Порошенко прокомментировал выборы в Крыму. Видео

7

Скриншот 19-03-2018 161700Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о проведении так называемых выборов в оккупированном Россией Крыму.

Как подчеркнул глава государства в обнародованном на его странице в Facebook видео обращении, ни зафиксирована «явка», ни нарисованный «результат» не соответствуют реальной активности жителей полуострова.

«Благодарен тем крымчанам, которые не приняли участие в этом фарсе, несмотря на серьезное давление, которое они испытывали. Им угрожали, заставляли, зазывали на так называемые участки подарками. Но их молчаливый протест красноречиво показал — Крым — это Украина!» — напомнил Порошенко.

По его словам, обнародованные официальные «данные» являются не чем иным, как фальсификацией.

«Говоря известным российским фразеологизмом — «филькина грамота». Ее Кремль будет теперь использовать в гибридной информационной войне, он ведет не только против Украины, а против всего мира. Мы усилим наши усилия, в том числе в рамках международных организаций и судебных инстанций, для того, чтобы положить конец грубому нарушению оккупационными властями прав человека в Крыму», — предупредил президент.

Также Порошенко отметил, что легитимность президентских выборов в РФ и якобы избранного на них кандидата ставится под сомнение не только незаконным проведением голосования во временно оккупированном Крыму.

«Это в целом был политический фарс, не имеющий ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса. Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей. Призываем международных партнеров усилить санкционное давление на Кремль. И не только за агрессию против Украины, но и за гибридную войну против всей европейской и евроатлантической сообщества, за политические убийства за рубежом, и за подавление демократии в самой России», — резюмировал глава государства.

Ранее представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС не будет признавать результаты выборов президента России в оккупированном Крыму.

Между тем, нашлись те, кто поддержал Путина и отправил ему свои поздравления сразу после выборов. В частности, поздравления Путину отправили президенты Армении Серж Саргсян, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Абхазии Рауль Хаджимба, Сербии Александар Вучич, Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Южной Осетии Анатолий Бибилов, Венесуэлы Николас Мадуро, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро и председатель КНР Си Цзиньпин.

Присоединились к поздравлениям глава ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ.