Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко рассказал, кто управляет его бизнесом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко рассказал, кто управляет его бизнесом

14:06 03.08.2015 1 547

Petr-Poroshenko-e1432573093796-2z6296svzfltz5j6lugem8Бизнес-активами Петра Порошенко, которые были у него до момента избрания президентом Украины, пока управляют западные инвестиционные компании.

Об этом Глава Украинского государства заявил в интервью австрийскому изданию  KURIER.

По словам Порошенко, он «добровольно дистанцировался» от своего бизнеса, активами которого сейчас руководит ряд западных инвестиционных компаний.

«Это наиболее цивилизованный механизм», — считает Президент, цитирует ukrinform.ua.

В то же время он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

Он подчеркнул, что его деятельность на посту Президента никак не связана с интересами собственности.

При этом Порошенко считает «вполне нормальным, что богатые люди имеют возможность заниматься политикой».

Как сообщалось, в июле Порошенко заявил, что передаст компании Roshen в трастовое управление Rothschild Investment, чтобы его фамилию среди акционеров не значилась.

Не смотря на то, что во время выборов, Порошенко обещал продать свой бизнес, до сих пор этого не сделал.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что претендентов на его бизнес нет из-за военных действий на Донбассе. В то же время, по данным агентства Bloomberg, мировой гигант в кондитерской отрасли компания Nestle готова была заплатить за Roshen $1 млрд, что в три раза меньше ожиданий продавца. Эксперты разделились во мнении — одни предполагают, что инвестиционный климат в стране действительно не способствует вложению денег в актив, а другие подчеркивают, что президенту просто не нужно было давать пустых обещаний о продаже бизнеса, пишет apostrophe.com.ua.

О решении избавиться от бизнеса Петр Порошенко заявил больше года назад во время предвыборной гонки на пост президента. Он отмечал, что «олигарх никогда не должен быть президентом», так как «в противном случае появляется соблазн использовать политическую власть для ведения собственного бизнеса». «Я продам концерн Roshen, если меня выберут президентом Украины», — утверждал господин Порошенко еще в начале апреля в интервью немецкому изданию Bild. Эти намерения он подтвердил на следующий день после выборов, 26 мая 2014 года. Но уточнил, что «5 канал» продан не будет. Спустя три месяца стало известно, что продажей активов займутся международная финансовая консалтинговая группа Rothschild и украинская ICU (основателем которой является нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева).

Читайте также: Порошенко прибыл в Донецкую область и посетил Славянск

Основным бизнесом Петра Порошенко является корпорация Roshen, которой он владеет через компанию «Прайм эссетс кэпитал». В Украине она является лидером по продажам кондитерских изделий и объединяет три фабрики в Украине, два — в России, а также по одному заводу в Литве и Венгрии. В 2013 году в рейтинге Global Top 100 — Candy Industry Roshen занимал 20-е место среди мировых производителей кондитерских изделий с выручкой $1,02 млрд.

Однако в конце 2013 года Roshen потерял один из рынков сбыта — Россия ввела запрет на ввоз продукции компании в страну. Последующее обострение отношений между странами, политический кризис внутри Украины, а также падение экономики и военные действия в восточном регионе привели, по оценкам агентства Bloomberg, к падению выручки корпорации на 30%. В результате перечисленных факторов на момент официального старта, которым можно считать назначение Rothschild и ICU (конец августа 2014 года), стоимость Roshen, по подсчетам украинских экспертов, находилась в пределах $1-1,5 млрд.

В конце 2014 года глава государства заявил, что на Roshen претендовало четыре компании, однако до окончания войны они не собираются принимать какие-либо решения. «Сложности возникают с решимостью потенциальных покупателей что-либо делать в ситуации когда в России арестовывают активы, в Украине продолжаются боевые действия, потребление в обеих странах сокращается на фоне экономического спада, а национальные валюты девальвируют. В понимании потенциальных покупателей у них всегда есть опция подождать и присмотреться», — поясняет управляющий директор ICU Макар Пасенюк. При этом уточняет, что покупателей, которые могут финансово потянуть такую сделку, не так уж и много в мире, среди профильных инвесторов — не более 7-8. В 2014 году в рейтинге Global Top 100 — Candy Industry в первую восьмерку по объемам продаж вошли американские компании Mars, Mondelez, Hershey’s, швейцарская Nestle, японская Meiji, итальянская Ferrero, аргентинская Arcor и нидерландская Haribo. «Если ситуация не изменится, я буду вынужден продать Roshen менеджменту“, — уточнил тогда глава государства.

Однако в начале мая в агентстве Bloomberg появилось сообщение, что один из крупнейших мировых производителей компания Nestle готова заплатить за корпорацию Roshen $1 млрд. В тоже время руководство корпорации заявило, что Петр Порошенко оценивает свой бизнес в $3 млрд. В компании ICU, выступающей финансовым консультантом, утверждали, что никаких предложений по цене от потенциальных покупателей они не получали.

Под давлением общественности была попытка продать отдельно от бизнеса заводы в России. Основным претендентом на «Липецкую кондитерскую фабрику Рошен» в России был один из крупнейших российских производителей снеков — холдинг «КДВ групп», сообщало издание Forbes со ссылкой на источник в компании. Однако сделка так и не произошла. «В целом привлекательность актива сейчас под вопросом в связи со сложившейся ситуацией вокруг завода», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка России Елизавета Никитина. В марте этого года конце марта налоговая служба РФ обязала липецкую фабрику выплатить 30 млн руб ($601 тыс.) недоплаченных налогов. Но уже в апреле имущество завода было арестовано в качестве обеспечения иска Следственного комитета РФ в рамках уголовного дела о мошенничестве уже на сумму 180 млн руб.


Реклама

  • Лина: Да не отдаст он свой бизнес ))) Где вы видели чтобы еврей что то отдал? Он еще и умножит свои капиталы за время президентства.