Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность в 2020 году. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность в 2020 году. Видео

12:35 07.09.2017 401

Petro-Poroshenko-e1504771598691Президент Петр Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года. Об этом он заявил, выступая с посланием в Верховной Раде, передает корреспондент LIGA.net.

По словам президента, уже сегодня антикоррупционная система выстроена так, что ни у кого из высоких должностных лиц нет гарантии безнаказанности.

«Никто никому никогда не может гарантировать политическую крышу или прикрытие. Это в полной мере касается друзей президента», — сказал он.

Порошенко напомнил, что ВР установила абсолютный рекорд по результативным голосованиям за лишение депутатской неприкосновенности.

«Призываю внести и согласовать, наконец, изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было чувства, что оно направлено против вас, у меня есть очень простое предложение — давайте примем это решение с его введением в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады», — отметил Порошенко.

28 июня сообщалось, что президент ожидает от Верховной Рады в ближайшее время принятия решений об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Свои подписи под документом №6773 поставили 158 народных депутатов.
Текста проекта закона о внесении соответствующих изменений в Конституцию на сайте парламента пока нет. Согласно Конституции Украины, инициировать изменение в нее может либо президент, либо не менее 150 депутатов.

В Раде уже есть президентский законопроект (№1776) об отмене депутатской неприкосновенности, он также предусматривает ограничение неприкосновенности судей, передает Униан.

Но этот законопроект не может быть вынесен на рассмотрение, поскольку возникла юридическая коллизия в связи с тем, что вопрос о неприкосновенности судей был решен в ходе судебной реформы. Соответственно, возникла необходимость в новом законопроекте об изменениях в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Ежегодное послание Порошенко 2017 Видео


Реклама