Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко рассказал, что планировалось под Радой 31 августа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко рассказал, что планировалось под Радой 31 августа

15:31 08.09.2015 702

ca7ee41cb27dd4de0301249ad68fb3d9_1441392399_extra_largeПрезидент Петр Порошенко заявляет, что 31 августа провокаторы планировали бросить уже вторую гранату в окно здания парламента.

Об этом глава государства сказал он в ходе расширенного заседания Кабинета министров во вторник в Киеве.

«Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады», — сказал он.

«Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения, чтобы не установить личности этих преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию», — сообщил президент.

Именно поэтому, пояснил он, бойцы Нацгвардии «выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников». «Не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления», — подчеркнул П.Порошенко, цитирует inforesist.org.

«Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она упала, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе и со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда – представьте себе количество жертв в Верховной Раде, в том числе и тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов Нацгвардии», — разъяснил глава государства.

Он подчеркнул, что его действия, действия силовых структур, включая Нацгвардию, милицию и ВСУ, и народа направлены на одно – осуждение действий террористов. «Террористов все решительно осуждают и требуют наказать виновных. А на месте гибели украинских бойцов на площади Конституции постоянно есть свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей», — сказал П.Порошенко.

Напомним, 31 августа правительство приняло закон № 2217а/П1 о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране.  Это повлекло за собой митинг, переросший в массовые беспорядки, в результате которых погибло три правоохранителя и более 150 человек пострадали.

После случившегося бойцы с передовой записали видеообращение к украинцам, с просьбой не воевать и оберегать мир внутри страны.

Также на следующий день в Сети появилось новое видео взрыва под Верховной Радой, на котором видно, кто и как кинул боевую гранату в правоохранителей.

Виновными в беспорядках считают партию «Свобода», поэтому Олега Тягнибока вызвали на допрос.

«Я, несмотря на то, что все-таки не получил повестки в реки, а не расписывался ни на каких корешках, но через интернет и через СМИ узнал, кто у меня будет следователем и на который час меня вызывают. Кстати, они не имели права давать моих публичных данных, потому что это также нарушение украинского законодательства», — посетовал Тягнибок.

В свою очередь Порошенко поспешил обратиться к украинцем после инцидента.


Реклама