Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко предлагает внести изменения в закон об ОУН-УПА
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко предлагает внести изменения в закон об ОУН-УПА

18:33 20.05.2015 556

1626517Президент Украины Петр Порошенко пообещал польскому коллеге Брониславу Коморовскому добиться изменений в подписанный им закон, который, определяет участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Об этом сообщила пресс-служба польского президента со ссылкой на телефонный разговор глав государств.

«Президент Украины заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект, целью которого будет изменение норм об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке», — отметил министр по иностранным делам канцелярии главы польского государства Яромир Соколовский, пишет korrespondent.net.

В то же время на сайте президента Украины сказано только, что стороны «обменялись мнениями относительно саммита Восточного партнерства в Риге».

Об изменении закона «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» (№ 2538-1) говорил и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сказал сегодня в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетына, напоминает censor.net.ua.

«Я несколько недель назад говорил с главой ВР Гройсманом и он мне говорил то же самое, что ВР планирует изменить эти записи (закон об УПА. — Ред.) и этого ждем от наших украинских партнеров», — заявил он.

Ранее мы писали, что Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику.

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Соответственно ОУН-УПА признали борцами за независимость.


Реклама

  • Лукас: Порошенко и его преспешники продолжают ставить историю Украины с ног на голову. Что еще должны они сделать, как плюнуть в ветеранов и пожилых людей, чтобы достичь точки кипения?