Порошенко продолжает заигрывать с НАТО

5

4199164-poroshenko-reshenie-o-vstuplenii-ukrain Законопроект «О национальной безопасности Украины» не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ, что является одним из фундаментальных требований по приближению к НАТО.
Об этом на своей странице в ФБ написала нардеп Светлана Залищук.
Зарегистрированный президентом законопроект о национальной безопасности противоречит практикам ЕС и НАТО. Об этом говорится в письме к президенту и спикеру парламента от посла США, председателей Представительств ЕС, НАТО и Консультативной миссии ЕС в Украине, информирует news.eizvestia.com.

В частности, законопроект «О национальной безопасности Украины» не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ, что является одним из фундаментальных требований по приближению к НАТО. Администрация президента и СБУ 18 месяцев работали с представителями НАТО и ЕС над документом в этой сфере, и, наконец, полностью проигнорировали эти обязательства.

Также в письме дипломаты выражают обеспокоенность «в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, не соответствующим стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля. Несмотря на то, что мы несколько раз обращались с просьбой обосновать сохранение Ставки и ее полномочий, мы так и не получили никакой информации».
Дипломаты отдельно говорят о прозрачности в оборонной сфере, которой не хватает в законопроекте: «Прозрачность требует полного раскрытия соответствующей информации и сведений органам, осуществляющим общественный и парламентский надзор (контроль) в целях обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов в сфере безопасности и обороны (за исключением государственной тайны и информации, касающейся возможностей, и носит засекречен характер)».

Безусловно, у власти есть желание интегрироваться в НАТО, но только по принципу «тут играем, тут не играем».

По материалам: news.eizvestia.com