Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность

11:16 28.06.2017 324

39386-1_largeПрезидент Украины Петр Порошенко ожидает, что Верховная Рада Украины в ближайшее время отменит депутатскую неприкосновенность. Об этом он заявил в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня Конституции Украины.

«Мой проект изменений в Конституцию готов, он требует политической воли от народных депутатов, раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины. Точно так же, как мы сняли неприкосновенность с судей», — напомнил Порошенко, цитирует Дело.

Он выразил надежду, что народные депутаты в скором времени примут соответствующее решение.

«Я надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующее решение, ведь среди них, наверное, нет никого, кто бы не обещал отмену этой неприкосновенности в своих избирательных программах», — сказал он.

В самом деле, обещания об отмене или ограничении депутатской неприкосновенности есть у очень многих депутатов, а также зафиксированы в программах практически всех представленных в парламенте политических сил. К сожалению, заметных подвижек в вопросе отмены этой депутатской привилегии за последние годы нет. Например, соратник Порошенко, экс-глава его фракции в ВР Юрий Луценко обещал это сделать еще в 2015 году, однако не сдержал свое слово – несмотря на то, что тогда позиции БПП в Раде были куда более устойчивыми.
Поддержать эту инициативу обещал в свое время сын Президента, народный депутат Алексей Порошенко. Поддержку в этом вопросе обещали даже в «Оппозиционном блоке» – по крайней мере, так заявлял его лидер Юрий Бойко.

А вот кто из политиков уже заслужил «розгу», так это Ирина Геращенко и Олег Ляшко. Первая пообещала проведение конституционной реформы с отменой депутатского иммунитета в 2015 году, а второй постеснялся в феврале этого года открыто призвать главу Верховной Рады вынести на рассмотрение этот вопрос, пишет «Слово и дело».

На протяжении всей истории работы Верховной Рады Украины было зарегистрировано 7 законопроектов об ограничении, приостановке, снятии или отказе от депутатской неприкосновенности. Первый зарегистрирован в IV созыве Рады, то есть в период с 2002 по 2006 годы. В дальнейшем на рассмотрение каждого созыва ВРУ выносился по меньшей мере один соответствующий проект закона: в период с 2007 по 2012 годы таких было 2, а в действующем парламенте уже зарегистрированы 3. Ни один из них еще не дошел до стадии подписи Президентом.


Реклама

  • Антон: Громкие слова перед выборами. Порошенко решил рейтинг поднять.Только нечего у него не получиться.