейчас соперничают за подследственность того или иного уголовного дела. По словам Валерия Карпунцова, нужно, чтобы окончательное решение принимал генпрокурор, этим самым он внесет ясность в работу правоохранительных органов. В то же время политик подчеркнул, что никто полномочия у НАБУ отбирать не будет. Хотя, по словам нардепа, к этому органу есть вопросы. По его информации, Генпрокуратура передала Бюро около 400 дел, НАБУ забрало 28, но 20 вернуло. Таким образом Бюро решило расследовать лишь 8 уголовных дел. В то же время, отмечает Карпунцов, были случаи, когда в НАБУ отказывались от расследования уголовного дела, заявляя, что источник информации – сомнительный. Как результат, делом занималось ГПУ и устанавливало, что заявитель «был вполне нормальный». Нардеп подчеркнул, что уже прошло достаточно времени, но по результатам деятельности Бюро нет никаких приговоров. Именно поэтому не должно быть монополии в расследовании дел, связанных с коррупцией.

Согласен с таким мнением и Анатолий Матиос, главный военный прокурор. По его словам, НАБУ не может похвастаться эффективной работой. Сотрудники Бюро «ловят, арестовывают, фотографируют и отпускают» преступника, считает Матиос. По его словам, в Украине налаживается сотрудничество различных ведомств. И нужно работать всем вместе, только тогда можно будет преодолеть преступность.

В то же время, по словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, народные депутаты должны разрешить НАБУ вести прослушивание подозреваемых, иначе не будет результатов. В свою очередь глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник напомнил, что право его ведомства на самостоятельную «прослушку» является одним из требований МВФ. На данный момент специалисты НАБУ должны обращаться за помощью либо в полицию, либо в СБУ.

К слову, в проекте бюджета на следующий год Кабмин предлагает увеличить расходы на Генпрокуратуру на 40%, до общей суммы более 4х миллиардов гривен. Больше денег предлагают дать МВД – финансирование увеличат на 10% до 41 млрд. гривен. Также правительство предлагает выделить больше денег и Нацполиции – 15,429 млрд гривен. Свое повышение на 10% может получить и НАБУ.

НАБУ хотят сделать бутафорным ведомством

В НАБУ уже выступили с критикой предложения Юрия Луценко. В ведомстве заявили, что в результате правоохранительные органы вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными делами, будут массово регистрировать уголовные производства по министрам и губернаторам ради собственного пиара. По мнению Сытника, предложение Луценко подрывает базовые принципы функционирования бюро.

Руками главы ГПУ президент Петр Порошенко планирует убить НАБУ, считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. И Луценко хочет в ручном режиме контролировать, кого преследовать, а кого прощать. Таким образом, Генпрокуратура превращается в орган, который защищает коррупцию в Украине. Шабунин отметил, что «большая и профессиональная» Генпрокуратура за два с половиной года не смогла передать в суд ни одного дела по коррупции чиновников экс-президента Виктора Януковича. Он выражает опасаения, если ГПУ получит те полномочия, на которых настаивает Луценко, то не будут наказаны и коррупционеры, которые работают при действующей власти, а это означает смерть антикоррупционной реформы.

О том, что ГПУ на самом деле не настолько эффективный орган, как пытается преподнести его Луценко, отмечает и нардеп Павел Костенко. Он отметил, что служащие Генпрокуратуры не довели до логического окончания ни одного послемайданного дела, за 2,5 года не было расследовано ни одного громкого преступления. По его словам, сейчас ГПУ хочет нивелировать НАБУ.

Если народные депутаты дадут больше полномочий Генпрокуратуре, то Антикоррупционное бюро превратится в бутафорный орган, считает и бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Его оттеснят от расследования элитной коррупция, а это будет крутым поворотом назад. По его словам, если нардепы поддержат ГПУ и не предоставят НАБУ право на самостоятельную «прослушку» — это будет означать, что новый орган выводят из игры, и элитные коррупционеры могут спать спокойно, добавил эксперт.

В свою очередь Алексей Гриценко, один из лидеров Автомайдана, глава Совета гражданского контроля НАБУ добавляет, если ГПУ получит больше полномочий, то борьба высших эшелонов власти с коррупцией станет политическим процессом. Также он добавляет, что обострение между ГПУ и НАБУ может привести к обострению отношений между Западом и Украиной. Согласен с таким мнением и Шабунин. Он предполагает, как только предложения Луценко проведут через парламент, поддержка МВФ и Западом Украины закончится, то можно забыть о четвертом кредитном транше и как результат, следует готовиться к доллару по 40 гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама